Брюшко

Брюшко

Брюшко. Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из десяти члеников (сегментов), из которых ясно различимы только шесть; что касается четырех остальных, то один из них — первый от груди — срастается с третьим члеником груди, о чем уже сказано при описании строения груди, а последние три, вдавливаясь внутрь, образуют на конце брюшка глубокую впадину, в которой помещается анальное отверстие и жало.

Каждый типичный членик брюшка состоит из двух полудужек — верхней и нижней. Верхняя полудужка (тергит) охватывает тело пчелы с верхней его стороны и с боков и немного надвигается на нижнюю полу дужку, а нижняя полу дужка (стернит) — с нижней стороны.

Рис. 15. Строение брюшка рабочей пчелы (по Снодграссу):
А 
— вид сбоку; Б — поперечный разрез; В — соединение стернитов; Г — мышцы  брюшка; т2-т7 — тергиты брюшка; с2-с7 — стерниты брюшка; сп — стигмальная  пластинка; вж — восковыделительные железы; кж — камера жала; д — дыхальце; м1 — мышцы, сжимающие брюшко; м2 — мышцы, расширяющие брюшко; ст — стебелек; в — выступ тергита проподеума; пм — плейральная мембрана; к -карманы брюшка;  спм
 — спинные продольные мышцы; мЗ, м4, м5 — мышцы, изгибающие брюшко; г — гребень второго тергита; гр — гребень (антекоста); пот — передний отросток  тергита; пос — передний отросток стернита; зос — задний отросток стернита;  бмп — брюшные продольные мышцы.

Спинная и брюшная (верхняя и нижняя) полудужка соединяются между собой тонкими хитиновыми пленками; поэтому площадь поперечного сечения брюшка может увеличиваться. Пленками соединяются и отдельные членики, что позволяет брюшку растягиваться, т. е. делаться длинней. Такое соединение полудужек и отдельных члеников является чрезвычайно важным приспособлением пчелы к особенностям ее образа жизни, давая возможность брюшку увеличиваться в объеме; а это необходимо и при зимовке, когда толстая кишка переполняется фекальными массами (калом), и во время медосбора, когда медовый зобик наполняется нектаром.

Брюшко матки увеличивается в объеме в связи с развитием яичников, размер которых становится больше во время кладки яиц; когда же кладка яиц сокращается или вовсе прекращается и яичники переходят в недеятельное состояние, уменьшаясь в объеме, брюшко тоже уменьшается; это делает матку более подвижной и легкой, а следовательно, способной к полетам, что ей необходимо во время роения.

Подвижность брюшных колец нужна пчеле и при дыхании, так как при этом процессе объем брюшка то увеличивается — при вдыхании, то уменьшается — при выдыхании; это можно хорошо наблюдать на пчеле, возвращающейся со взятка с тяжелой ношей пыльцы или нектара и остановившейся на несколько секунд на прилетной доске, чтобы отдохнуть.

Жалящий аппарат. Жало пчелы помещается в глубокой впадине, образуемой последними члениками брюшка, поэтому при спокойном состоянии пчелы его совершенно не видно. Так как рабочая пчела представляет самку с недоразвитыми органами размножения, то для нее жало служит исключительно орудием защиты и нападения; матка же пользуется жалом, как видоизмененным яйцекладом, укрепляя при его помощи откладываемые яйца на дне ячеек почти перпендикулярно к их дну. В качестве орудия нападения или обороны матка пользуется жалом только, лишь при борьбе с другими матками. Человек может свободно брать матку в руки: несмотря на явное беспокойство, она жалить его не будет; при встрече же с другой маткой она тут же вступает с ней в смертельный бой, стараясь вонзить свое жало в те промежутки между отдельными члениками брюшка своей соперницы, которые покрыты лишь тонкими хитиновыми пленками, поэтому являются уязвимыми. Толстого слоя хитина, покрывающего членик брюшка снаружи, а тем более грудного покрова проколоть жалом матке не удается — настолько они прочны. Одного ужаления матки бывает вполне достаточно, чтобы вызвать смерть соперницы,

В основном жало пчелы состоит из трех частей: а) неподвижной (по отношению к другим частям жала срединной части, называемой «салазками»), б) подвижной части, скользящей во время жаления по салазкам, и в) ядовыделителыюго аппарата.

Салазки жала по внешнему виду похожи на желобок, обращенный выпуклой стороной вверх. Передняя часть салазок расширена и имеет грушевидную (колбовидную)  форму; задняя часть, наоборот, вытянута, образует тончайшее острие.

Рис. 16. Жало рабочей пчелы: ЩЖ—щелочная железа; ЯП—ядовитый пузырь; ЯЖ—ядовитая железа; М— мышцы; С—стилеты.

По краям салазок имеются валики, по которым, как по рельсам, двигаются взад и вперед две колющие игловидные части жала — стилеты.

