Прополис и его свойства

Прополис, или пчелиный клей,— это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез.

В составе прополиса обнаружено более 50-ти веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в четыре основные группы:

Группы веществ и их содержание, %

 

Растительные смолыБальзамыЭфирные

масла

 

Воск
всегов т. ч. дубильные вещества
38—60 (в среднем 55)3,0—30 (в среднем 15)0,5—15 (в среднем 8,0)2,0—15 (в среднем 8,0)7,8—36 (в среднем 22)

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенокислоты (транскофейная, транс-кумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.

Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное действие.

В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, ватрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении; особенно выделяется прополис значительным содержанием цинка и марганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, мар­ганец и медь способствуют активизации процессов роста, раз­вития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообраз­ные витамины: B1 (4—4,5 мкг/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—б мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин (всего обнаружено 17 аминокислот).

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма.

Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней.

Небольшие дозы прополиса (0,1 г массы организма) при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значительную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.

Как биостимулятор прополис может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как его потребление снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.