Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
Биографическая справка. Цебро Владимир Петрович родился на Украине в Черкасской области в 1935 году. Пчеловодством занимается с 10-летнего возраста. В настоящее время владеет пасекой в 225 семей (зима). Летом пасека увеличивается до 700 семей. Пасека размещена на шести точках в окрестностях Пскова. Председатель Псковского Общества пчеловодов. Научный сотрудник отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Владимир Петрович, первый вопрос, как говориться о себе. С чего Вы начинали, как стали пчеловодом?
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
Биографическая справка.
Цебро Владимир Петрович родился на Украине в Черкасской области в 1935 году. Пчеловодством занимается с 10-летнего возраста. В настоящее время владеет пасекой в 225 семей (зима). Летом пасека увеличивается до 700 семей. Пасека размещена на шести точках в окрестностях Пскова. Председатель Псковского Общества пчеловодов. Научный сотрудник отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства.
Владимир Петрович, первый вопрос, как говориться о себе. С чего Вы начинали, как стали пчеловодом?
Пчеловодством я занимаюсь с детства. Отец всегда водил пчёл. На пасеке были и колоды и украинские лежаки. После службы в армии судьба забросила меня на Псковщину. Женился. Пчеловодом оказался и тесть. Так и пошло. Где бы я ни работал, у меня всегда была пасека. С 1970-х годов начал заниматься проблемой ускоренного развития семей. Я не верил и не верю, что на Северо-Западе нельзя от пасеки иметь высоких доходов. Показатели в 10-15 кг мёда с семьи — это удел кустарных приусадебных пасек на 5-6 ульев. Для стационарных промышленных пасек и 100 кг не предел. Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. Постоянно общаюсь с пчеловодами Беларуси, Украины, Прибалтики, Финляндии. Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников. Я никому не навязываю своего мнения. Тем более, никогда не советую повторять слепо всё, что делаю я, и мои помощники. Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл.
В последних номерах журнала «Пчеловодство» и газете «Пасека России» остро поставлен вопрос о культуре пчеловодства в России. Ваше мнение по этой проблеме?
Вопрос о культуре пчеловодства не только назрел, но и давно перезрел. Это не только проблема пчеловодов. Это проблема государства. Ни один, тем более, начинающий пчеловод, в одночасье не станет культурным пчеловодом. Для этого в нашей стране совершенно не созданы условия. Пчеловоды не защищены ни перед стихией природы, ни перед произволом чиновников. В народе бытует мнение, что пчеловоды богатые, зажиточные люди. Так и хочется крикнуть — все в пчеловодство, обогащайтесь! Но тут вас сразу постигнет разочарование. Сейчас раздолье только для перекупщиков и фальсификаторов мёда. Производитель всеми забыт. На какие средства может приобрести электрифицированную медогонку пчеловод, имеющий пасеку 15-20 пчелосемей? А если его пчёл постигнут болезни, то это только его проблемы. Если ему и удастся выжить в этом году, то где надежда, что это не произойдёт в следующем году. В стране совершенно отсутствует ветеринарная помощь и контроль. Промышленность выпускает допотопное оборудование и инвентарь. Можно ли использовать медогонки из оцинкованного железа. Мёд храниться в посуде из оцинкованного железа и непищевых пластмасс. Но много проблем ещё и в менталитете наших пчеловодов. До сих пор превалируют роевое содержание пчёл. Мало кто выводит маток. Мёд откачивают в неприспособленных помещениях с использованием ржавых кастрюль, тазиков и мисок. Мёд не фильтруют. Если быть пессимистом, то круг замкнулся. Но выход то есть. И этот выход должны найти сами пчеловоды. Как это сделать и когда? Может маховик невежества тронет вступление страны в ВТО? Когда страну завалят дешевым мёдом из Китая? Я хочу сказать всем пчеловодам — объединяйтесь!!!
Вы работаете в стандарте рамки 435х300 мм. А как Вы относитесь к многокорпусным ульям стандарта 435х230 мм. Никогда не приходила мысль, перейти на многокорпусные ульи по типу Лангстрота-Рута?
