Как профессор Черевко, меня учил измерять силу семьи

Незарегистрированный пользователь написал » С большим удивлением и, если честно, возмущением прочитал  в журнале «Пчеловодство» №5-2005 года в разделе «Это интересно» статью под названием «Точность определения силы пчелиных семей». Ее авторы проф. Черевко Ю.А. и, вероятно, аспирант Колесниченко В.В. За кого, интересно, Вы пчеловодов принимаете? За лохов безграмотных?        Уважаемые авторы, метрология это серьёзная наука и не может быть трактована, как Вам вздумается.

Как профессор Черевко, меня учил измерять силу семьи. Краткое эссе о современных апидологах.

 

С большим удивлением и, если честно, возмущением прочитал  в журнале «Пчеловодство» №5-2005 года в разделе «Это интересно» статью под названием «Точность определения силы пчелиных семей». Ее авторы проф. Черевко Ю.А. и, вероятно, аспирант Колесниченко В.В. За кого, интересно, Вы пчеловодов принимаете? За лохов безграмотных?

Уважаемые авторы, метрология это серьёзная наука и не может быть трактована, как Вам вздумается. На все термины и определения есть ГОСТ. Меня поражает Ваше невежество в этом вопросе. Может быть,  в «селекции» Вы и преуспели, но явно не в науке о пчёлах. Оказывается, что количество пчёл в улочке постоянно, и не зависит ни от каких факторов. Что за чушь? Вас возьмёт на смех любой  знающий  пчеловод. Количество пчёл на рамке (плотность обсиживания) зависит от множества факторов и, даже от породы пчёл. Кроме того пчёлы всегда обсиживают рамки неравномерно: вверху, где теплее более плотно, по краям гнезда более редко, где есть расплод более плотно, а на медовых рамках, наоборот, разрежено. Соответственно, неравномерен и возраст пчёл, обсиживающих рамки: на расплоде, преимущественно, молодые. А где сидят лётные пчелы? А где сидят трутни? А как меняется плотность по сезону года? Вы приводите, как аргумент мнение Аветисяна и ГОСТ 20728-75 «Семьи пчелиные». Не Вы ли его писали?  Этот ГОСТ написан специально под колхозные пасеки и … пасеки научно-исследовательских заведений. Только там семьи в июле  могут быть на 8-9 рамках.  Подумать только, по ГОСТу в июле сила семьи должна соответствовать 2 кг. Этот ГОСТ для проверяющих лиц. Нормальная семья в июле должна иметь 4-6 кг пчёл, а улочек это может быть и 20 и 40. Когда Вы писали рецензию на книгу «Пчеловодство» Кривцов и др. Изд.1999года, то неплохо бы ее почитать.  Сведения там несколько другие. А именно.

Принято считать, что на одной рамке (435х300 мм) или между двумя рамками (в улочке) размещается в среднем 200-250 г пчёл (на крайних рамках   гнезда пчёл бывает меньше, на средних — несколько больше, в жаркую погоду — наоборот. Таким образом, семья, занимающая 10 улочек, имеет массу примерно от 2 до 2.5 кг или содержит 20-25 тыс. особей.

Господа учёные! Научные исследования проводятся на основе методик. Вы это знаете. Репрезентативность показаний должна быть достоверной. Никакой точности при органолептических измерениях нет и быть не может. Это всего лишь оценочные измерения. Об этих измерениях специалисты даже анекдот  придумали: « Увидел — тёмное, потрогал — мягкое и тёплое, понюхал — воняет, попробовал — дерьмо!  Или как писал В.И. Ленин — говно »

А что изменится оттого,  что на одной рамке будет не 200, а   300 грамм пчёл? Вы, что серьёзно думаете, что пчеловоды ваши рекомендации будут использовать для разработки технологий пчеловождения? Не надо пчеловодов отождествлять со своими сотрудниками и считать дураками.  Мне лень подробно анализировать Вашу статью, так как здесь сплошная профанация. Я обращаюсь  к господину Черевко, как заведующему кафедрой МСХА. Ваша кафедра «специализируется» на исследовании давным-давно изученных проблем. Вы, что, действительно, кроме учебника Аветисяна больше ничего не читаете? Ваши рекомендации в серии « Золотые советы Тимирязевской академии» банальны и годятся только для колхозных пасек, которых уже давно нет. Пчеловоды нуждаются в чётких и конкретных рекомендациях, а ещё лучше инструкциях и наставлениях.

