Яблоня

Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Большинство сортов яблони начинает цвести, выделять нектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение—около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения (18—30-летние насаждения) нектаропродуктивность яблоневого сада может составлять 20—30 кг/га, а урожайность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с отдельных деревьев она бывает в 3—4 раза выше.

Недостаток   многих сортов   яблони — периодичность заметного нектаровыделения и плодоношения.  Особенно это отмечается у яблонь на сильнорослых подвоях. Использование слаборослых подвоев уменьшает размеры деревьев, ускоряет их вступление в фазу цветения, нектаровыделения и плодоношения, сокращает долговечность, способствует выравниванию нектаропродуктивности и урожайности по годам, улучшает качество плодов.

Яблоня самобесплодная, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблони одного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьев пчелоопыление.

Большинство районированных в России сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25 °С. Полное вымерзание плодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой — редкое явление. Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40°С и в бесснежные зимы, если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16—18 °С. Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а также вследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) или повреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревья яблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух и высокий уровень грунтовых вод.

Наилучшими для яблонь являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных и песчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабый рост деревьев и пониженные нектаропродуктивность и урожайность яблони наблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на других почвах с близким залеганием песка.

Характеристика летних сортов яблонь.

Десертное Петрова. Сорт выведен при скрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Дерево пирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносят сравнительно хорошо.

Плоды выше средней массы (150—200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.

Коричневое ананасное. (Коричное ананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево средне рослое с развесистой, редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.

Коричневка (Коричневое полосатое, Коричное полосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средне рослое с развесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет) и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже средней силы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие. Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.

Плоды средней массы (100—150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна, светло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характерным сильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плоды могут храниться до ноября.

Мантет. Сорт получен от Грушовки Московской при свободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошим ежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды округло-конические, наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130— 250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем и раскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно к созреванию на дереве.

Мякоть бело-желтоватая, очень сочная, мелкозернистая, сред неплотная, с прекрасным сочетанием кислоты и сахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или после их самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.

Мельба. (Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Дерево имеет высоко округлую крону с хорошей облиственностью, обильным, но периодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней или выше средней массы (до 300 г), округлой или округло-конической формы с малозаметными ребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным карминно-красным румянцем, часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, винно-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последних числах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.

Мельба красная. Дерево имеет пирамидально-раскидистую, достаточно облиственную крону, хорошее, но периодическое плодоношение. Морозные зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (130—250 г), округлой или округло-конической формы, зеленоватые со сплошным карминно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, винно-сладкого, нежного вкуса, среднеплотная, ароматная. Съемная зрелость — конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до декабря включительно.

Ренет розовый. Дерево пирамидально-раскидистое с хорошим ежегодным приростом сучьев, обильно урожайное, но периодами. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.

Розовое превосходное. Сорт получен при скрещивании Боровинки с Папировкой. Дерево хорошей силы роста, с шарообразной кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев, обильным, но периодическим плодоношением.

Плоды выше средней массы (130—250 г), широкоокруглой формы, с размытым нежно-розовым румянцем на белом фоне кожицы. Мякоть нежная, сочная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, высоких вкусовых качеств. Съемная и потребительская спелость наступает в конце августа. Плоды могут храниться около двух недель.

Осенние и раннезимние сорта яблонь.

Народное. Сорт выведен при скрещивании Бельфлер-Китайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (100—150 г), округло-репчатой формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Съемная зрелость совпадает с потребительской готовностью в начале сентября. Плоды хранятся до конца января — февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении.

Розмарин русский. Сорт народной русской селекции. Деревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоношение хорошее, но периодичное. Плоды средней величины, округло-бочоночные, с плохой восприимчивостью к парше и другим болезням. На дереве до съема плоды ярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полной готовности эта окраска переходит в желтую).

Мякоть плодов сочная, нежная, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, сильно ароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемная готовность наступает до 5—10 сентября. Храниться плоды могут до февраля включительно.

Фулуэл (Фулвелл). Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидально-раскидистой и хорошо облиственной кроной. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—190 г), округло-конической формы, зеленоватого цвета с приятной, интенсивной раскраской на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды обладают готовностью к съему до 10 сентября и могут сохраняться до января — февраля.

Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лифляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров.

