Хранение мёда

Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах.

Температура воздуха 13—15 градусов считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25—27 градусов мед начинает изменять цвет и терять аромат.

В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т.д.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употреблении в пищу. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету. Лучшая посуда для хранения меда деревянная. Ее обычно делают цельно долбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими (на 10—20 килограммов), а лагуны — на 40—50 килограммов и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Для предупреждения возможной течи меда (мед просачивается там, где не может просочиться вода) уторы заливают, горячим воском с канифолью (смесь из равных частей). Можно хранить мед в молочных флягах, емкостях, выпускаемых промышленностью, или в небольших стеклянных банках. Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 миллиметров. Изготовляют их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупами. Прежде чем наполнить ящички медом, в них помещают лист пергамента или провощенной бумаги, края которых должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется. Пока мед кристаллизуется, его прикрывают крышкой от ящичка.

Чтобы вынуть брусок меда, отделяют одну из боковых стенок. Брусок разрезают на куски необходимой массы.

Один и тот же мед, в зависимости от условий его хранения, может образовывать крупнозернистую или мелкозернистую садку. Качество меда от этого не меняется. Мед можно приготовить любой кристаллизации в соответствии со вкусом потребителя.

Крупные кристаллы образуются при хранении меда в тепле и в негерметично закрытой посуде, мелкие — в холоде. Спустя неделю после заполнения тары медом с него снимают всплывшие наверх восковые частицы, прошедшие через фильтр.