Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому

alexey написал “Зима 2006 г. выдалась на редкость холодная. Морозы – 37-40 ºС приходили волнами. А затяжная холодная весна оставила многих пчеловодов к лету без сильных семей пчел.

В этих условиях я получил пятнадцать ранних пакетов пчел и продал покупателю из Карелии. Пчел взял от 23 зимовалых семей, которые я содержу на обогреве. Мои семьи практически не потеряли силы, имеют много расплода и к основному взятку будут в полной готовности.

Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому

.Развитие пчеловодства на Северо-западе сдерживается из-за двух основных проблем, с которыми сталкиваются ежегодно наши пчеловоды. И только малая часть сельских жителей преодолевают эти проблемы. Продолжают содержать пчел, получая мед и пчелопродукты для себя и родственников или для души, когда меда почти нет.

.Эти проблемы, кажется, не возможно устранить, осознавая их неизбежность и значимость:

– длительная зимовка и медленное и не равномерное развитие семей пчел весной из-за возвратных холодов;

– масса различных заболеваний пчел, опять же вызванные слабостью семей пчел из-за плохих погодных условий.

Однако для успешного пчеловодства у нас весной есть в избытке нектарный взяток и пыльца растений для наращивания семей пчел. И только не хватает тепла в начальный период весны. Именно в этот период много семей пчел погибают, не в силах преодолеть болезненно медленное и не равномерное развитие. Именно природное тепло решает, погибнут ли старые перезимовавшие пчелы, не подготовив смены, или все же наступит переломный момент и семья выживет. В этот период в полной мере проявляется мастерство пчеловода и его накопленный опыт. Опыт, накопленный многими поколениями, отступление от которого чревато потерей семей или их слабостью из-за болезней.

.Так было всегда, пока не появились устройства обеспечивающие пчел внешним искусственным теплом. Искусственное тепло позволяет получать бессотовые пакеты пчел на Северо-западе России в мае для продажи. Проверено, доход от реализации пчелопакетов может превышать доход от реализации полученного меда, а в целом рентабельность пасеки возрастает более чем в два раза. Выручить достойные деньги от реализации меда не реально в условиях, когда с юга завозят большое количество дешевого меда, а через С.- Петербург поставляют еще и китайский мед. Что бы сделать пасеку доходной необходимо продавать весной пчелопакеты, когда на них наибольший спрос.

.Зима 2006 г. выдалась на редкость холодная. Морозы – 37-40 ºС приходили волнами. А затяжная холодная весна оставила многих пчеловодов к лету без сильных семей пчел. В этих условиях я получил пятнадцать ранних пакетов пчел и продал покупателю из Карелии. Пчел взял от 23 зимовалых семей, которые я содержу на обогреве. Мои семьи практически не потеряли силы, имеют много расплода и к основному взятку будут в полной готовности.

.Добиться таких результатов мне позволило искусственное тепло создаваемое за счет электрообогрева. Но не всякий электрообогрев полезен пчелам. Многие пчеловоды обожглись на электрообогреве. Обогреватели установленные в улей приносят больше вреда, чем пользы. Рано весной подогрев вызывает высыхание расплода, потому что поступающий в улей воздух содержит очень мало влаги, если на улице мороз. Уличный воздух при нагреве вытягивает из расплода влагу, вызывает жажду у пчел, заставляет их потреблять больше меда и вылетать на мороз в поисках воды. В обогреваемые зимовники или павильоны опытные пчеловоды заносят снег или развешивают смоченные тряпки, чтобы пчелы успокоились. В это время года пчелы уже чувствуют весну, начинают выращивать расплод, повышая в гнезде температуру. Недостаток влаги заставляет пчел покидать ульи, и они погибают на стенах помещения, если находятся в зимовнике.

.Обеспечить температуру в центре расплода 34-36 ºС и необходимую влажность в пределах 70-90%, позволяет устройство выпускаемое в Великом Новгороде. Устройство это – аэротермостат Прогальского, предназначено для зимовки пчел на улице и для ранневесеннего наращивания семей пчел. В 2004 году я приобрел аэротермостат для 10 ульев – результаты медосбора превзошли мои ожидания, и я купил еще два аэротермостата для 10 ульев каждый.