Масса плодов у одних клонов средняя, у большинства — выше средней и, наконец, у некоторых — очень значительная (300—350 г). Форма плодов в основном конусообразная с малым углублением воронки. Кожица тонкая, гладкая, слабо­блестящая. Пока яблоко на дереве, оно имеет налет с окраской от светло-желтой до зеленовато-желтой, с красивым румянцем и пурпурно-карминными полосками. Мякоть плодов белая, светло-желтоватая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает с 5 до 10 сентября, товарная готовность — декабрь. Плоды могут храниться до февраля.

Зимние сорта яблонь.

Антоновка. Популярный старинный русский сорт. Разновидностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качества и лежкость у Антоновки обыкновенной бочоночной. Плоды этого клона хороши для еды, лечения, переработки, они дольше хранятся и медленнее получают загар. Деревья средне рослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые, долговечные, очень плодоносящие. Мякоть сочная, крупнозернистая, винно-кислого вкуса и аромата.

Бакстер. Дерево сильно рослое, с широкой кроной. Деревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходе хорошая.

Плоды плоскоокруглой формы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средне толстая, прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, плотная, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, немного душистая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — декабрь — январь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов в феврале — марте — 4,5— 4,6 балла.

Богатырь. Сорт выведен при скрещивании Антоновки с Ренетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей облиственностыо, шаровидной кроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средне массивные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы, зеленоватые с красивой раскраской на солнечной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительской зрелости). Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в марте плоды получают 4,1—4,2 балла. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.

Кальвиль зимний снежный. Сорт народной селекции. Дерево средней величины с густой кроной шаровидной формы, с нетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 С.

Плоды выше средней массы (до 150 — 170 г), округло-конической формы. Окраска их во время съема — зеленовато-желтая, при потребительской зрелости — бело-желтая. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плоды устойчивы к парше. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта — апреля. При дегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8— 5,0 баллов, а дегустационный — 4,5 —4,6.

Кинг. Одной из родительских пар Кинга является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но лучше Мекинтоша. Деревья сильного роста, с округлой, сильно-облиственной кроной, с хорошей урожайностью. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (100—120 г), округлой (иногда плоскоокруглой) формы, зеленоватой окраски, сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости. Мякоть белая, очень сочная, плотная, хорошего сочетания кислоты и сахара (отличного вкуса). Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в феврале; в лежке они могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают 4,5 балла.

Кортланд. Как и у Кинга, одной из родительских пар Кортланда является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но гораздо превосходит Мекинтош. Деревья сильно­рослые с хорошо развитой, склонной к пониклости, кроной. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.

Плоды выше средней массы, округлой (иногда плоскоок­руглой) формы, при съеме зеленоватые, с размытым карминно-красным румянцем, охватывающим иногда более половины плода, с плотной, прочной, но тонкой кожицей.

Мякоть плодов белая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, нежным приятным ароматом, высоких вкусовых качеств. На дегустациях в марте плоды получают от 4,4 до 4,6 балла. Съемная зрелость — до 10 сентября, в лежке плоды сохраняются до апреля.

Лобо. Деревья сильнорослые, с округлой, облиственной кроной, морозы от минус 42 до минус 45 °С переносят отлично.

Плоды выше средней массы (100—130 г), округло-конической, правильной формы. Окраска их при съеме — от темно-карминной до светло-карминной, охватывающая больше половины плода. Кожица плотная, прочная, тонкая.

Мякоть плодов белая, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, с нежным приятным ароматом. В начале сентября плоды, снятые с дерева, прекрасного сочного вкуса, созревают в феврале — марте, в лежке сохраняются до июля. При дегустации в апреле они получают 5,0 баллов по лежкости и высший дегустационный балл (5,0).

Мекинтош. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, умеренной урожайности при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой, морозные зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости.

Мякоть белая, очень сочная, плотная, хрустящая, винно-кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Съемная зрелость плодов формируется до 10 сентября, их товарная спелость — в феврале, в лежке могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают от 4,2 до 4,4 балла. Плоды удовлетворительно воспринимают паршу и другие болезни сада.

Миннезота. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, с умеренной урожайностью при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой. Морозные зимы они переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плотные, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминным румянцем — при съеме и желтоватой окраской — при товарной готовности.

Мякоть сочная, белая, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, т.е. очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская готовность — в феврале — марте, в лежке могут храниться до марта — апреля.

Награда. Сорт выведен при скрещивании Аниса с Антоновкой обыкновенной. Дерево сильно рослое, хорошо облиственное, с широкой кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев, с обильным, но периодическим плодоношением. Деревья хорошо переносят суровые зимы.