То, что я работаю на стандартной рамке, мне даёт много преимуществ. Первое и основное преимущество-стандарт это основа промышленного пчеловодства. Я длительное время работал зоотехником Псковской конторы пчеловодства. Как раз в ту пору началась компания, по внедрению на Северо-Западе многокорпусных ульев. Их завозили тысячами. Ульи были низкого качества. Дошло даже до того, что их начали раздавать бесплатно. Но так они и не прижились на Псковщине. Причин тут несколько. Многокорпусные ульи требуют высокого качества изготовления, высокого уровня механизации. Пасеки на многокорпусных ульях легко разворовывались. Ветры, дождь и слякоть в нашем регионе тоже не способствуют внедрению многокорпусных ульев. Но помимо этих проблем есть ещё одна, я бы сказал основная. Это затяжная и неустойчивая погода весной. Как расширить гнездо сразу вдвое корпусами, если ещё холодно. А тянуть с расширением нельзя. Ведь 10 рамок на рамку 435х230 мм в средине апреля это уже мало, а 20 рамок-это много. В ту пору на Псковщине очень широко использовались 14 рамочные ульи на рамку 435х300 мм с магазином. Многих этот улей устраивал. Устраивал поначалу и меня. Но потом пришёл к выводу, что размер гнезда выбран удачно для нашей зоны, а вот магазин на 14 рамок неудобен. Подчёркиваю 12 рамок для гнезда мало, а 16 рамок уже много. В ту пору я возил 14 рамочные магазины на откачку на прицепе легкового автомобиля, куда помещалось всего 9 шт. Магазинов на 10 рамок помещалось же 40 шт, к тому же легче работать. Кроме того, в моду вошла строительная рамка для борьбы с варроатозом. А как за ней следить, если сверху магазин. Вот так и началась модернизация улья под себя. На 14 рамочные ульи стали размещать 10 рамочные магазины или корпуса. Тогда 4 крайние рамки гнезда оказались всегда доступными для пчеловода.
Расскажите подробней о своей конструкции улья и нуклеуса?
Улей, который мы используем, придуман не мной. Единственное, что я сделал, так это приспособил его под промышленную технологию пчеловождения. Модернизация улья заняла несколько лет. Сейчас ульи на всех точках абсолютно одинаковые. Улей, на котором мы сейчас работаем, представлен на фото. …
Собственно улей многофункциональный, трансформируемый. Состоит из двухстенной нижней части на 14 рамок и одностенной верхней части, в которой размещаются 2 съёмных корпуса по 10 рамок и 2 съёмных корпуса на 5 рамок. Кроме того в комплект улья входит ёщё дополнительно два лёгких дна и крыши под 10-рамочный корпус. Они используются только летом. В улье практически не используются магазины. Мы от них отказались. Естественно, что такой улей нетранспортабелен. На пасеке необходимо иметь помещения для хранения корпусов и рамок. Но спрашивается, кто на Северо-Западе занимается кочевым пчеловодством? Везде одни и те же медоносы. Максимальное количество рамок в таком улье на медосборе достигает 44 шт. Только в верхние корпуса входит более100 кг товарного мёда.
Зимуют пчёлы в двух корпусах по 10 рамок, вернее на 10 рамках в нижнем корпусе, отделенных диафрагмой и корпусе. Утеплитель только верхний. Стандартный ватный матрасик.
В качестве нуклеуса мы используем улейки на 6 стандартных рамок. Раньше мы их использовали для организации временных отводков. Нуклеус мы устраиваем на три рамки, больше не надо. Кто будет делать отдельно нуклеусы, могут сразу их делать на три рамки. Нуклеусы на нестандартную рамку очень неудобны.
Для отводков мы используем стандартные корпуса на 10 рамок, дополнительно снабдив их доньями и крышками. Всего комплект для отводков состоит из 4-х десятирамочных корпусов, двух доньев и двух крышек. Корпуса изготовлены из досок толщиной 20-22 мм. Полный комплект улья состоит из 6-7-ми корпусов на 10 рамок и 2-х на 5 рамок. Необходимо ёщё объяснить, что для удобства крыша улья и боковая стенка устроена на петлях и открывается. Крыша улья в открытом состоянии становиться удобным столиком.
А какой вес улья?
Улей полностью укомплектованный (44 гнездовых рамок) в период главного взятка может достигать до 260 кг. В зиму улей идет весом примерно 125 кг. Такой улей не перевернёт ветер ни буря. На такие ульи мало заряться любители лёгкой наживы. Ну а пустой улей весит примерно 56 кг.
Конструкция улья предусматривает расширение корпусами. А рамка имеет ограничения по перемещению?