В том же номере журнала «Пчеловодство» напечатаны еще две статьи Черевко. Одна самостоятельно, а другая в  соавторстве с другим аспирантом Ивановым А.С.

« На кафедре пчеловодства МСХА разработан и испытан метод получения сотового мёда «в тарелку».

 Вы что получили гигиенический сертификат и наладили производство? То, что Вы разработали, знают все пчеловоды. Поставил сверху гнезда кастрюлю и получил сотовый мёд в кастрюле. Как транспортировать и сохранять качество ваших тарелочек с сотовым мёдом? Вы, в каком столетии, вообще, живёте? О блистерных технологиях получения сотового мёда слыхали?

 « Следует ориентировать пчеловодов на зональность однопородного содержания пчёл».

Гениально профессор. Взять бы и сориентировать Вас и Вашу пчеловодную школу,  куда ни будь, да так далеко, чтобы и следа не осталось. Вам не нравиться, что Вам не выделяют денег на целевые программы по пчеловодству. Вам не нравятся чиновники и горе-патриоты. Я не чиновник и не горе-патриот. Я всего лишь пчеловод, который видит в Вашем лице замшелое лицо пчеловодной науки.  Мне не нравится, что в пчеловодстве отсутствует наука. Мне не нравятся мелкотемье и плагиат. Мне не нравится, что представители вашей научной школы   затюкали Абрикосова. Вообще мне жутко не нравится непрофессионализм и та банальщина, которая тиражируется в стиле «а ля Аветисян».

А теперь несколько слов о селекции пчёл  глазами дилетанта.

Много на свете есть наук, в которых я не силён.  Генетику тоже  не изучал, а вот со здравым смыслом дружу всегда. А незнание, всегда порождает вопросы. Например, наивные.

Почему могучая Россия, имея такую огромную плеяду ученых-селекционеров, не вывела ни одной породы пчёл и ни одного породного гибрида?

Почему семьи с плодными матками Краснополянского питомника через месяц роятся, даже не заложив трутневой расплод?

Почему НИИ Пчеловодства не значиться в мировом реестре научных центров по пчеловодству? То есть попросту никем не признан.

Почему, кроме профессора Таранова Г.Ф. и Титова А.Е.  больше из современных российских учёных в мире никто не  признаёт?

Этот год для селекционеров России слюнявый, одни юбилеи. О какой работе может быть речь, если весь год все целуются в засос. А почему же Кривцову « члена» не дали? Не гоже. Вон сколько методик накропал. Чего стоит только «Методика крупномасштабной селекции в пчеловодстве»? А денежек, сколько под методику отвалят! Во заживут среднерусские родимые!           А может быть,  подумают господа учёные апидологи и о пчеловодах? Только как мы об этом узнаем. Чтобы приобрести технологические рекомендации, методики и пр.    необходимо съездить в г. Рыбное. А не проще ли разместить эти материалы на совершенно пустом сайте НИИ Пчеловодства или на таком же примитивном сайте кафедры пчеловодства МСХА в Интернете. Ведь за написание этих методик государство заплатило вам  втридорога.

Итак, что собираются исследовать в обозримом будущем, вернее, на что выбивают деньги у государства наши «уважаемые» апидологи:

1.Выведение новой породы пчёл на основе синтетической селекции.

2.Методика выведения устойчивых к заболеваниям линий пчёл.

3.Методика крупномасштабной селекции в пчеловодстве.

            О том, что  необходимо заниматься селекцией,   даже я понимаю. Но никак не пойму, зачем в селекцию необходимо ввергать всю страну. Не  проще ли  создавать заказники для местных пчёл?    А коммерческим пчеловодам необходимо иметь коммерческие породы и гибриды пчёл. Почему-то все страны переходят на искусственно осеменённых маток, а мы всё спасаем генофонд среднерусской пчелы. Куда она денется, если кругом роевые технологии пчеловождения. Вокруг каждой пасеки   сотни бродячих роев. Тем боле, что породу определяют трутни.

Ещё один наивный вопрос. А что, кроме селекции других тем в пчеловодстве нет?  Думаю есть. Но в прикладных темах необходимо быть специалистом, а в селекции всё равно никто ничего не смыслит, да и результат не обязателен. Ну  не получилось. Зато сколько новых учёных — продолжателей научной школы появится.