.Зимовка для пчел проходит в идеальных условиях при постоянной температуре. Такая зимовка не возможна да же в южных районах страны. После последнего осеннего облета пчел никто не беспокоит и они из зимовки выходят с минимальными потерями. Необходимую температуру и влажность аэротермостат поддерживает автоматически. В какой период жизни пчел, и какие надо установить режимы, указывается в «Руководстве по эксплуатации». Конструкция аэротермостата позволяет установить и автоматически поддерживать искусственный микроклимат одновременно во всех ульях пасеки.

.Для меня это не было чем-то необычным. В последнее время много пишут о применении обогрева. Самая интересная статья «Производство пакетных пчел в северной Канаде» Генри Пиркера («Пчеловодный вестник» №1 2003 г.) ярко освещает эту тему.

.Весной можно спровоцировать облет в ранние сроки: в ясный день, при температуре воздуха на улице 8-10 ºС, установил датчик-реле температуры в положение 25 ºС. Пчелы дружно облетались. После облета стал наращивать силу семей по методу, описанному в «Руководстве по эксплуатации».

.Тепло и влажность создает автоматическое устройство, но и пчеловод играет не последнюю роль. Я с осени заготовил перговые соты, перемолотые в мясорубке, Разложил их по полулитровым банкам и залил медом. На каждую семью по банке. После весеннего облета пергу в полиэтиленовом пакете с прорезью положил на рамки гнезда. Пергу размягчил на тепле, добавил меда и в виде плоской лепешки дал пчелам.

.Я заметил, что весной 5 и 6 апреля, пчелы при внешней температуре минус 4 ºС не вылетали на улицу (под рамками я установил +30 ºС), хотя в леток и не значительно приоткрывая крышки улья, я наблюдал их работу по всему улью. Я думал, что совершил ошибку, установив 30 ºС под рамками на несколько дней. В «Руководстве по эксплуатации» рекомендуется: днем 13-15 ºС а ночью 20-25 ºС ., что бы пчелы не погибли на морозе вылетая на свет. У меня пчелы не вылетали примерно 8 – 10 дней, после чего погода улучшилась, и пчелы начали вылетать из улья, облетываясь. Значит, не свет вызывает вылет пчел из гнезда. Температуру до 30 ºС под рамками пчелы переносят спокойно и не вылетают даже днем, если воздух постоянно обновляется (хорошего качества), достаточно корма и обеспечена влажность воздуха. Воду в систему испарения можно подливать каждый день примерно по 4 литра или раз в три дня вливать 12-15 литров.

.Согласно с «Руководством по эксплуатации», (когда на улице мороз) пчелы наращиваются в ночное время за счет дополнительного тепла, а днем они обогревают своим теплом расплод. У меня же и днем пчелы получали дополнительное тепло, и число ячеек заполненных расплодом увеличивалось быстро. Заполняются и углы рамок, включая и крайние кормовые рамки. Как только первые нектар и пыльца начали поступать в ульи температуру под рамками установил 28-34 ºС без опасений. С этого времени семьи развиваются в условиях лучших, чем может дать природа в июле. На пчел не воздействуют весенние похолодания в ночные часы, а нектара и пыльцы на Северо-западе в конце апреля в изобилии дает ива и одуванчик. Таких условий для раннего развития семей пчел нет и в южных районах страны.

.При осмотре ульев 21 апреля, когда на водоеме возле пасеки еще лед не сошел, а погоды для взятка еще не было, в лучших семьях 12 из 15 рамок 435х300 мм были заполнены расплодом на разных стадиях развития (в пересчете на стандартные рамки). В остальных семьях от 8 до 11 рамок расплода. Я использую гнездовые рамки 435х450, а магазинные стандартные – 435х145 мм. Использовать такие рамки мне рекомендовали в фирме, где я купил аэротермостаты. Они продают ульи и под стандартные гнездовые рамки, но считают, что аэротермостат полностью себя проявляет на увеличенных рамках. Мы с отцом (он занимается пчеловодством с 1992 года) были приятно удивлены таким осмотром, тем более что весь уход за пчелами свелся к очистке донных пластин и раздачи воды с кобальтом в крайние соты (два раза по 1литру).

.К началу первого взятка, нарождается большое количество молодых пчел и практически все рамки заполняются расплодом. Все, кто впервые видят такие рамки, поражаются обилию расплода и молодых пчел. Пчелы крупные с серебристым опушением – карпатки! Огромное удовольствие испытываешь, когда семьи все здоровые и приятный запах от ульев наполняет сердце надеждой на успешный год. Нередко холодная весна переходит в теплое изобильное лето, и я с моими пчелками готов использовать лето по максимуму.

