Заметки воинствующего дилетанта

Незарегистрированный пользователь написал » Вот и наступил Новый 2006 пчеловодный сезон. Сезон ожиданий и вдохновения. Вступили в преобразование пчеловодные структуры России. Какие это будут преобразования? Косметика и сохранение архаичных структур или создание цивилизованных условий для занятий пчеловодством? Мы не можем позволить себе роскошь остаться немыми свидетелями происходящих перемен. Только дискуссия и обмен мнением позволят нам найти оптимальные взаимодействия с государством и обществом. Выскажу свое суждение.

Заметки воинствующего дилетанта.

Уважаемые господа пчеловоды!

Вот и наступил Новый 2006 пчеловодный сезон. Сезон ожиданий и вдохновения. Вступили в преобразование   пчеловодные структуры России. Какие это будут преобразования? Косметика и сохранение архаичных структур или создание цивилизованных условий для занятий пчеловодством? Мы не можем позволить себе роскошь остаться немыми свидетелями происходящих перемен. Только дискуссия и обмен мнением позволят нам найти оптимальные взаимодействия с государством и обществом. Выскажу свое суждение.

 

О роли государства в пчеловодстве.

 

Возродиться ли пчеловодство в России до  тех  высот, о которых мечтают наши почтенные пчеловоды? Кто об этом не мечтает. Но сделать это смогут не государственные пчеловодные мужи, а представители частного бизнеса, если, разумеется, будут созданы необходимые для этого экономические предпосылки. Зададимся банальным вопросом, кто должен финансировать разработку и внедрение пчеловодного инвентаря? А кто должен следить за соблюдением пчеловодных норм и стандартов? Ответ  необходимо позаимствовать в странах развитого пчеловодства — разработка и производство забота бизнеса, а контроль – удел государства.

Функции государства и частного бизнеса должны быть строго разграничены. 

О науке. Научные учреждения должны быть  преобразованы. Только в каком виде? Если сохранить в том виде, в котором существует пчеловодная наука, то мы никогда не сдвинемся с места. НИИ Пчеловодства, как порождение шарашек, должен быть ликвидирован. И чем быстрее, тем лучше. Руководство НИИ Пчеловодства не несёт никакой ответственности ни за состояние отрасли, ни за имидж страны. Вместо  НИИ Пчеловодства необходимо создать региональные пчеловодные центры. Нынешний НИИ Пчеловодства в г. Рыбном, чем не региональный центр по  центральной России?  Таких центров должно быть  не менее семи. По количеству федеральных округов. Нет никакой надобности, иметь над ними федеральную надстройку. Чем меньше чиновников, тем более плодотворная работа, тем шире дисскусия. Такие центры необходимо создавать не на пустом месте. На Северо-Западе центр может быть организован на базе Псковского НИИ сельского хозяйства. В других регионах, то же есть близкие к пчеловодству структуры. Нет сейчас в НИИ Пчеловодства специалистов по пчеловодству, и никогда больше не будет. Очень далеки они от пчеловодства. Пора переходить к мировому устройству науки. Наука должна базироваться при учебных заведениях и региональных центрах. Пчеловодные центры должны заниматься реальными проблемами пчеловодства регионов: разработкой технологий пчеловождения,  издавать ежегодный обзор  состояния пчеловодства региона, разработкой рекомендаций по применению ветпрепаратов и биодобавок и т.д. Кому подчинить региональные пчеловодные центры и как финансировать? Думаю, что на первых порах, эти структуры должны замыкаться на федеральных инспекторов округов. Почему я не обозначил в работе пчеловодных центров работу по селекции? Потому, что селекционной работой должны заниматься частные питомники. Селекционная работа и коммерция неразрывны. Задача государственных структур  контролировать соблюдение правовых норм. 

А что же собираются исследовать в обозримом будущем, вернее, на что выбивают деньги у государства наши «уважаемые» апидологи:

 

1.Выведение новой породы пчёл на основе синтетической селекции.

2.Методика выведения устойчивых к заболеваниям линий пчёл.

3.Методика крупномасштабной селекции в пчеловодстве.

  

Других тем для исследований, оказывается, нет. Не знаю, захотят ли финансировать эти работы частные питомники. Они просто купят эти породы в хороших зарубежных питомниках.

