Письмо о первых, но уверенных шагах в ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Здравствуйте Александр. С тех пор, как Вы посоветовали приобрести пчел в Курске прошло два года. За это время с двух семей моя пасека выросла до двенадцати. И это благодаря электронной книги купленной у Вас. Наладил отношения с соседями по даче – в первый год…

Здравствуйте Александр.

С тех пор, как Вы посоветовали приобрести пчел в Курске прошло два года.
За это время с двух семей моя пасека выросла до двенадцати.
И это благодаря электронной книги купленной у Вас.

Наладил отношения с соседями по даче – в первый год из-за моего неправильного обращения с пчелами соседи очень сильно страдали, но все уладилось.

Пчелы у меня для души, а не для бизнеса, как у знакомых-пчеловодов (им бы только побольше денег заработать на пчелах), но на свое удивление получил от каждой семьи за 2004 год по фляге меда и это при том, что все пчелы у меня на даче безвыездно. Раздавал мед соседям и друзьям. Себе флягу оставили. Две фляги раздали и встал вопрос, а, что с остальными делать?
Жена отправила продавать по дачам (благо их в округе около 2000)-поставил флягу в машину, взял весы и купленную пластиковую тару и поехал по дачам.
И опять удивление – раскупили! И так ещё две фляги.
В местный магазин выставил флягу – так там ушло за два месяца.

Мои друзья занимаются сертификацией и посоветовали на следующий год получить сертификат – мол с ним лучше продажа пойдет. Так ли это?

Наша дача в Московской области. Мы повесили на своих воротах “Продается мед – 90р” и в поселке на магазине приятелей – не прошло и двух дней, как к нам подрулили “будьздоровчики” и попросили “доляну”. С этими вопрос решил – отправил во-свояси, но за ними последовали хлопцы с Волгограда!!! – говорят перебиваю ихним пчеловодам рынок сбыта и цены. И этих отшил. Но видно действительно цены у меня низкие и потянулись ко мне на дачу за медом покупатели. А мед не мыши сам не размножается – распродал то, что откачал а народ идет. И тут меня навестили из местной администрации (с милицией!) – попросили ветпаспорт пасеки и хорошо, что в тот день не было меда на продажу! Вопрос урегулировал – благо одно из образований юридическое – охладил им пыл.
Выяснил из-за чего на меня “накатили” – директор местного завода тоже пчеловод и у него 60 семей он член “Союза Пчеловодов МО”, и мед он реализовывал до моего появления на тех же дачах, где продавал свой правда цена у него 160р – дешевле не отдавал и у него раскупали почти все. Видно придется и мне вступать в “Московский Союз Пчеловодов” (собираю нужные документы).

Оказалось пчелы, которыми занимался для души, за которых меня ругали все родные и знакомые вдруг окупили все финансы которые мне приходилось брать из семейного бюджета. Теперь пчелы всем нравятся. Даже председатель садового товарищества выделил 1 мешок сахара на пчел за их пользу по опылению, так как по их мнению, у садоводов урожайность с появлением пчел сильно возросла.

На наши дачи привозят на продажу мед с разных пасек.
Но со слов самих садоводов – каждый год их обманывают и мой мед они будут покупать потому, как он местный и меня знают где найти.

С директором-пчеловодом нашли общих знакомых и конфликт перешел в дружеские отношения. Директор познакомил меня за отдыхом с местными пчеловодами и мне пришлось удивиться снова – только в радиусе 4-10 км имеется около 300 семей!
У всех семьи находятся безвыездно на одном точке круглый год, а некоторые даже оставляют зимовать на воле.
Системы в основном лежаки на рамку Дадана иногда Рутовские.
Все были удивлены тем сколько мне удалось получить меда от своих пчел.
Тайны не делал, рассказал, как ко мне в подаренный старенький улей залетел рой. С него все и началось. Дальше через Интернет познакомился с Вами и получил книгу – по ней все и делал.
Купил мол пчел из Курска. Делал отводки на покупаемых мной маток из Майкопа. Проводил обработку пчел от инфекций, делал подкормки с лекарствами для профилактики, давал витаминные подкормки в зиму инвертным сиропом – вот так и получил такой результат.

Местные пчеловоды – народ в годах, химией при обработке пчел практически не пользуются (редко Бипином), да и то чаще проводят обработку в бане, чесноком и травами.

Для всех компьютер – непонятный кусок железа, а Интернет…
Маток сами не выводят. Покупают у посредников по завышенным ценам а следствие – не могут осуществлять планомерное улучшение семей чистопородными матками. Результат – снижение количества меда от каждой семьи до 5-12 кг., высокая ройливость и т.п.

Рассказал о возможности самим выводить маток.
Очень заинтересовали. Теперь с соседними пчеловодами хотим попробовать выводить своих маток (уж больно дорого покупать каждый год).
Александр порекомендуйте, пожалуйста, каким способом лучше выводить маток в кол-ве 50-150 штук (для себя и соседей)? И где приобрести необходимый инвентарь? Нуклеусы, прививочные рамки и т.п. – в публикациях кто Джентера хвалит кто другое – одним словом запутали. Смущает то, что никто ничего не объясняет – купи а потом расскажу о свое “великом” изобретении. Одним словом кота в мешке продают. Про способ Карла Джентнера прочитал и на форуме смотрел отзывы, но основываться на них не хочется ведь с ними не знаком и их рекомендациями не пользовался, а Вашими пользовался и очень даже
удачно.
Жду Вашего ответа.
С наилучшими пожеланиями, Сергей. С. pasechnik9@yandex.ru

Несколько строк от автора сайта:

  1. На все заданные вопросы в письме я ответил по е-мейлу.
  2. Письмо разместил на сайте  с согласия автора, по одной причине, такие информативные письма важны и необходимы людям, которые делают первые шаги в этом нелегком, но благородном труде — ПЧЕЛОВОДСТВЕ.  Это своего рода обмен информацией между теми кто недавно начал, и теми кто начинает заниматься с пчелами в этом и в последующих сезонах. Мне, как автору данного сайта приятно, что информация с Пчеловодного портала, востребована и даёт свои реальные положительные “всходы”.

    Успехов всем! И не вешать нос, если возникнут сложности.  У Вас всегда есть возможность написать письмо автору портала, и Ваше письмо не останется без ответа.

Папичев А.Ю.