.Специалисты говорят, что использование аэротермостата нарушает все принятые нормы засева яиц маткой и пока это вызывает удивление. По моим наблюдениям, аэротермостат позволяет на полтора – два месяца раньше получить сильные семьи пчел и на месяц позже закончить подготовку к зиме. Когда я, 27 мая формировал пакеты, забирал пчел весом 1,5 – 1,6 кг от каждой семьи, то заметил, что в большинстве семей уже заложены маточники. А первые маточники я выломал 9 мая. В отдельных семьях на крайних рамках было очень много трутней. Из-за холодной погоды трутни не летали, и использовать их для получения ранних плодных маток не было возможности. Маток для пчелопакетов я заказал в южном – Кисловодском пчелопитомнике.

.Пятнадцать пчелопакетов с установленными внутри ящиков кормушками и пятнадцать плодных маток доставленных из Кисловодска я продал покупателю из Карелии. Он остался доволен, и мы тепло распрощались до следующей весны. Он преодолел с пчелами всего 600 км, когда приехал к себе домой. Если бы он повез пчел с юга страны, перевозка обошлась бы дороже стоимости пчел, и не известно каких бы по качеству пчел он привез.

.Особенно важно знать, что семьи пчел к весеннему наращиванию надо готовить с осени. После откачки товарного меда пчел я подкармливаю сахарным сиропом и создаю в ульях запас корма в зиму. Если конец лета и осень засушливые, из-за сухости воздуха трудно нарастить достаточное количество молодых пчел, идущих в зиму. По этой причине у некоторых пчеловодов, (исповедующих зимовку на чистом меду) осенью ульи остаются полные меда, но без пчел. Аэротермостат позволяет пчелам переработать инвертированный сахарный сироп с наименьшими затратами сил и нарастить большое число молодых пчел идущих в зиму, да же в условиях значительных ночных похолоданий.

.Затраты на обогрев не значительные. Используется тепловой экранированный кабель мощностью 870 Вт (на 10 ульев), и включен он не постоянно. Добавляется внешнее тепло к тому, что создают сами пчелы и при достижении заданной температуры обогреватель отключается автоматически. Затраты перги на наращивание расплода решили мою проблему. У меня раньше всегда оставались рамки с прошлогодней пергой, излишки которой я удалял из ульев перед зимовкой, что бы пчелы лучше зимовали. Теперь эта перга идет в дело.

.Я снял любительский фильм, как наращивал семьи и делал пакеты, и любой пчеловод может увидеть мою пасеку на видео. Фильм производит большое впечатление на тех, кто впервые узнает о результатах, которые можно получать у нас на Северо-западе России. Я надеюсь, что мой опыт пригодиться многим пчеловодам северных районов. Они смогут иметь сильные семьи пчел в одно и то же время, когда и пчеловоды южных районов страны, не зависимо от погодных условий. Формировать ранние отводки для продажи. Правда плодных маток придется закупать в южных пчелопитомниках. Или выводить маток в конце лета, и сохранять в отводках, используя аэротермостат.

.Пчеловоды, имеющие доход от пасеки редко делятся успехами, что бы не создавать конкурентов, в том числе и я. Однако я поделился своим опытом, чтобы новый росток не затоптали горе-критики. Прочитал статью А. Коновальчука из С.-Петербурга в газете «Пчеловодный вестник» №4 и №5 2006 г. «Аэротермостатизация пчеловодства» и связался с изобретателем Ф. М. Прогальским, чтобы узнать причину, по которой у гражданина сложилось такое мнение об аэротермостате. Что конкретно не понравилось, какие предложения он внес по усовершенствованию системы? И очень был удивлен, когда узнал, что данный гражданин даже не удосужился встретиться с Ф. М. Прогальским, увидеть, пощупать то, что он критикует. Возмущает, как можно брать на себя смелость писать статьи на всю Российскую Федерацию, да еще и в оскорбительном тоне о том, чего не знаешь, и в глаза не видел? Или человек просто не понимает ответственности, которую он несет, давая в СМИ не проверенную информацию, огульно ругая изделие и разработчиков?

.Я же несу полную ответственность за все изложенное, по этому довожу до сведения читателей мой опыт использования аэротермостата.

Лукьянов Алексей Викторович, д. тел. (8162) 78-97-42

e-mail alex_luk@list.ru “