Таких наивных вопросов у меня много, на то я и дилетант.    Как относятся, например, господа Кривцов, Черевко и К* к таким всемирно известным, искусственно выведенным гибридным породам, как  БЕКФАСТ, СТАРЛИНК, ЮГО и т. д. и почему их нет у нас?

Читая статьи наших учёных – апидологов, невольно ощущаешь запах нафталина и невежества. Складывается такое  мнение, что    пчеловодство это отстранённая от всего отрасль науки и производства. В пчеловодстве можно всё: сочинять небылицы, врать, присваивать чужие мысли, придумывать новые заумные слова. Наконец, то произведена грань между специалистами и учёными. Последние стали называть себя апидологами.

В последние годы в России все производственные предприятия переходят в ведение частного бизнеса, а сектор предприятий пчеловодственного назначения остаётся в ведении государства, то есть пчелопрома. Кому это выгодно?

А нормально ли это, когда пчелопитомники остаются в ведении государства?

А есть ли где — нибудь в мире государственные питомники?

Во всех развитых странах есть только государственная поддержка пчеловодов производителей.

В пчеловодной литературе звучит дух защиты среднерусской пчелы, только кому и от кого ее защищать. Государственные питомники продают плодных маток по всей стране, без учёта, самими же придуманными, зон районирования. Теперь мы все силы и средства должны бросить на выведение новых пород пчёл. А за предшествующие 65 лет, сколько пород появилось?    Такую пчелу, кстати, незачем и выводить. Для этого необходимо приобрести у ведущих производителей маток качественный племенной материал, акклиматизировать его и продавать российским пчеловодам.  Думаю, скоро так и произойдёт. Только для этого необходимо две вещи: — создать правовую базу и……. побороть консерватизм российских пчеловодов, воспитанных на учебниках Аветисяна и Нуждина.

Есть ёщё несколько наивных  вопросов к господам Кривцову, Черевко и К*.

Знают ли они, что в США уже несколько лет ведётся широкомасштабное (3 штата, количество семей более 500) изучение и акклиматизация нашей с вами среднерусской пчелы, дальневосточной популяции?

Почему Пчелопром совместно с НИИ Пчеловодства не печатают ежегодный бюллетень о состоянии пчеловодства в России, в том числе и состоянии генофонда среднерусских пчёл?

Вопросов становится очень много, когда читаешь научные сообщения в журнале «Пчеловодство». Вот и о сахарных подкормках хочется поговорить, хотя это тема настолько изучена, что дебатировать на эту тему вроде и нет никакого смысла. Но оказывается есть.  Почитайте на эту тему замечательную статью Буткевича А.С. в журнале «Опытная пасека» №6 1911 года, а ещё лучше поинтересуйтесь мировым опытом на эту тему.

 Сахар, сахар, сахар…

Мало, какой номер в журнале «Пчеловодство» обходится без хвалебно-научных статей по поводу кормления пчёл сахаром летом. Началась эпопея нового научного направления — строго дозированного кормления пчёл сахарным сиропом. Приводятся ошеломляющие результаты исследований. А если в сироп ещё добавить «ковитсан» или «вэпс», то можно пчёл вообще на пастбище не выпускать. Странно, а почему эта мысль не пришла в голову раньше? Зараза эта начала распространятся в Москве. Большими стараниями  г-на Лонина и кафедры пчеловодства МСХА. Это же допинг для пчёл? А допинг, между прочем, запрещён. Для оправдания этого феномена даже придумали термин — безвзяточный период. А не откачивайте мёд в начале лета, и не будет вам бескормицы для пчёл.