Да, действительно, мы практически отказались от магазинов. Но расширение корпусами мы делаем соответственно своим силам и возможностям. 10 рамочный корпус с вощиной и сотами поставить одному человеку по силам, а вот снять с мёдом непросто. Но это не проблема. Половина рамок изымается в другой корпус или во вспомогательный ящик. Никаких ограничителей ни в корпусе, ни на рамках не используем. В этом нет надобности. Кроме того, широко применяемая за рубежом гофмановская рамка в отечественных медогонках просто разрушается. Разделители увеличивают время при выемке рамок из корпуса. Гофмановская рамка незаменима при кочевом пчеловодстве. На крупных стационарных пасеках, где работы должны выполняться быстро, пчёлы и матки попадают под расширители, и их много погибает, чего не бывает при использовании простых рамок.
А как Вы устраиваете точок. Какие имеются строения. Что там храниться летом и зимой?
Точки мы организовываем там, где есть возможность договориться с местными властями. Зачастую они размещены далеко от населённых пунктов. Как ни странно не охраняются.
Размер точка должен быть достаточным для размещения требуемого количества ульев. Раньше я считал, что наши медоносы больше 30 семей не прокормят. Но практика показывает конвейер из разнотравья (василёк луговой, донник, кипрей, осот и др.) способен обеспечить нектаром не менее 100 семей силой 10-12 кг. Естественно, основное правило выбора места под точёк, — это наличие медоносов. Лучшим местом являются излучины рек, поросшие ивняком, сенокосы, пастбища, болота, опушки лесов. На точке имеются только самые необходимые постройки. Это сараи изготовление из щитов. Забор из отходов древесины. Шик на точке неуместен. В любой момент точёк может быть с минимальными затратами ликвидирован. В сарае летом хранятся корпуса, подушки, кормушки и другой инвентарь. Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем.
А в какие цвета вы окрашиваете ульи, как расставляете на точке, как ориентированы летки?
Ульи на пасеке окрашены в голубые, жёлтые, белые и коричневые цвета. Лучшим цветом для улья является голубой. Летки ориентированы, в основном, на юг.
Как Вы организовываете вентиляцию улья весной, летом, осенью и зимой?
Основное правило, которому я всегда следую — это лучше перевентилировать гнездо, чем недовентилировать. Это также относится и к размеру (объёму) гнезда весной. Когда семья развивается, то она развивается соразмерно объёму гнезда. Откуда пчёлам известно, что придет пчеловод и расширит гнездо. Тут я вступаю в противоречие с рекомендациями классической науки, которые рекомендуют гнездо весной сжимать. По — моему, эти рекомендации всего лишь неправильно понятый смысл метода Блинова. Весной я никогда не делаю утепления с боков, за диафрагмой. Под диафрагмой всегда есть проход снизу. Пчёлы хорошо понимают размер своего жилища. Пустые рамки сбоку диафрагмы — это тоже жилище. Если рамок нет, всё равно пчёлами объём воспринимается как жилище. Летки я всегда держу на 10 см открытыми. Весной немного сокращаю. Летом расширяю до 40 см. Зимой верхний леток открыт на 10 см, а нижний на 25-30 см. Размер летков в ульях: нижний 400х10 мм, верхний 100х10 мм.
Вы много лет совершенствуете пчеловодный инвентарь. Что бы Вы могли посоветовать пчеловодам, самим изготовлять и использовать на практике?
Потребность в совершенствовании пчеловодного инвентаря меня заставила жизнь. Как можно добиться высокой производительности на пасеке, используя ручные медогонки? Или как вывести маток, используя изолятор Таганрогского завода? Прививочных рамок и рамок для получения одновозрастных яиц в нашей стране вообще никто не выпускает. Так что совершенствование инвентаря для меня не хобби, а потребность. Первое, что я сделал это медогонка на 32 рамки размером 435х300 мм с электрическим приводом. Привод на постоянном токе. Работает практически бесшумно. Обороты увеличиваются плавно. Рамки не повреждаются.
Изготовили специальный фильтр. Мёд сливают в фильтр вёдрами. Несмотря на то, что фильтр имеет несколько ступеней фильтрации, он практически не забивается. Весь сор и остатки воска поднимаются вверх, где легко собирается. Последней ступенью фильтрации используется увлажнённая марля в два слоя. Ёмкость фильтра составляет 250 литров (5 бидонов).
Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях. Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических усиков.
Рамка для получения одновозрастных яиц используется стандартная. Но к ней предъявляются очень высокие требования. В ней не должны выводиться пчёлы, она не должна иметь трещин. Ячейки должны быть правильными.
Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм. Вы меня спросите, почему я не использую джентерский сот. Джентерский в России во-первых не купить, во-вторых он очень дорогой. Работа с ним затруднена. В полевых условиях, думаю даже невозможна. Но это моё мнение.
При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка. Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек. По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.
На пасеке приходится изготавливать большое количество рамок и других изделий. Мы никогда не приступаем к массовому изготовлению изделий, пока не изготовим шаблон. Шаблон позволяет делать всё быстро, точно и легко.
На пасеке всё должно быть единообразно. Ульи должны находиться на металлических подставках. Крыши ульев должны быть металлическими. На центральной базе имеется мастерская, оборудованная деревообрабатывающими станками.
Назначение гнездовых, магазинных и кормовых рамок. Как Вы их используете?
Под мёд мы используем только гнездовые рамки. Как я уже отмечал, мы практически отказались от использования магазинных и кормовых рамок. Для тех, кто не знает, кормовая рамка имеет высоту 13 гнездовой. Кормовая рамка может использоваться для пополнения кормов зимой или при формировании гнезда в зиму. Но самое лучшее применение рамки под сотовый мёд. Рамки ставятся без вощины. Пчёлы их хорошо застраивают, а покупатели охотно покупают. Вес такой рамки около одного килограмма.
Как Вы относитесь к нестандартным, то есть, альтернативным конструкциям улья. Например, улей-биостатор Глазова Г.В. на рамку 510х525 мм или улей для Северных широт А.Т. Андреева на рамку 300х500 мм?
Отрицательно. Нестандартные ульи делают невозможной механизацию пчеловодных процессов. Обычно такие ульи изобретают начинающие пчеловоды или люди, которые так и не освоили ремесло. По большому счёту изменение стандартных размеров рамки глупость. От размеров рамки мало что зависит. Всё зависит от мастерства пчеловода. Ничего хорошего в этих изобретениях я не вижу. Отвлекаются пчеловоды попусту, а начинающих вводят в хаос.
Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.
Но есть на Северо-Западе и ёще один главный взяток — ивовый. Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. Не всегда этому взятку способствует погода.
При таком наборе медоносов пчёлы всё — таки роятся?
Может я и не прав, но на Северо-Западе удержать семью от роения без деления невозможно. Правда, существуют теория о целостном сохранении семьи. Теория есть, а мёда нет.
Многолетними опытами установлено, что товарный мёд на Северо-Западе можно взять только на протяжении очень кратковременного периода. Этот период может немного колебаться по календарным числам, но практически это две-три недели. Это почти всегда вторая-третья декада июля месяца. Медоносы главного взятка могут отличаться по региону, но перечень их ограничен. Как правило, это преобладание либо василька лугового, либо донников (белого или жёлтого), либо кипрея. Мёд с липы в нашем регионе большая редкость. Задача каждого пчеловода, как можно больше нарастить пчёл к главному взятку.
Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов. Как практически Вы определяете время начала следующей работы?
Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд.
В чём основа вашей технологии. Ведь сейчас она отличается от той, которую Вы описывали в книге «День за днём на пасеке»?
Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться. И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник. Результаты нас обескуражили. Резервы пчёл безграничны. Вот уже 7 лет мы практикуем безроевую технологию с организацией двух отводков на зрелый маточник, без поиска маток. Часть расплода от основной семьи мы передаем в отводки для их усиления. Практически весь июнь мы наращиваем семьи. Все работы мы выполняем строго по календарному плану. План мы составляем на каждый год, с учётом опыта предыдущего года.
При такой величине пасеки как у Вас, естественно, дорога каждая минута. Как Вы планируете, работы на пасеке, как их группируете по значимости?
На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане. На большой пасеке у пчеловода нет вольности на разнообразие работ. Если вы, какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс. Поэтому на пасеке нет ни выходных дней ни праздников. Даже если погода не располагает, а работы необходимо выполнять по графику, то мы их всё равно выполняем, чем веселим местную пчеловодную братию.
Ваш календарный план составлен для крупной пасеки, для конкретной местности, под конкретную технологию. А можно ли такой план составить для небольшой пасеки?
Для любой пасеки план не только не помешает, но и обязательно его необходимо составлять. План всегда дисциплинирует пчеловода. Климатические условия и развитие семей являются основополагающими при составления плана. В один год научиться составлять план не удастся. Необходимо учитывать многие факторы. Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Семьи в октябре достигают 4-5 кг. Такие семьи сформированы из двух. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно. Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса. Рубеж постановки второго корпуса является контрольным при составлении плана.
