Буткевич А.С.

Еще академик А. М. Бутлеров мечтал иметь общество, которое могло бы вести научно-практические разработки различных вопросов пчеловодства. Этой важной области и была посвящена деятельность Тульского общества пчеловодства и его знаменитой опытной пасеки, которую возглавлял Анатолий Степанович Буткевич (1859—1942).

После Бутлерова, пожалуй, никто не пользовался такой популярностью у пчеловодов, как Буткевич — выдающийся практик, новатор и опытник. Его бесчисленные эксперименты и научные исследования внесли ясность во многие сложные вопросы пчеловодной практики. В этом его историческая заслуга. Семьи-медовики, которых считают вершиной современного пчеловодства, пошли от Буткевича. Его по праву называют родоначальником нашего опытного пчеловодного дела. Скромный хутор близ Крапивны, где он ставил свои опыты, знала вся пчеловодная Россия.

Анатолий Степанович Буткевич — ученый-энтузиаст и подвижник. В области пчеловодства, ставшего делом всей его жизни, он обладал широчайшими познаниями и поистине легендарной работоспособностью. Им написаны масса статей, много книг и семи томная энциклопедия пчеловодства — труд фундаментальный, посильный, казалось бы, только коллективу ученых.

И в статьях, которые печатались буквально во всех русских журналах, и в превосходных книгах, по которым почти все в его время учились пчеловодству, и в систематической энциклопедии с поразительной силой раскрылись исследовательский талант и аналитический ум ученого, принципиальный взгляд практика, полемический дух публициста, яркость незаурядной, могучей натуры самого автора.

А. С. Буткевич имел редкую способность создавать, любил делать все точно, а не приблизительно, работал не топором, а резцом, вдохновенно, увлеченно, с большой ответственностью, в пчеловодство внес много своего, самобытного и оригинального. Для него характерен дух творчества и поиска.

Анатолий Степанович — большой общественник, превосходный организатор и лектор, талантливый журналист. Первый в России специализированный журнал по опытному делу — «Опытная пасека», который он много лет редактировал, сыграл большую роль в распространении основ и техники рационального пчеловодства, утверждении опытного дела в стране.

И на практике, а пасека его доходила до 200 семей, и при чтении пчеловодной литературы ему постоянно приходилось сталкиваться с вопросами спорными, решенными зачастую умозрительно или на основании мнения какого-нибудь книжного авторитета и принятыми Другими на веру. Возникала необходимость их проверить, уточнить детали, выяснить истину. «Во всем сомневаться, — говорил он, — как в заманчивой новинке, так и в освещенных долголетней и самой широкой практикой приемах — есть первое и непременное условие всякого прогресса».

Сначала опыты носили случайный характер и вытекали, как правило, из потребностей личной каждодневной практики, затем были приведены в систему, приобрели характер научного эксперимента, возбудили общественный интерес.

Обычно для опыта он выделял семей 30—40, группируя их по силе, качеству и возрасту маток, а также по работоспособности пчел. Затем к одним применял один прием, к другим — другой при всех одинаковых прочих условиях. Благодаря большому числу вводимых в опыт семей и сравнительному испытанию полученные результаты отличались высокой точностью.

Критерием оценки служил конечный результат — количество меда. Именно он решал вопрос о преимуществе одного приема над другим. Остальные факторы хотя и учитывались, но решающей роли не играли. Опыты он дублировал по нескольку раз, проверяя их в разных погодно-медосборных обстоятельствах, поэтому в достоверности фактических данных автору нельзя отказать. Только после такой тщательной проверки и сопоставления фактов делал окончательные выводы, часто опровергавшие существующие представления.

Буквально с первых дней А. С. Буткевич начал вести записи своих наблюдений. Обилие конкретного материала, накапливавшегося годами, давало ему возможность объективно оценивать тот или иной технологический прием, а порой ставить под сомнение всю существовавшую в то время систему ухода.

Больше всего А. С. Буткевича интересовала система ульев — вопрос в те годы самый острый и спорный. и роение — сложнейшая проблема практического пчеловодства.

Все лучшее, добытое в опытах он использовал в своей практике, затем уже в производственных условиях. Только после этого считал возможным говорить о своем достижении публично.

Опыт действительно не обманет, если он поставлен добросовестно. Посмотреть под другим углом, видоизменить действия в зависимости от сложившихся обстоятельств, увидеть самому, самому найти — в этом направлении и работала его творческая мысль.