Попробуем ознакомиться с некоторыми исследованиями. Великолепное исследование провели Шишканов В.Д. и Верещака И.Ю. по кормлению в безвзяточный период пчёл с применением препаратов ковитсан и вэсп. (Журнал «Пчеловодство»№5 2005 года). Что они исследовали, когда, и, как одному богу известно. Рекомендации, которые они дают пчеловодам можно даже процитировать: « необходимо правильно выбирать время подкормки этими препаратами. Их потребление пчёлами с сахарным сиропом резко увеличивает количество расплода в семьях, особенно слабых, из-за чего возрастает число пчёл кормилиц и снижается число сборщиц. Это может сказаться на количестве собранного семьёй мёда».  Какая то, абракадабра. Классический образец рекомендаций кафедры МСХА. А поконкретней, слабо? Что Вы этим хотели сказать?  Увеличение количества расплода в период поддерживающего взятка, наоборот, очень   хорошо. А что же собирают пчёлы, если они берут сироп? Вы видели, когда ни будь, чтобы при наличии взятка в природе пчёлы брали суррогаты? Господа учёные! Я не верю вашим исследованиям. Они не достоверные. Положительное значение добавок ковитсан и вэсп я отнюдь не отрицаю.

В номере №6-2005 года журнала «Пчеловодство» в статье « Теория нового пчеловодства» (Замахнулся о-го-го!) А.С. Сенюты высказаны противоположные суждения. «Сахар — вот причина низких медосборов. Семьи, получающие летом стимулирующие сахарные подкормки, испытывают острый дефицит в минеральных веществах и вынуждены заносить в улей и использовать в пищу мочу животных и экскременты насекомых — падь. Позднее осеннее кормление не менее вредно: на переработку сахарного сиропа идущие в зиму пчёлы расходуют резервные вещества своего организма, преждевременно изнашиваются, что крайне отрицательно сказывается на здоровье семей в целом». Вроде   бы всё правильно, но голословное отрицание кормления пчёл никак не совпадает с мировыми тенденциями промышленного пчеловождения.  Цитирую дальше автора:

«Возрождение высокодоходного пчеловодства напрямую зависит от скорейшего и полного отказа от кормления сахарным сиропом.

 -…из  графика работ исключаются трудоёмкие операции по приготовлению и применению сиропа, сокращаются расходы, связанные с приобретением сахара, лекарств, кормушек и т.д.;

 -не страдают от некачественной воды, поступающей в гнездо вместе с сахарным сиропом, а также от охлаждения гнезда, связанного с применением кормушек;

— не изнашиваются осенью при переработке сахарного сиропа; раньше приступают к выращиванию расплода весной, интенсивно омолаживаются и успевают к цветению майских медоносов вырастить несколько поколений пчёл».

 Г-н Сенюта! Замахнувшись на «теорию нового пчеловодства» не плохо бы понимать, в чём природа старого.   Пчёл, всё — таки необходимо  иногда кормить. Только когда и сколько, в этом вопрос. Кормить ли пчёл летом — ответ однозначен. Запрещено!  Кормить ли весной? Мое мнение, основанное на изучении многочисленных взглядов, можно, но в небольших количествах, и отнюдь не для стимуляции роста семьи.       Весенние подкормки должны быть лечебными или экстренными, для спасения семьи от голодной смерти. Основное кормление должно проводиться поздним летом, сразу после откачки мёда. Причин здесь несколько:

  1. Стимуляция осеннего наращивания пчёл;
  2. Зимовка на легком углеводном корме;

3.Задержка появления раннего расплода;

Правильно используя   кормление пчёл можно обеспечить стабильное и гарантированное развитие семьи. И тогда исчезнут из обихода такие понятия как экстренное кормление, правильное размещение корма в гнезде… и другой апологетики  порамочных технологий пчеловождения, которые до сих пор нам рекомендует научная школа Аветисяна и его продолжателей.

Господа апидологи! Нет уже в государстве Российском голых королей! Вы можете предлагать любые слоганы по поводу ориентации пчеловодов, но их никто не услышит. Кому нужны ваши методики с околонаучным словоблудством?   Пчеловодам нужен результат! Нужны конкретные рекомендации и инструкции. И тогда труд российских учёных будет признан не только в России, но и во всём мире. И ещё очень маленькое, но существенное замечание. Труд учёных оценивается не коллегами по цеху, а признанием специалистов. И мантия здесь не причём

Для заинтерессованых читателей прошу высказаться о качестве пчеловодных учебников.

  1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М.  «Пчеловодство» учебник для вузов М, 1999 год.
  2. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. «Пчеловодство», М, 2001год.
  3. Харченко Н.А., Рындин В.Е. «Пчеловодство», учебник  для студ.  вузов, изд. «Академия»,  2003 год.

 

Коновальчук Александр г. СПб 198264, а/я 449 altiko@mail.ru   ноябрь 2005-январь 2006 года. «