Вы постоянно совершенствуете технологию пчеловождения. А чем Вас обогатил сезон 20045 года?
В этом году мы подготовили календарный план проведения работ, с учётом опыта предшествующего сезона. Для читателей хочу пояснить, что кроме производства мёда на пасеке мы ещё постоянно проводим исследования в рамках программы отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Так вот, опыты по использованию старых маток в сезон 2004года нас обескуражили. Если матку не ограничивать в одном корпусе, то это даёт больше продукции. Мы применили метод перестановки корпусов (классический приём для многокорпусного содержания пчёл), только манипулировали не корпусами, а отдельными рамками. Расплод мы опускали в первый корпус, а маломёдные и перговые поднимали вверх. Такой приём очень сильно стимулирует матку на откладывание яиц. Тем более, что матка постоянно откладывает яйца в верхней, более тёплой зоне.
Ваше отношение к подкормкам пчёл сахаром. Когда и как можно кормить. Как это сказывается на качестве мёда?
Подкормкой пчёл сахаром мы не занимаемся. Считаю стимулирующие подкормки весной вредными, так как они провоцируют пчёл на гибель. Единственно, что мы делаем, так это приучаем пчёл к воде. Для этого в кормушки весной засыпаем по одному килограмму сахара и заливаем по 1 литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахар растворяется. Всего за сезон из кормушки пчёлами выпивается до 8 литров воды. Воду подливаем при производстве работ в ульях. Общих кормушек на пасеке не устраиваем, так как это может привести к распространению инфекционных болезней. Кормление пчёл сахаром производим только после откачки мёда. На каждую семью скармливаем столько сахарного сиропа, сколько необходимо для успешной зимовки. Если семья зимует на двух корпусах, то кормление останавливают, когда все рамки верхнего корпуса заполнены. Если семья зимует только на рамке 435х300 мм, то кормление продолжают до тех пор, пока пчёлы берут корм. Количество корма в семье должно быть соизмеримо силе семьи. Сироп готовится только на кипячёной воде. Концентрация: сахар-вода 1.5:1. Никаких примесей в корм не добавляем. Запечатанный сахарный корм пчёлы потребляют до главного взятка весь. Ни разу пробы мёда на наличие сахарозы выше нормы не были положительны.
Вы очень тщательно готовите мёд к продаже. Ваш мёд всегда высокого качества. Поделитесь секретом.
Секрет очень прост. Пчёлы никогда не делают плохой мёд. Плохой мёд делают люди. Ну а если серьёзно, то мёд мы откачиваем только в специально подготовленном помещении на центральной базе. Рамки с мёдом предварительно подогреваются в специальном помещении до температуре 24-28*С. Хранится мёд до реализации, то же в помещении с усиленной вентиляцией. Качество мёда зависит от культуры пчеловода. У расхлябанных пчеловодов мёд качественным не бывает. Нельзя откачивать мёд незапечатанный. Мёд на рамке должен быть запечатанный полностью. Исключение составляет, только мёд последней откачки, но он должен пробыть в улье не менее 7-ми дней.
Естественно, следующий вопрос о профилактике и лечению пчёл. Какие лекарственные средства Вы используете, и в какие сроки?
На крупной пасеке, где всё обезличено, профилактике болезней уделяется самое пристальное внимание. Мы составляем целый план мероприятий. Начало профилактических работ начинаются до облёта в марте месяце. Каждой семье мы скармливаем по 1 кг канди с лечебными препаратами против нозематоза и аскосфероза. Канди готовим только на сахарной пудре. Порция на 5 кг: 5 кг сахарной пудры, 300 гр воды, одна упаковка препарата от нозематоза и одна упаковка препарата от аскосфероза ( дозировка на 5 семей). Затем канди фасуется по 1кг в целлофановые пакеты. Можно использовать и жидкий корм. Должен также сообщить пчеловодам, что на нашей пасеке имеется своя мини лаборатория, на которой мы исследуем 100 % семей на наличие нозематоза и варроатоза. Думаю, что любое общество пчеловодов может себе организовать такие лаборатории.
Как сделать пасеку высокорентабельной. Что, кроме мёда может предъявить покупателю пчеловод-производитель?
