Хранение сотов
Если мед откачивали во время медосбора, то соты после центрифугирования возвращают в ульи при постановке очередных надставок. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, обычно отдают пчелам на обсушку. Длительное хранение мокрых сотов, особенно если помещение плохо проветривается, нередко приводит к порче: во влажную погоду мед разжижается, соты сыреют. На стенках, не обсушенных ячеек со временем, образуются кристаллики сахара, которые ведут к кристаллизации меда в гнездах, куда эти соты потом попадут.
Соты на обсушку, особенно в безвзяточную пору, дают пчелам, принимая все меры предосторожности против пчелиного воровства. В осеннее время опасность вызвать напад чужих пчел по сравнению с весенним периодом увеличивается в несколько раз. Поэтому соты на обсушку лучше давать в пасмурную прохладную погоду и на ночь. Заранее заполненные ими корпуса и магазины (по два-три) ставят на ульи с сильными семьями. Обнаруженные щели между надставками тщательно заклеивают.
Пчелы быстрее обсушивают соты, когда гнездо их почти изолировано от этих сотов. Его открывают лишь частично: холстик отгибают в одном из задних уголков, из разборного потолка вынимают крайнюю потолочину, а в глухом открывают отверстие, предназначенное для удалителя пчел. Верхние летки закрывают, нижние сокращают. Через день-два корпуса с обсушенными рамками снимают. Эту работу выполняют, когда лет пчел окончательно прекратился.
Рамки с сушью сразу же убирают на длительное хранение. Их, как и соты с медом, можно сберегать и в свободных корпусах, магазинных надставках, поставленных друг на друга, и в сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли.
Особенно опасна восковая моль. В течение короткого времени она может уничтожить весь сотовый запас.
Известны два вида вредителя — большая и малая восковые моли. У нас чаще встречается большая восковая моль — бабочка коричневого цвета с пепельно-серым отливом и пятнистой спинкой. Размах крыльев вдвое больше тела, ведет ночной образ жизни, очень плодовита. За месяц своей жизни она может отложить несколько тысяч яиц. Излюбленное место яйцекладки — трещины и щели в улье и старые перговые соты. Чаще встречаются в гнездах слабых семей, куда свободно проникает через леток.
Соты поражает не сама бабочка, а ее гусеницы, которые питаются коконами, экскрементами расплода и пергой.
За цикл своего развития гусеницы проделывают в сотах массу ходов, разрушая ячейки и опутывая их паутиной. Соты становятся непригодными для употребления.
Моль не проникает к запасным сотам, если они надежно от нее изолированы. Штабеля корпусов и другие укрытия не должны иметь щелей.
Рамки из слабых семей, с которыми можно занести вредителя в сотохранилище, тщательно осматривают. Соты, в которых обнаружены яйца или гусеницы моли, обрабатывают 80%-ной уксусной кислотой из расчета 20 миллилитров на 20 гнездовых сотов. Смоченный тампон ваты кладут на рамки.
Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.
Многие пчеловоды, в том числе и зарубежные, стали оставлять в зиму соты не обсушенные. Хранят их в помещениях сухих и хорошо проветриваемых, как, кстати, и все соты. При возвращении семьям в следующий сезон пчелы их намного быстрее осваивают. Эти соты ставят в надставки для получения товарного меда.