О пчелопроме. Пчелопром, как государственная структура должен быть ликвидирован. Производственные мощности и питомники должны быть приватизированы.  В России должна быть создана Государственная инспекция по пчеловодству, в функции которой должны быть полномочия по регистрации  пасек, контроль  соблюдения правил содержания пчёл,   и контроль  дотаций государства пчеловодам. Кто то скажет, а ведь пчелопром и был инспекцией.   Никакой инспекцией пчелопром  не был. Он пытался рулить пчеловодной индустрией. Что из этого получилось мы сейчас видим.

        Как можно организовать регистрацию пасек в России?

Путь только один, при помощи «пряника».  Для этого необходимо наладить государственное субсидирование пасек. Все, как миленькие, придут и зарегистрируются. Далее, регистрация позволит наладить и страхование пасек.

        Как контролировать содержание пчёл?

Для этого необходимо создавать разветвлённую систему институтов, главенствующим из них должен быть институт федеральных инспекторов по пчеловодству. Федеральный инспектор должен быть в каждом федеральном округе и руководить работой инспекторов субъектов федерации. Дальше, вниз по вертикали. И так до района.

        Какие функции должны быть у инспекторов?

Инспекция по пчеловодству не должна подменять другие государственные службы и не вступать с ними в конкуренцию и противоречие. Инспекция не вправе заниматься сертификацией и ветеринарной помощью. Задачи инспекторов контролировать соблюдение федеральных и местных законов о пчеловодстве, соблюдение пчеловодами нормативных и правовых актов и правил содержания пчёл. Инспектора по пчеловодству должны быть наделены реальными правами. Безусловно, между инспекцией и пчеловодными региональными центрами должна быть полная взаимосвязь.

Об обязанностях государства. Государство через свои структуры обязано заботится о сохранении генофонда местных пчёл. Для этого необходимо создавать заказники, как государственные, так и частные. Наделять их льготами и субсидированием.

 

О культуре пчеловодства в России

 

Тема, заявленная в заглавии, звучать может и по-другому — о бескультурье пчеловодства в России. Почему так критично? Тому несколько причин.

Россия, имеющая свою богатую пчеловодную историю, внесшая огромнейший научный вклад в пчеловодную науку, сегодня имеет негативный имидж в мировом сообществе пчеловодов;

Россия, одна из первых в мире определившаяся со стандартами в пчеловодстве, страдает от вакханалии в  производстве ульев и инвентаря;

Россия, имеющая богатейшие медоносные запасы, является аутсайдером на мировом рынке мёда;

Россия, имеющая государственные структуры в пчеловодстве, но не имеет ни законодательной базы, ни научного потенциала, ни исследовательских центров, ни государственной поддержки пчеловодства.

Что денег нет в казне? Нет мозгов у тех, кто представляет интересы пчеловодства в государстве.

Странно происходит, люди, которые разрабатывали предыдущие технические стандарты, нынче предлагают изменить их и подстроить под мировые. А раньше где Вы были господа? Причина тут в другом, это путь выбивания денег «под науку». То есть элементарное транжирование государственных средств. Зачем  мудрить, проводить научно-исследовательские работы, если есть мировой опыт, есть страны диктующие стандарты и это необходимо признать. Отстали мы в пчеловодстве на десятилетия. И виноваты в этом нынешние корифеи науки, те, кто так помпезно отмечали в прошлом году свои юбилеи. Что праздновать то? О каких успехах Вы говорите?

Как делают наши «младшие братья». Посмотрите стандарты Киргизии,   Казахстана.   Они все соответствуют мировому уровню. Стандарты элементарно переписываются из стандартов других стран, адаптируются к национальному законодательству и утверждаются. И нет ничего зазорного в этом. А как обстоят дела у наших «дальних родственников», тех, кто не достиг апогея развитого социализма? У них (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.) все дружно переходят на американскую систему промышленного пчеловождения, с использованием улья Лангстрота-Рута и коммерческих пород пчёл (искусственно осеменённые гибриды). А мы же до сих пор изобретаем улей, ратуем за районированное  разведение среднерусских пчёл. Не туда дуете г-да Кривцов, Черевко и К*.

Хотелось бы знать имена тех деятелей, которые писали наши стандарты, узнать, чем они руководствовались при написании абсолютно пустых и бессмысленных технических условий. А ведь вся зараза идет от НИИ пчеловодства. От апломба дутых титулов. Что это за исследовательский центр, если его нигде в мире не признают. Где отчёты о его работе? Для кого этот НИИ существует? Если для того чтобы придумывать научноподобные  словообразования? Что это за наука такая «Экотерапия»?