Кроме товарного мёда на пасеке можно производить и целый перечень других пчелопродуктов. Главное, чтобы это не мешало одно другому. Мы, например, не можем производить пыльцу, так как это очень трудоёмкий процесс и требует каждодневного присутствия на пасеке. Но мы наладили выпуск перговой пасты. А это более полезный продукт. Любой пчеловод может и должен собирать прополис и воск. В последнее время модным увлечением стало производство маточного молочка. Производство пчелиного яда ограничено трудностями реализации. Долгие годы мы занимались и производством пчелопакетов. Если у вас есть сбыт сотового мёда, то это тоже благородный и доходный приработок. Обидно, что в нашей стране не понимают значения опыления пчёлами садов и энтомильных культур.
Пчеловод должен хорошо знать жизнь пчёл, их повадки и возможности. Рентабельность пасеки зависит и от ее величины. Чем крупнее пасека, тем она рентабельнее. Пасека должна быть обеспечена механизмами и оборудованием. На пасеке должны быть с запасом соты, рамки и корпуса. Пчеловод должен заниматься выводом маток и следить за сохранением генофонда.
Сейчас на прилавки сетевых магазинов хлынул мёд сомнительного происхождения. Без вкуса, запаха … и лечебных свойств. Как противодействовать этому?
Противодействовать этому необходимо, но как это сделать никто не знает. Некоторые регионы, например, в Краснодарском крае, законодательно ввели запрет на ввоз медопродуктов извне. В Башкортостане, наоборот, ввели запрет на вывоз мёда за пределы республики. Но что это даёт. И в Краснодарском крае, и по всей стране продают «башкирский» мёд. Появился ёще более странный мёд под названием «алтайский». Беда в том, что распространению псевдомедов сопутствует алчность заготовителей и продавцов. Чем дешевле мёд при закупке, тем выгоднее посредникам. Но не выгодно производителям качественного мёда. Если не поставить заслон засилию иностранных медов, то на отечественном пчеловодстве можно поставить крест. В каждом регионе должна быть государственная защита пчеловодов. А на ввозимый мёд должно быть ограничение.
Может ли пчеловод, имеющий пасеку до 100 пчелосемей фасовать мёд и предъявлять на рынок как свой «фирменный»?
Я пробовал организовать фасовку мёда и у себя на центральной базе и на производственных мощностях консервного завода. Но ничего из этого не получилось. Очень не просто пройти бюрократический кордон. Есть ещё одно очень существенное препятствие, наши люди не доверяют фасованому мёду. И правильно делают. Фасованый мёд с подогревом имеет диастазное число равное нулю. То есть, такой мёд не имеет лечебных свойств. Если бы пчеловоды смогли фасовать непосредственно при откачке мёда, то и качество было бы высоким. Но наши стандарты обезличивают мёд. Никто не знает ни происхождения, ни из каких медоносов такой мёд собран. Может при вступлении в ВТО, что — нибудь прояснится.
В журнальной статье очень сложно изложить весь комплекс отлаженных работ. Акцентируем свое внимание на основных, наиболее сложных работах, а сопутствующие работы изложим в виде графика — диаграммы. Подробно остановимся на выводе маток и устройству отводков.
Как получить зрелый маточник высокого качества в полевых условиях?
Вывод маток производится загодя до устройства отводков (работа №9). По плану это производится через 10 дней после постановки вторых корпусов (в нашей местности это с 5 по10 мая). Племенные семьи определены заранее. В племенной семье отыскивается матка и заключается в изолятор для получения одновозрастных яиц. Изолятор с маткой помещается во второй корпус. В корпус помещают рамку с водой и устраивают временную сетчатую вентиляцию через верх корпуса ( примерно около 5 см.кв). Второй корпус отделяется от первого полиэтиленовой плёнкой.
Через 2 дня (работа№10) из вторых корпусов племенных семей изымаем прививочную рамку, пчёл вместе с маткой стряхиваем во второй корпус и формируем отводки на племенных маток. Корпуса-отводки увозятся на другой точёк (на расстояние больше 5 км). В дальнейшем используются по усмотрению. Затем проводится прививка двухдневных яиц. Объясню подробнее, как это делается. Прививку проводим прямо на точке в кабине легкового автомобиля, предварительно нагрев салон, если это требуется. Сот с 2-х дневными яйцами режется на полоски шириной 15 мм, яйца прореживаются при помощи заострённой спички: одно остаётся, два удаляются. Затем полоска режется на квадратики с одним яйцом. Квадратики легко приклеиваются к прививочной рамке лёгким придавливанием. Температура должна быть около 28*С, которую создаём автомобильной печкой. Вся процедура прививки одной рамки занимает не более 20 минут. Сразу же после прививки, прививочную рамкупомещают в отводок с племенной маткой. Всего в одну племенную семью помещают до 4-х прививочных рамок. Через 3 дня производится проверка приема личинок на маточное воспитание. Три принятых прививочных рамки с двухдневными личинками передаются в основные семьи во вторые корпуса для воспитания. Семьи должны быть сильными и здоровыми. Вторые корпуса должны быть отделены от старых маток разделительными решётками. Прививочные рамки размещаются между расплодом. Одна прививочная рамка остаётся в племенной семье.
