«Поют» ли свищевые матки?

Рабочие пчелы выращивают маток в пчелиной семье в трех случаях: готовясь к роению (роевые матки), при потере матки (свищевые матки) и замене матки – старой, некачественной, с дефектом или подсаженной матки другой породы (тихая замена матки).

Слышал и даже видел, как  “поют” роевые матки, а  “поют” ли свищевые?

В. БОРУЛЬНИК

Рабочие пчелы выращивают маток в пчелиной семье в трех случаях: готовясь к роению (роевые матки), при потере матки (свищевые матки) и замене матки – старой, некачественной, с дефектом или подсаженной матки другой породы (тихая замена матки).

Роевых маток и маток тихой замены пчелы всегда выращивают только с яиц, отложенных старой маткой в предварительно построенные маточники по сторонамили снизу сота. Значительно реже пчелы закладывают маточники роевые и тихой замены на плоскости сота, перестраивая для этого пчелиные ячейки в маточные, но и в этом случае пчелы выращивают таких маток только с яиц.

Свищевые  маточники пчелы, как правило, закладывают на плоскости сота. Значительно реже, за отсутствия такой возможности, свищевые маточники могут быть заложены по сторонам и внизу сота. Но, несмотря на это, свищевые маточники всегда можно отличить от других. Кроме того, свищевые маточники пчелы никогдане закладывают на яйцах, а только на личинках возрастом от 12 час до 3-4 суток.

В зависимости от породы пчел роевых маточников может быть от нескольких штук (7-15) до нескольких десятков и даже сотен (итальянские, желтые кубанские пчелы). Свищевых маточников в семье любой породы может быть по несколько десятков, что часто зависит от силы семьи в момент потери матки и наличия открытого расплода всех возрастов. Маточников тихой замены в семье   может быть 1-3 и чрезвычайно редко  больше. За внешним видом они ничем не отличаются от роевых, только количество их может указывать на то, которое это маточники тихой замены.

И хотя пчелиной семье нужная только одна матка, в ней (за отсутствия матки, при подготовке к роению, тихой замене) через определенный промежуток времени и с некоторым интервалом может появиться несколько маток. Поскольку пчелиным маткам свойственный антагонизм, т.е. непримиримое соперничество (в данном случае вражеские отношения) между собой, то здесь резко сказывается рефлекс несовместимости одной матки с другой. По этой причине пчелиная семья по большей части и имеет одну матку. Появление же второй матки вызывает между ними драку, в результате которой одна из маток погибает. В драку матки вступаютнезависимо от того, где они пребывают; при встрече они начинают драку на земле, на крыше улья, на ладони пасечника.

При тихой замене возможно общее существование плодотворной и бесплодной маток, а потом и молодой и старой плодных маток.

Среди маток как рефлекс несовместимости наблюдается явление, названное  “пением” маток. Такое явление можно наблюдать в таких случаях.

Если семья подготовилась к роению и из-за ухудшения погоды выход роя задерживается, молодые матки в роевых маточниках за это время дозревают и делают попытки выйти из маточников, прогрызая челюстями щели в крышечках. Но выйти они не могут, ведь с улья еще не вылетела с роем матка-хозяйка, которая, ощущая присутствие других зрелых маток-дочерей, раздражается и делает попытки их уничтожить. Но пчелы не позволяют ей этого сделать, защищая маточники и через щели в крышечках кормят молодых маток. Матка-хозяйка раздражается еще больше, перебегает от одного маточника к другому, прижимается телом к соту и издает звуки, похожие на  “пи-и-и-пи-пи” или  “тю-тю-тю”.

Такие же звуки произносит и бесплодная матка, вышедшая с маточника первой после выхода роя, задерживая выход других маток. Матки в маточниках отвечаютей, но их звуки слышно несколько приглушенно, подобно как  “ква-ква-ква” или  “куа-куа-куа”.

Если пчелиная семья по любым причинам осталась без матки и пчелы заложили свищевые маточники, то свищевые  матки так же поют как на соте, так и в маточниках.

При тихой погоде утром (до начала лета пчел) или вечером (после окончания лета) можно услышать пение маток, не открывая улья, – приложив ухо к одной из его стенок.

Пение маток можно услышать при искусственном выведении их, когда матки выходят в изолированных  клеточках Титова (или других приспособлениях)из маточников и на протяжении нескольких дней не используются. При этом они поют не только в улье, но и в любом другом месте при полном отсутствии пчел, главное, чтобы матки чувствовали друг друг.

Отобранные из нуклеусов в пересыльные клеточки плодные матки начинают перекликаться, если клеточки положены друг около друга. Поэтому иногда пасечники считают, что в клеточках есть и бесплодные матки, но такое мнение ошибочное, и это многократно нами проверено.

И только при тихой замене матки антагонизм между матками в улье отсутствует, а следовательно, не слышать и пению маток. В семье может быть старая плодная матка, одна или больше бесплодных маток, но они никогда не вступают в драку. Даже если на одной рамке есть две матки (не имеет смысла которые: старая и молодая плодная, старая и бесплодная) и им помочь встретиться, то матки убегают друг от друга, не проявляя признаков враждебности. В семьях пчел старая и молодая плодные матки могут жить по несколько месяцев, иногда и в зиму идут две матки, но с зимы выходит только одна.

В. ПИЛИПЕНКО