Пчеловодство отрасль парадоксов. Парадоксы в том, что отрасль живёт по каким то мудреным законам. Существует структура пчелопрома, в которой нет ни единой пчёлки. Пишутся гигантские отчёты о проделанной работе. Анализируются какие то диковинные исследования. Пчеловоды сами по себе, отрасль сама по себе. Парадокс, но экономические изменения в стране не касаются пчелопрома. Как выпускался хлам под видом пчеловодного оборудования, так и выпускается.

Вторая ипостась культуры любого производства, в том числе и пчеловодства, это наличие понятных всем требований к качеству. Но так как пчёлы плохого мёда не делают, а делают его люди, то к людям и претензии. Эта статья — отзыв на редакционную статью в журнале «Пчеловодство» №  2004 года « Ну почему мы не американцы».Статья, по моему мнению, знаковая. И хотя ответ я написал сразу же, пришлось полгода ей вылежаться. А вдруг я ошибаюсь. Но после посещения пчеловодной конференции в Пскове, мои сомнения рассеялись.  Мы, не только не владеем культурой пчеловождения на пасеках, нет её и в умах тех, кто обязан о ней беспокоится.  Статью, же в журнале «Пчеловодство» 2004 №  г-жи Родновой  В.А. «  Что год грядущий нам готовит?», иначе, чем стратегией абсурда не назовёшь.

Третья ипостась культуры пчеловодства это образование и просвещение.   Какие знания можно получить  по современным пчеловодным учебникам?  Образцово показательные учебники.

  1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М.  «Пчеловодство» учебник для вузов М, 1999 год.
  2.    Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. «Пчеловодство», М, 2001год.
  3.  Харченко Н.А., Рындин В.Е. «Пчеловодство», учебник  для студ.  вузов, изд. «Академия»,  2003 год.

Этими учебниками разве, что собак от пасеки отгонять.  Разве можно по таким учебникам чему нибудь научиться? Я, как нибудь, при наличии свободного времени, напишу рецензию на эти шедевры. Толерантности не обещаю. Стыд и срам писать такие книги.

А о том «литературно-пчеловодном» мусоре, который обрушивается на пчеловодов, и говорить не приходится. Сплошной плагиат и словоблудие. Вы, многосотенная братия профессоров и доцентов учебных заведений, что этого не видите? Так почему же молчите? А молчите потому, что и сами мало смыслите в современном пчеловождении. За рубежом вы не бываете, интернетом не пользуетесь. Кроме учебника Аветисяна больше ничего и не читаете. Как предлагали порамочный осмотр, так и предлагаете. Ни Ваши советы, ни учебники с мыслями  шестидесятых годов прошлого столетия никому не нужны!

Несколько слов о просвещении, то есть периодической литературе. Не знаю, какими  критериями оценки пользуются редакторы, когда помещают тот или иной материал. Вызывает возмущение тиражирование шарлатанства. Если Вам некогда рецензирвать творческий материал, заведите себе колумниста и давайте всегда спорный материал с комментариями. Так, по-моему, будет честнее перед своими подписчиками.

 

Цивилизованное пчеловодство и его составляющие

 

Каким быть пчеловодству на современном этапе? Чем отличается пчеловодство в странах с развитой рыночной экономикой   от пчеловодства в России? Эти и другие вопросы можно задать разве что самому себе. Банально, но при саморегулирующейся экономике все сферы взаимно увязаны. А как это увязано в России, как пчеловодство отражается в общественном секторе экономики.

Пчеловодство может быть и увлечением и промыслом. В цивилизованном государстве пчеловодство должно быть цивилизованным. Каковы, на мой взгляд, его составляющие.

Основные составляющие  цивилизованного пчеловодства:

— наличие нормативно-правовой базы;

— современное материально-техническое оснащение;

-развитое  селекционно-племенное дело;

—  наличие промышленных технологий пчеловождения и оборудования для их реализации;

— государственное субсидирование производителей продуктов пчеловодства. То есть пчеловодов; Примечание.  Вторичные производители к этой категории не относятся.

— государственный контроль   соблюдения правил содержания пчёл;

Первая составляющая – это нормативно-правовая база. Что мы здесь имеем?  А ничего мы здесь не имеем. Большинство ГОСТов и ТУ написаны под колхозное пчеловодство. Эти стандарты никак не увязаны с мировыми критериями. Нет у нас ни закона о пчеловодстве, ни её составляющей – правил содержания пчёл. Разрозненные документы, практически неизвестны пчеловодам. Пчеловоды мало знакомы с требованиями, предъявляемыми к медопродуктам. Паспорт пасеки — в России это экзотический документ.