Через 4 дня после передачи прививочных рамок в основные семьи проводится подсиливание племенных семей открытым расплодом. По 2 рамки на племенную семью. Затем устанавливаются вторые корпуса на отводки с племенными матками и возвращаются прививочные рамки с запечатанными маточниками. Они также размещаются во втором корпусе между открытым расплодом. На этом собственно и заканчивается подготовка маточников. Матки из таких маточников получаются качественными, через разделительную решётку не проникают. Маток мы никогда не метим. В этом нет надобности, так как при нашей технологии мы не осуществляем поиска маток. Специально отцовские семьи не готовим, так как работаем только на чистокровных пчёлах карпатской породы. От пчёл среднерусской породы отказались из-за высокой агрессивности. В этом году начинаем эксперимент по акклиматизации итальянской породы пчёл. Племенной материал берём из финского питомника.
Пожалуйста, подробнее объясните порядок организации отводков?
Повторюсь. Вывод маток мы начинаем за 13 дней до организации первого отводка. В семье воспитательнице зрееют маточники. Им уже отроду 11 дней. Приступаем к организации первых отводков.
Первый отводок готовится следующим образом (работа№13). Со второго корпуса основной семьи берём 2 кормовые и 2 расплодные рамки с пчёлами.
Примечание. Семья в это время находится в двух корпусах на 24 рамках. Матка находится в первом корпусе за разделительной решёткой.
Кроме того, стряхиваем всех пчёл со второго корпуса основной семьи в корпус для отводка. Корпус устанавливается на дно рядом с основным ульем, с небольшими уступом назад. Сверху корпус закрывается крышкой. Для того чтобы часть старых пчёл удержать в отводке, временно в отводок устанавливаем рамку с открытым расплодом (на 3 дня). Эту рамку можно пометить кнопкой. На этой рамке пчёлы начнут закладывать маточники, которые необходимо будет ликвидировать перед возвращением рамки в основную семью. Эту рамку изымают при организации второго отводка.
Второй отводок готовиться через три дня после первого (работа №14). Второй отводок готовится аналогично первому. В подготовленный корпус устанавливаем 4 рамки: 2 рамки с запечатанным расплодом и 2 рамки с кормом. Сюда стряхиваем всех пчёл со второго корпуса. Корпус устанавливается на дно рядом с основной семьёй с уступом и закрывается крышкой.
В тот же день обеим отводкам даём 14 дневные маточники. Маточники мы устанавливаем между рамками с запечатанным расплодом и крепим при помощи лёгкого вдавливания в сот.
Итак, к 20 мая зимовалая семья разбита на три самостоятельные семьи, каждая из которых находится в развитии. Основная, на 24 рамках со старой маткой, отводки №1и№2 на 4-х рамках с14 дневными маточниками.
В этот же день организовываем 3-х рамочный нуклеус. Количество нуклеусов составляет до трети от основных семей. Назначение — создать резерв маток, которые могут погибнуть при облёте.
В тот же день остаток маточников заключаем в клеточки Титова и оставляем во втором корпусе племенной семьи на дозревание. Количество этих маток и их использование определяется пчеловодом по потребности.
Работа на пасеке рознится для рядовых семей и племенных лишь тем, что в рядовых семьях старые матки не отыскиваются.
Всего на пасеке из 30-40 зимовалых семей достаточно иметь 2-3 племенных.
Все работы мы проводим с учётом сдвига по времени, относительно отдельных точков (согласно, календарного плана работ).
Несколько слов об экспериментах, которые проводятся Вами и в отделе пчеловодства НИИ ?