Стилеты представляют собой очень тонкие хитиновые иголочки с зазубринами на концах (рис. 16); у рабочей пчелы стилеты имеют по 10 зазубрин, а у матки — по 3. Между узкими краевыми ребрышками, находящимися на нижней стороне стилетов, и салазками жала образуется канадец, до которому яд из ядоносного пузыря протекает

в ранку, сделанную жалом. Чтобы не препятствовать свободному вытеканию яда в ранку, ребрышки на конце жала расходятся.

Ядовыделительный аппарат состоит из двух ядовыделительных желез — большой и малой — и ядоносного пузыря.

Большая ядовитая железа имеет вид тонкой длинной сильно извилистой трубки. Клетки ее внутренних стенок вырабатывают яд, который стекает в ядоносный пузырь. Проток ядоносного пузыря открывается выводным отверстием в грушевидное (колбовидное) расширение салазок, откуда яд по канальцу стекает к концу жала и попадает в ранку.

Малая ядовитая железа помещается при впадении протока ядоносного пузыря в салазки жала. Она имеет вид загнутого на конце рукава; выделяемая ею жидкость имеет щелочной характер, она смешивается с жидкостью большой железы во время жаления.

Ядоносный пузырь имеет грушевидную форму; в расширенный конец его впадает выводным отверстием большая ядовитая железа; противоположный конец его, сильно суживаясь и изгибаясь, образует выводной проток, впадающий в грушевидную (колбовидную) часть салазок жала.

Процесс жаления осуществляется сильными мускулами, которые приводят в движение стилеты; двигаясь по салазкам взад и вперед, стилеты вонзаются в кожу врага. Ядовитая жидкость, попадающая вместе со стилетами в сделанную ранку, вызывает жгучую боль, воспаление и опухоль.

В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен.

Частые ужаления создают в организме человека как бы привычку к яду, невосприимчивость; на ужаленных местах даже не появляются опухоли, но болезненное раздражение кожи, хотя и в более слабой степени, все же ощущается при каждом ужалении.

Свободно вонзая жало в эластичную кожу человека, пчела обратно из кожи вынуть его уже не может; этому мешают зазубринки, находящиеся на концах стилетов. При настойчивых попытках пчелы улететь с ужаленного ею места она отрывает от брюшка весь жалящий аппарат вместе с ядоносным пузырем и через некоторое время умирает.

Будучи оторванными от брюшка стилеты, благодаря сокращениям мускулов жалящего аппарата, с каждой секундой глубже проникают в кожу и все обильней смачивают ранку ядом. Поэтому боковым движением ногтя или ножа надо поскорее удалить жало из кожи, но ни в коем случае не надо вынимать его двумя пальцами, как это делают иногда начинающие пчеловоды: при таком способе удаления жала яд будет пальцами выдавливаться из ядоносного пузыря в ранку и тем самым увеличивать болевое ощущение.

Если пчеле приходится жалить насекомое, то она прокалывает стилетами наиболее тонкое место его хитинового покрова и через образовавшееся отверстие свободно вынимает жало обратно; таким образом, при ужалении насекомого пчела своею жизнью не рискует. Одного ужаления пчелы бывает достаточно, чтобы умертвить не только насекомое, но даже мышь, воробья.

Чтобы ужалить, пчела должна подогнуть брюшко вниз, а это возможно только в том случае, если ее медовый зобик (он находится в передней части брюшка) не заполнен ни медом, ни нектаром. При заполнении же медового зобика пчела теряет до некоторой степени подвижность брюшка— она не может тогда свободно подгибать его вниз, чтобы жалить. Этим пчеловоды широко пользуются при работе с пчелами в улье. Перед тем как разбирать гнездо, в улей пускают несколько клубов дыма. Перепуганные пчелы бросаются к запасам меда и заполняют им свои зобики, делаясь после этого почти неспособными жалить пчеловода.

Жало матки больше и сильнее, чем жало рабочей пчелы. Кроме того, салазки ее жала не прямые, как у рабочей пчелы, а имеют саблевидную форму, так как слегка загнуты вниз.

Жало представляет собой видоизмененный яйцеклад, т. е. приспособление женского полового аппарата, употребляемое насекомыми при откладывании яиц. Трутни — мужские особи пчелиной семьи, а потому жала не имеют.

Восковые железы. Воск вырабатывается в организме рабочей пчелы восковыделительными железами (восковыми железами), которые расположены попарно на нижней стороне четырех члеников брюшка (рис. 17); у маток и трутней восковыделительных желез нет.

Рис 17. Восковыделительные железы.