Вторая составляющая— наличие современной материально-технической базы. Те, кто бывал за рубежом, мог воочию убедиться, чем наш улей отличается от улья L-R , а медогонка Стерлитакамакского завода от заводов по откачке мёда, которые используются в развитых странах. Можно ли в России освоить производство такого оборудования? Естественно можно, если будет спрос. А будет ли спрос, если отрасль малорентабельная? А как достичь рентабельности, если нет производительного оборудования? Казалось бы замкнутый круг. Но выход, то есть всегда. Выход вижу в субсидировании пчеловодов-производителей, а не государственных контор. Когда у пчеловодов появятся средства на приобретение пчеловодного оборудования, оно моментально появится у нас в стране. Причём под наши пчеловодные стандарты.  А через год другой откроется производство и у нас в России.

Третья составляющая – племенное дело. Сейчас это «козелок», на котором прыгают все пчеловодные учёные. Выбивают финансирование под селекционную работу, пишут диссертации об изменении генофонда пчелы, развивают «русскую» тему в пчеловодстве. Самое странное, что, по мнению большинства учёных, это самое главное. Главное в другом, что как только питомники станут частными, так сразу исчезнут «голые короли» и   некому будет шить одежды.  Сколько денег вбухано в селекционную работу. А результаты где? Где коммерческие породы пчёл, где устойчивые гибриды? Где устойчивые популяции пчёл? Сплошная метизация. И нет ответственных. Только вопли умирающих — дайте деньги на изучение строения крыла. Спасайте среднерусскую пчелу! Питомники должны быть частными. И только конкуренция востребует результаты научных исследований.

 

Четвёртая составляющая   – это технологии пчеловождения.   Вопрос к читателю. Кто и какие технологии пчеловождения знает? Где о них можно прочитать и как используются они на практике? Автору известны только две, логически обоснованные технологии: Кемеровская система пчеловождения,  разработана при участии профессора Кашковского В.Г.  и технология Цебро В.П., разработанная при участии отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Других технологий не знаю. Большинство же пчеловодов работают на роевых примитивных технологиях. О промышленных технологиях пчеловождения никто и не помышляет. Их в России никто не разрабатывал. Под них нет ни материально технической базы, ни научных разработок.

Пятая составляющая — это государственное субсидирование пчеловодства. Как и в каком виде, это вопрос техники. Нигде в мире пчеловодство не брошено на самовыживание. Пчеловодство это не только продукты пчеловодства, это и сохранение природной флоры. Пчеловодство это и урожаи садов и полей. А за это удовольствие необходимо пчеловодов стимулировать рублём.

Шестая составляющая – это государственный контроль  соблюдения правил содержания пчёл. Пчёлы, при неправильном содержании могут привести серьёзный вред здоровью окружающих людей.

Я специально не выдвинул тезис о науке, как составляющей части цивилизованного пчеловодства. Наука растворена во всех составляющих. Без научного сопровождения невозможно формировать ни нормативно-правовую базу, ни разрабатывать технологии пчеловождения. Вопрос в другом, а возможно ли использовать науку, в ее современном виде на пользу пчеловоду?

Нельзя рассматривать цивилизованное пчеловождение и без наличия пчеловодной культуры. Культуру одним днём не привить. Не побороть одним днём и невежество пчеловодов.

 

Правила содержания пчел

 

То о чём я  писал выше, является проектом и может быть реализовано при наличии документа, регламентирующего пчеловодную деятельность. Таким документом может стать «Правила содержания пчёл».  Этот документ я предлагаю составить общими усилиями пчеловодов.

Я  обращаюсь к Папичеву Александру Юрьевичу с просьбой возглавить творческую лабораторию в интернет, а к  профессору Еськову  Евгению Константиновичу с просьбой  возглавить рабочую группу и представить проект на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Каким этот документ вижу я.

Структура документа.

  1. В документе должны быть отражены все действующие нормативно — правовые акты или выдержки, касающиеся пчеловодства.
  2. В документе должно быть несколько ведомственных правил, инструкций и наставлений. Например:

Постановление Правительства РФ «О   федеральной инспекции по пчеловодству».

Правила (порядок) транспортировки и перевозки пчёл всеми видами транспорта.

Правила размещения пасеки (точка) в населённых пунктах, вблизи дорог,  инженерных коммуникаций и производственных предприятий, на  частных и государственных сельхозугодьях  и т.д.

