Острый паралич пчёл

ОСТРЫЙ ПАРАЛИЧ ПЧЕЛ — Paralysis acute apium — болезнь взрослых пчел, вызываемая вирусом острого паралича. Ущерб, наносимый острым параличом, складывается из гибели, снижения медопродуктивности и прироста семей пчел на пасеках.  

Острый паралич пчёл

Возбудител ь — РНК-содержащин вирус,сферической формы размером 30 им. Вирус устойчив к эфиру, фреону и четыреххлористому углероду. Нагревание до 90 °С в течение часа полностью инактивирует возбудителя, до 55 °С — значительно снижает титр, до 50 °С — не вызывает изменений. Вирусные частицы стабильны при рН 7,3.

Вирус часто обнаруживают в небольших концентрациях у внешне здоровых пчел. В лабораторных условиях при парентеральном введении таким насекомым безбактериальных экстрактов вызывает их гибель на второй день, а инокуляция экстрактов в разведении 100 приводит к смерти на третий день, в 1000 раз — на четвертый. Активизация размножения вируса острого парали­ча возможна при введении пчелам чужеродных белков или других вирусов. При инокуляции пчелам материала, содержащего вирусы острого и хронического параличей в равных концентрациях прежде всего размножается первый возбудитель. При большей концентрации в материале вируса хронического парали­ча смерть насекомых наступает от последнего. Вирус острого паралича не размножается в присутствии возбудителей черных маточников и мешотчатого расплода и с трудом выделяется от пчел в осенне-зимний период.

Репликация вируса происходит в нервной ткани, клетках глоточных желез и жирового тела взрослых пчел. Он образует однообразные цитоплазматические ацидофильные включения в клетках слизистой оболочки средней кишки.

Помимо медоносных пчел, возбудитель обнаружен у шмелей. Он легко передается здоровым насекомым самками клеща Вар-роа (Батуев, 1984). Клещ Acarapis woodi, вероятно, не участвует в переносе этого возбудителя (Бейли, 1965). 50 %-ная летальная доза вируса при введении в гемолимфу составляет 100 вирусных частиц. Погибшие в результате заражения рабочие особи медоносных пчел обычно содержат 1012 частиц вируса (Бейли, 1965—1976; Ли, Фургала, 1965, и др.). Культивировать вирус в лабораторных условиях удается при парентеральном введении пчёлам вируссодержащего материала, другие способы заражения пчел менее эффективны.

Эпизоотологические данные. Вирус острого паралича зарегистрирован у медоносных пчел в ряде стран. Выделенные штаммы из различных мест идентичны.

Острый паралич протекает латентно или остро. Характер проявления и исход болезни, очевидно, зависят от степени резистентности популяции пчел в семье. Явная форма поражения отмечается при нарушении условий содержания пчел, осложнении другими болезнями (варрооз). Заражение внутри семьи происходит при обмене кормом между пчелами, потреблении перги, смоченной слюной инфицированных насекомых и уложенной в ячейки; в переносе возбудителя активно участвуют клещ варроа, питающийся гемолимфой пчел. При экспериментальном заражении семей пчел путем скармливания вируссодержащего материала первые признаки поражения появляются на 4—15 день (Батуев, 1984). В естественных условиях болезнь может возникнуть в конце зимы и ее часто отмечают (очевидно, б силу Доступности наблюдения) в весенне-летний период.

В основном поражаются молодые взрослые пчелы. Они теряют Способность к полету, ползают или подпрыгивают около летка И вблизи улья, иногда скапливаются на прилетной доске. У некоторых пчел увеличено брюшко, неправильно расположены крылья. Пораженных насекомых чаще наблюдают в утренние часы. В это же время обнаруживают погибших пчел на дне улья и предлетковой доске. Урон, вызываемый острым параличом в семьях, различен и колеблется от частичной (несколько сотен) до полной гибели пчел семьи или многих ульев и пасек.

Болезнь Длится от 7—18 дней до 3 мес. В некоторых случаях пчелы пораженных семей выздоравливают без вмешательства человека, но такие семьи обычно отстают в росте по сравнению со здоровыми (Батуев, 1984). В течение сезона возможны рецидивы заболевания; повторные вспышки болезни протекают более тя­жело.

Заболевание пчел острым параличом бывает самостоятельным или его регистрируют совместно с хроническим параличом, филаментовирозом, варроозом и другими болезнями.

Диагноз на острый паралич устанавливают в реакции иммунодиффузии со специфической сывороткой.

Профилактика заболевания складывается из строгого соблюдения правил содержания пчел, повышения резистентности насекомых. В ряде случаев высокий эффект получают от применения эндонуклеазы (см. хронический паралич)Лечебные  мероприятия не разработаны.