Особенности зимовки сезона 2000-2001 года в центральном регионе России

Зимовка для пчёл в этом сезоне особенно тяжёлая для Центрального региона России. Это связано с неудачным началом летнего сезона 2000 года, когда весь май стояла холодная погода и до 17-20 мая (во время зацветания садов) шёл снег…

Зимовка для пчёл в этом сезоне особенно тяжёлая для Центрального региона России. Это связано с неудачным началом летнего сезона 2000 года, когда весь май стояла холодная погода и до 17-20 мая (во время зацветания садов) шёл снег. Температура была до -5 градусов по С. Это не могло не отразиться на развитии пчелосемей. Во время этого похолодания матки снизили откладку  яиц –развитие семей притормозилось. После периода холодов наступил период жары до + 25-30 С, (с 22-25 мая 2000), многие пчелосемьи не успели к заданным срокам достичь своей силы, необходимой для хорошего медосбора. Поэтому первый медосбор был пропущен, пчёлы усиленно работали на себя. В этот период процвели сразу запоздавшие из-за холодной погоды первоцветы, садово-ягодные культуры и наслоились на это цветение летние медоносные луговые растения и кустарники.  В связи с этим первый товарный мёд пчеловоды смогли получить в конце июня– начале июля 2000 года. А закончился взяток к 26 июля.

    С этого времени начался длительный безвзяточный период. Магазинные надставки многие опытные пчеловоды были вынуждены убрать начиная с первых дней августа. Весь август, сентябрь, октябрь и до середины ноября стаяла довольно тёплая погода. Пчёлы в данный период были агрессивны, труднее обычного приходилось укомплектовывать семьи на зимовку, в гнёздах мёда было значительно меньше, чем в предыдущие годы. В сильных семьях мёда было 60-70%, в отводках и того меньше. Приходилось выравнивать семьи и осенью давать сахарный сироп доводя объём кормов до 80 %. Впервые за многие годы я отметил большое количество ос у себя и на других пасеках, которые пытались проникнуть в ульи любым способом. В борьбе с ними погибло достаточно много пчёл, пришлось на верхние летки ставить сетки а на нижние заградительные решётки. Осы летали до конца октября. Всё это неблагоприятно отразилось на зимовку. У меня на пасеке в зиму ушло 30 семей, половина зимует на воле, вторая половина в защищённой от ветра и осадков хозпостройке. Так  они у меня  зимуют ежегодно на протяжении 10 лет, и за зиму больше двух семей (было до 50 ульев) не погибало. В конце декабря я как обычно прошёл все семьи и прослушал их трубочкой, все семьи легко откликались не было не одной беспокоящейся (возбуждённой) семьи.  Повторное прослушивание я провёл 15 января 2001 г., две семьи из 30 не откликались, одна в хозпостройке, другая на воле. Пришлось вскрыть и осмотреть семьи. Обе семьи погибли от голода (одна средней силы, другой отводок), весь мёд в гнезде (было 7 гнездовых рамок до 80% с мёдом и 5 магазинных рамок до 95% с мёдом) закончился. И это на 15 января!!!? Что же будет дальше?? В других семьях были в возбуждённом состоянии 4 улья. (Предположительно такая же ситуация и в них, корма на исходе.)

     Выход из создавшейся ситуации я вижу один, нужно срочно восполнить запас кормов, что я и сделал. Сварил канди и в каждый улей положил по 0,6 кг. канди на пчелиный клуб. Через сутки прослушал семьи, возбуждение пчёл прекратилось, слышен ровный тихий гул, при постукивании по стенке улья пчёлы хорошо, дружно откликаются. Первый кризис миновал, но считаю, что повторно канди в таком же объёме придётся подкладывать к концу февраля, иначе неминуемая гибель семей.

    Спросил обстановку на соседних пасеках, многие пчеловоды закопали свои улья по крышки в снег и не хотели их беспокоить, но после моего рассказа, решили послушать семьи. Каково их было удивление, когда при прослушивании 7 семей из 15 (у одного пчеловода) и 6 из 10 у другого не откликнулись. После поднятия крышек и осмотра семей все эти семьи погибли, аналогично моим. Причины две–голод (не хватка кормов) и плохая вентиляция (у второго пчеловода) часть рамок покрыты инеем со льдом .

    В связи с этим, мой первый совет пчеловодам, особенно в Центральных районах России, не поленитесь прослушайте своих пчёл, пока ситуацию можно исправить. Цыплят по осени считают, а пчёл по весне…

 Второй совет: подкармливать лучше канди, чем сиропом. Сироп на воле –замёрзнет, а в зимовнике будут его значительные потери, которые приведут к повышенной влажности в улье, которая  будут способствовать процветанию грибковых болезней пчёл.

Автор статьи: Папичев А.Ю.