Места расположении восковыделительных желез на теле пчелы можно определить по светлым пятнышкам овальной формы, называемыми восковыми зеркальцами (рис. 17). На живой пчеле восковые зеркальца видеть нельзя, так как они закрываются соседними брюшными члениками, надвигающимися один на другой, образуя при этом так называемые восковые кармашки. У молодой, только что вышедшей из ячейки пчелы восковыделительные железы бывают недостаточно развиты, а потому воска не выделяют. Но уже с 3—5-го дня жизни по выходе из ячейки воск начинает накопляться на внешней стороне восковых зеркалец. Когда пчела делается кормилицей самых молодых личинок, у нее наблюдается более усиленная деятельность восковых желез, что связано прежде всего с достаточным их развитием, а также с ее усиленным питанием как кормилицы. В возрасте 12-18 дней восковыделительные железы достигают полного своего развития, активно функционируют. После этого срока работа желез начинает постепенно ослабевать, а вскоре и совершенно прекращается. При старении пчелы восковые железы переходят в состояние полного покоя.

Еще не так давно некоторые пчеловоды думали, что восковые железы пчелы в возрасте двух или более месяцев совершенно атрофируются, поэтому пчел этого возраста считали совершенно неспособными к восковыделению.

Между тем многочисленными опытами доказано, что и более старые пчелы могут выделять воск. Многим ученым в порядке опыта удалось в середине зимы заставить пчел 3-месячного возраста выделять воск и строить соты, хотя пчел для опыта брали из голодной семьи.

Большая работа в области исследования развития восковых желез проделана бывшей Тульской опытной пчеловодной станцией. Наблюдения показали, что развитие восковыделительных желез находится в зависимости не только от возраста пчелы, ной от времени года.

Если мы обратимся к состоянию желез осенью, когда начинаются холода, то уже не найдем этой наивысшей стадии развития (т. е. когда клетки железы — а следовательно, и сама железа — имеют высоту в 8—9 раз большую, чем у совсем молодых пчел); большей частью мы находим железы на второй стадии развития, и чем ближе к зиме, тем высота клеток железы — а следовательно, и толщина железы — все меньше.

Что же происходит?

В это время у пчел молодых последних осенних выводов железы развиваются самое большее до второй стадии, а иногда и еще меньше, а у самых последних выводов, перед зимой, т. е. сентябрьских (и октябрьских при хорошей осени), даже совсем почти не развиваются. В это же время и железы пчел, у которых они были развиты до максимума (до наивысшей стадии), также постепенно уменьшаются и доходят до первоначальной стадии. С уменьшением развития железы уменьшается воскоотделение и строительство сотов.

Отсюда следует сделать три вывода:

  1. Воск могут выделять и старые пчелы, если искусственными путями,— а это, оказывается, вполне возможно —вызвать к деятельности их восковыделительные железы, находившиеся уже в состоянии покоя.
  2. Воска не выделяют и молодые пчелы, если в восковых постройках в данный момент семья не ощущает никакой необходимости, как это мы и наблюдаем осенью; тогда и у молодых пчел, даже самых последних выводов (сентябрьских и октябрьских), восковыделительные железы почти совсем не развиваются.
  3. Выделение воска пчелами находится в зависимости от развития их восковых желез; развитие же восковых желез зависит не только от возраста пчелы, но и от условий, в которые поставлена пчелиная семья.

Влияние этих условий до последнего времени не учитывалось, что, конечно, чрезвычайно отрицательно сказывалось на воскодобывании: количество добывавшегося воска, как показывают работы со «строительными рамками» и «строительными надставками», составляло всего лишь 10—12% той нормы, которую пчелиная семья могла бы давать без снижения доходности по другим видам продукции.

Если присмотреться к работе только что посаженного естественного роя (такие наблюдения обычно проводились в колодных ульях), то можно увидеть, что в первые дни после поселения в новом жилище за взятком из улья вылетает очень небольшое количество пчел. Большая часть пчел этой новой семьи занята устройством своего гнезда. А это значит, что в работу по постройке восковых сотов включились почти все пчелы, начиная с самых молодых и кончая самыми старыми, у которых деятельность восковых желез, казалось бы должна находиться в состоянии полного покоя.

Если же учесть тот факт, что детку весной в омшанике выкармливают не молодые пчелы, а уже перезимовавшие, т. е. пчелы не моложе 4—5-месячного возраста, то мы неминуемо должны прийти к выводу, что все железы пчелы, в том числе и восковые, могут по мере надобности переходить или к состоянию покоя, или к состоянию повышенной деятельности, функционируя, таким образом, в зависимости не только от возраста пчелы, но и от условий жизни пчелиной семьи.

Все это говорит о том, что выполнение пчелами тех или иных работ отнюдь нельзя ставить в исключительную связь со сроками развития у них тех или иных желез или тех или иных органов. Наоборот, приведенные примеры говорят о том, что характер выполняемых пчелами работ в большинстве случаев зависит от тех условий, в которых в тот или иной момент может находиться пчелиная семья, что уже и отмечено нами.