Плоды выше средней массы, округлой или плоскоокруглой формы, очень ровные, до съема зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная, среднеплотная, приятного винно-сладкого вкуса. При съемной зрелости, наступающей до 10 сентября, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды воспринимают паршу на дереве, а также при хранении.

Перкинс. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, с пирамидально-шаровой кроной, ежегодным и обильным пло­доношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), высоко округлой формы, при съеме зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов сочная, очень плотная, ароматная, с преобладанием сахара над кислотой (сладкое яблоко). Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — в марте — апреле. Храниться могут в обычном подвале (погребе) до августа.

Победа Черненко. Сорт выведен путем скрещивания Антоновки с Пепином лондонским. Дерево сильно рослое, с хорошим приростом сучьев в весенне-летний период, шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (220—300 г), плоскоокруглые, слегка ребристые, при съеме — зеленоватые с приятным румянцем на солнечной стороне, при потребительской спелости — светло-желтоватые.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, с хорошим винно-сладким вкусом. На дегустациях в феврале плоды получают 4,2—4,3 балла. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре — январе, в лежке они могут храниться до конца апреля.

Раменское. Дерево сильно рослое, с плотной округло-конической кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо. Плоды значительной массы (140—250 г), округло-конической формы и немного напоминают плоды Антоновки обыкновенной.

Мякоть плодов белая, крупнозернистая, сочная, с небольшим преобладанием кислоты над сахаром, на вкус приятнее Антоновки обыкновенной. Готовность яблок к съему наступает 5—10 сентября, в лежке хранится до февраля.

Ренет отцовский. Старинный сорт русской селекции. Дерево высоко рослое, с хорошей облиственностью и шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), до съемной зрелости зеленоватые с желто-карминным разливом и приятной раскраской на солнечной стороне, округло-конической формы.

Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, сладко-кислая. Съемная спелость плодов наступает до 10 сентября, товарная — в феврале — марте. Плоды могут хорошо храниться до июля — августа.

Россошанское полосатое. Сорт получен при свободном опылении Кронсельского прозрачного с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды хорошей массы (150—300 г), округло-конической формы.

Окраска плода желтовато-зеленая, с карминно-красными, почти сплошными пятнами.

Мякоть плода мелкозернистая, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты и сильным ароматом. Плоды могут хорошо сохраняться до августа.

Самородок. Дерево сильно рослое, с плотной округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Морозные зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (140—250 г), округло-конической формы. Их окраска и форма напоминают несколько форму и окраску плодов Антоновки обыкновенной.

Мякоть плодов беловатая, мелкозернистая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В лежке они сохраняются до февраля.

Синап северный (Северный синап). Сорт выведен при свободном опылении Кандиль-Китайки с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с широкопирамидальной кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев. Плодоношение деревьев хорошее, но периодичное. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды неровные, но выше средней массы (100—180 г), удлиненной бочкообразной формы. Раскраска плодов серовато-зеленая с красивым румянцем на солнечной стороне — к сентябрю и с желтоватым оттенком и некоторым румянцем — при потребительской зрелости.

Мякоть плодов мелкозернистая, очень сочная, слабо-кислая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в январе — феврале. В лежке плоды могут храниться до конца августа.

Слава Мичуринска. Дерево сильно рослое, с хорошей кроной и значительным приростом сучьев в весенне-летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, в лежке плоды хранятся до конца марта.

Уэлси (Изобильное). Сорт выведен в прошлом столетии от посева семян вишнеобразной сибирской яблони. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Урожайность их высокая, но часто они имеют периодичность в плодоношении. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды с дерева монолита — средней массы (100 г), при промежуточной прививке выше средней (120—150 г), при съемной зрелости имеют окраску зеленоватую с карминно-красным румянцем, со средне толстой, гладкой, блестящей кожицей.

Мякоть плодов при потребительской спелости белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до марта.

Наиболее распространенные сорта. Летние сорта: Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Налив белый, Папировка и др. осенние: Антоновка полутора-фунтовая, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Коричневое полосатое и ананасное, Осеннее полосатое (Штрифель) и др;

зимние сорта: Антоновка обыкновенная репчатая, Анис полосатый и алый, Пепин шафранный, Славянка, Бабушкино, Апорт, Ренет бергамотный, Скрижапель и др.