Правила (требования, наставление) по ветеринарному (санитарному) уходу за пчёлами.

Инструкция по определению качества пчелопродуктов.

Ветеринарные требования при импорте в Россию пчёл, маток и продуктов пчеловодства.

Инструкции о проведении различных мероприятий по уходу за пчёлами.

Правила техники безопасности.

Инструкция об оказании первой помощи при ужалении пчёлами человека или животных.

Структура и набор обязательной медицинской аптечки.

Инструкция по заполнению ветеринарного паспорта. Образец ветеринарного паспорта (стандарт ВТО).

Необходимые справочные данные.

 Правила должны носить предписывающий характер.

 

 

Об общественных организациях и защите производителей пчелопродукции.

 

Создание и функционирование общественных организаций задача жизненно необходимая для пчеловодов и производителей пчеловодного оборудования и инвентаря.

Количество общественных организаций может быть неограниченно, но только сплочённые многочисленные организации способны оказывать реальную помощь пчеловодам.

Только сильные общественные объединения могут создать профсоюз пчеловодов. Думаю, что жизнь заставит это сделать пчеловодную общественность.

Только сильные и влиятельные общественные организации могут противостоять ввозу дешевого фальсифицированного мёда на наши рынки.

 

Профессионалы и любители в пчеловодстве.

 

    Статью начну с вопроса. Кого в пчеловодстве считать профессионалом, а кого любителем? Заставило меня задуматься над этой классификацией, посещение пчеловодной конференции в Пскове в этом году, когда в приватной беседе один известный учёный назвал Цебро В.П. любителем. По-своему он прав. Те, кто занимаются пчеловодством, любят пчёл, по этому их можно назвать любителями пчёл. Но можно ли называть научную «безлошадную» плеяду – профессионалами. Можно вводить много различных квалификационных признаков. Например, имеет ли профессионал привыкание против ужаления пчелы или живёт за её счёт. Негативную роль в этом оказывает журнал «Пчеловодство»,  который чётко делит пчеловодов на специалистов и любителей, причём под любителями понимаются все практикующие пчеловоды. Страничка пчеловода-любителя это, тот маленький островок в журнале, где говорят о технологиях пчеловождения, о конструкциях улья и т.д. Большинство среди них профессионалы своего дела, занимаются не только производством товарной продукции, но и проводят опыты и эксперименты, ведут дневники наблюдений. Среди пчеловодов много и фенологов, и биологов, и энтомологов и …

Я привык отличать специалистов от любителей. Та отрасль, в которой я тружусь, не  терпит любителей. О них очень быстро вытирают ноги.

Моя классификация очень проста, но достаточно жёсткая. Пчеловодов я делю по той же классификации, как и мой покойный дед, то есть на муховодов и пчеловодов. Первые рассуждают о пчёлах, вторые угощают друзей мёдом. У первых всегда проблемы с взятком у вторых плохих годов не бывает. У первых невостребованный зуд изобретательства,  вторые  совершенствуют мастерство. Вопрос насколько  Ваша пасека продуктивна, даёт доход пчеловоду и является тем гребнем, между которым проходит разница между профессиональным и любительским пчеловодством.

 

О пчеловодной литературе.

 

Никто никому не вправе запрещать писать книги и их издавать. Цензуры в нашем государстве нет. Но вместе с цензурой у писателей пропали такие понятия как совесть. В последние десятилетия в пчеловодной литературе творится невообразимая вакханалия. Чего только не пишут и не придумывают наши «новаторы» и «апидологи». Забыто такое понятие, как ссылка на первоисточник. Плагиат и компиляция повсеместная. Редко можно встретить авторскую книгу, представляющую практическую ценность. Копируют абзацами и главами. Копируют ошибки первоисточников. А как врут! А какой низкий образовательный уровень авторов! Что ни автор, то Нобелевский лауреат. И все, почему — то, пытаются писать книги по академическому образцу «а ля Аветисян». Никакой конкретики. Все рекомендации общего толка. Для того чтобы ездить необходимо изучать правила вождения, а нас по прежнему заставляют учить устройство трансмиссии автомобиля «Запорожец».

В знак протеста объявляю сезон  «отстрела» шарлатанов.  Уважаемые пчеловоды! Начинаю публикацию  рецензий на «полюбившееся» Вам книги и статьи.

 

С уважением Коновальчук Александр Тимофеевич г. Санкт-Петербург, 198264 а/я 449  altiko@mail.ru  январь 2006 года. «