Устойчивость к гнильцовым заболеваниям
Во время очередных работ с пчелиными семьями тщательно осматривают открытый и печатный расплод в ячейках всех сотов и регистрируют количество погибших личинок с соответствующими клиническими признаками. На основе этих данных определяют степень пораженности семьи пчел европейским или американским гнильцом по пятибалльной шкале (очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная).
Для подтверждения диагноза о наличии того или иного гнильцового заболевания пчеловоды-селекционеры должны отослать образцы сотов с больным расплодом на микробиологические исследования в ближайшую ветбаклабораторию.
Степень зараженности варроатозом (в процентах) определяют следующим образом: из разных мест пчелиного гнезда берут среднюю пробу (100-200 пчел) и в лаборатории подсчитывают количество клещей, паразитирующих на этих пчелах, затем делят количество обнаруженных клещей на количество пчел в пробе и умножают на 100.
Ройливость определяют по появлению роевых маточников, их количеству в семье и самому факту роения. При сравнении групп пчелиных семей по этому признаку рассчитывают для каждой из них процент семей, находившихся в роевом состоянии, фактически роившихся, и количество роевых маточников, закладываемых в среднем на одну семью пчел из числа находившихся в роевом состоянии.
Медопродуктивность определяют по валовому выходу меда от данной семьи пчел.
Валовой выход — это общее количество меда, собранного семьей пчел за сезон (отобранного для откачки, для создания страхового фонда или для передачи другим семьям и оставленного в гнезде в качестве кормовых запасов).
Количество меда, отбираемого от семей пчел или оставляемого в гнездах, определяют с помощью пружинных весов — динамометра, вычитая из общего веса рамки вес рамки с пустым сотом (рамка размером 435х300 мм с пустым сотом среднего возраста весит в среднем 500 г, а магазинная рамка с пустым сотом -300 г).
Кроме того, количество отобранного меда можно определить, взвешивая вместе до и после откачки меда отобранные из данной семьи соты, используя для этого обычные почтовые весы, применяемые для контрольных ульев.
Определяя силу семей перед началом главного медосбора, учитывают также и количество меда, имеющегося в их гнездах на этот момент.
Необходимо определить также, сколько меда собрала семья на 1 улочку (или на 1 кг) пчел, участвовавших в использовании главного медосбора (с помощью этого показателя выявляют различия между семьями пчел в эффективности его использования). Количество пчел, использовавших главный медосбор, определяют как полусумму улочек, имевшихся в семье на его начало и конец.
Определив валовой выход меда, устанавливают, какая его часть (в %) была собрана еще до главного медосбора (мед, имевшийся в гнезде семьи перед его началом). Сопоставление этих показателей позволяет выявить различия между семьями в эффективности использования тех или иных условий медосбора.
И, наконец, для повышения эффективности селекции надо регистрировать, насколько типичным по условиям медосбора был истекший сезон, с тем, чтобы наиболее интенсивно использовать для репродукции именно те семьи пчел, которые стали рекордистками в наиболее типичный по этим условиям сезон.
Высоко продуктивность определяют по количеству сотов, отстроенных семьей пчел на искусственной вощине в течение сезона.
Эффективность сбора пыльцы с растений определенного вида определяют в результате анализа приносимых пчелами обножек, собранных при наличии конкурентной пыльценосной флоры. Для этого на пчелиные семьи навешивают пыльцеуловители, и после того, как пчелы к ним привыкнут, включают решётки для сбора пыльцы. Обножки, собранные в течение дня или за интересующие исследователя часы, собирают в пронумерованные пакеты от каждой пчелиной семьи отдельно и высушивают. После этого их разбирают сначала по цвету, а затем исследуют под микроскопом и идентифицирует по стандартным препаратам пыльцы или по изображениям пыльцевых зерен в атласах.
Для определения процентного содержания обножек с растений того или иного вида пробы высушивает до воздушно-сухого состояния и взвешивают.
Принадлежность пчел к той или иной породе определяют по их злобливости, окраске и размерам тела, поведению во время осмотра гнезда, характеру печатки меда, интенсивности прополисования гнезда, сопоставляя результаты наблюдений за этими признаками со стандартами (описаниями) различных пород.
В спорных случаях определяют длину хоботков, длину и ширину крыльев, стернитов и тергитов, кубитальный и тарзальный индексы, др. экстерьерные признаки (по методике В.В.Алпатова, 1948). Массу молодых пчел, выходящих из ячеек после их анестезии серным эфиром, определяют на торзионных весах соответствующих габаритов. При этом изучают также всю доступную информацию по вопросу о том, состоялся ли когда-либо в прошлом завоз пчел и маток других пород в данную местность, и если да, то каких и в каком количестве. Тщательно просматривают пасечные журналы за ряд лет, с тем, чтобы установить, семьи с какими породными признаками использовались в качестве материнских и отцовских и т.д.