На момент организации отводков старая матка, как правило, откладывает яйца во втором корпусе. Обычно мы ее никогда не отыскиваем. В опыте мы поступили следующим образом. Перед организацией отводка всех пчёл со второго корпуса вместе с маткой мы стряхиваем в первый корпус. Затем рамки с нижнего корпуса вместе с пчёлами и маткой перекладываем в другой улей. Освободившееся место мы заполняем рамками с вощиной. Во второй корпус подставляем зрелый маточник (налёт на маточник). Отсаженная матка оказывается с небольшим количеством молодых пчёл. Около недели откладка яиц резко снижена. Сказывается стресс отсутствия старых пчёл. Потом от этой семьи постоянно отбираем зрелый расплод (пчёл стряхиваем) для усиления семьи с молодой маткой. То есть, используем как семью-помощницу. Созданная таким образом семья-медовик оказалась не столь работоспособной, как ожидалось. Пчёл достаточно много, а результат менее значимый, чем при раздельном содержании двух семей. В литературе о семьях- медовиках утверждают обратное. Семьи, которые развивались независимо меда дали в сумме больше чем при схеме: семья-медовик плюс семья-помощница.
Результаты медосборов при использовании различных технологий:
Наименование технологии пчеловождения | Медосбор 2004 г | Медосбор 2005 г |
Традиционная технология, без деления семьи | 39,5 кг | 24,7 кг |
Семья + 1 отводок. Работают независимо | 98,1 кг | 49,6 кг |
Семья + 2 отв. 1 отв. объед.с Семьёй на гл. взяток | 124,4 | 70,2 |
Семья +2 отв. Работают независимо на гл. взятке | 190,8 | 102,0 |
Поиск продолжался. Начали формировать отводки на маточник. Но опять началось роение. Тогда мы пришли к выводу, что необходимо организовывать по
2 отводка на семью. Забирать часть расплода и постоянно ослаблять основную семью. Весь июнь, когда в природе только поддерживающий взяток необходимо наращивать силу семей-отводков.
В этом сезоне мы планируем несколько изменить технологию, и на главный взяток идти тремя семьями.
В отличие от многих пчеловодов Вы открыто делитесь своими достижениями и промахами. Не боитесь, что у Вас появятся конкуренты?
Ваше мнение, какой величины должна быть коммерческая пасека, то есть, сколько необходимо иметь семей, чтобы заниматься медовым бизнесом?
Вы пчеловодством занимаетесь профессиально. Можно ли пробиться на рынок, скажем СПб, пчеловоду-любителю, с небольшим количеством меда?
Как Вы относитесь к осуществлению идеи объединения пчеловодов Северо-Запада?
Как Вы относитесь к тому, чтобы ввести на Северо-Западе процедуру обязательной регистрации пасек в государственных ветеринарных учреждениях? С обязательной выдачей паспорта пасеки.
Должен ли бояться порядочный пчеловод ветеринарного контроля?
Впереди пчеловодный сезон. С чего Вы начинаете подготовку к сезону?
Вы очень тщательно следите за генофондом пчёл. Как Вы проводите эти работы? Объясните подробнее процедуру вывода маток. Контролируете ли Вы трутнёвый фон?
В России, в основном, используется три породы пчёл: среднерусская, карпатская и кавказская серая. Ваше мнение о предпочтении породы пчёл для Северо-Запада?
Вы являетесь приверженцем безроевых технологий пчеловождения. А какие матки лучше, свищевые или искусственно выведенные?
Особое место в Вашей технологии отводится организации отводков без поиска матки. Можно подробнее рассказать об этом?
Используете ли Вы гибриды первого порядка, например, спаривание карпатской матки с трутнями среднерусской породы? Совсем забыли. А как Вы готовите трутней для вывода маток?
Прилетают ли к Вам на пасеки бродячие рои? Много ли улетают своих?
В пчеловодной литературе началась дискуссия о размере пчелы. Российские пчеловоды за увеличение размеров. Вятские пчеловоды выпускают даже вощину с увеличенным размером ячейки. Американские и европейские пчеловоды, наоборот, занимаются выводом уменьшенной по размерам пчелы, так как она более противостоит клещу Варроа и трахеальным клещам. Ваше мнение по этому вопросу?
Россия интересная пчеловодная страна. Страна с богатыми медоносными угодьями. Страна с пчеловодными традициями и культурой. А мёда мы потребляем, по официальной статистике, всего по 300 грамм на человека в год. Страна, в которой отсутствует закон о пчеловодстве. Страна, в которой стандарты писаны для колхозных чиновников. Стандарты, не отвечающие не только мировым требованиям, но и здравому смыслу. Как в такой стране выжить пчеловоду-производителю?
Эти вопросы заданы мастеру. В следующей статье мы дадим на них ответы.
Материал подготовили: Беседы с В.П. Цебро- Коновальчук А.Т. Календарь работ Цебро В.П в виде учебной диаграммы — Васильев П.В.
г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru, январь 2006 года.