Роение

Роение — это рождение новой семьи, одно из главнейших явлений в биологии медоносных пчел, самый значительный момент в их жизни.

Десятки тысяч пчел, кружась в звенящем воздухе, то поднимаются высоко, словно стремясь уйти в безоблачные дали, то вновь опускаются ниже, сгущаясь в сплошное темное облако, то волной откатываются в сторону. Но недолго длится это необыкновенное возбуждение. Пчелы облюбовывают удобное место в кроне дерева или на кусте и начинают свиваться в гроздь. Это замечает матка и присоединяется к ним, Гроздь растет на глазах, а через 2—3 минуты тяжелая теплая масса повисает на ветке и смолкает. Это и есть новая семья — рой.

Считают, что в такую компактную массу пчелы собираются для того, чтобы привлечь матку, убедиться в ее присутствии, успокоиться и передохнуть и всем вместе на своем пчелином языке договориться о том, в каком направлении лететь к своему новому жилищу. Обычно к моменту роения пчелы-разведчицы его уже подыскивают.

Роение Пчелиный рой.

Посидев минут 15—20, а иногда и больше, рой снимается, рассыпается, делает как бы прощальный круг над своим бывшим гнездом и улетает по пути, указываемому разведчицами, когда он еще сидел на ветке, навсегда забыв о месте расположения своего прежнего жилища и обо всем, что в нем осталось. Если этот рой снять и посадить в улей на той же пасеке и даже рядом с прежним его жильем, ни одна пчела не возвратится в старое гнездо. У новой семьи рефлекс на прежнее место жительства утрачивается в процессе роения. Цель — самостоятельная жизнь.

Привившийся рой может задержаться на ветке дерева довольно продолжительное время в том случае, если ко дню роения разведчицы не обнаружили для будущей семьи подходящего жилища. В этом случае высылает пчел в разведку уже свившийся рой. От него отделяются пчелы, запоминают место, где он сидит, и разлетаются в разных направлениях: к лесу, отдельно стоящим деревьям, а в гористой местности — к скалам. И когда они возвратятся и доложат о том, что нашли, семья решает, за какой группой разведчицей лететь. Обычно рой повинуется тем разведчицам, которые наиболее энергично и настойчиво танцуют на его поверхности. Он быстро снимается и направляется в подысканное для него жилище.

Рой не будет долго сидеть на одном месте и тогда, когда разведчицы вернутся ни с чем, то есть в радиусе двух-трех километров они не подыщут жилища. Он делает перелет, снова прививается, обследует новый район и так ищет до тех пор, пока не найдет себе пристанища. Иногда, очевидно, потеряв надежду найти подходящее жилье, а может быть, потому, что запасы корма, взятые с собой, стали подходить к концу, пчелы приступают к строительству сотов на той ветке, на которой сделали последний привой. Иногда рой, не успевший улететь с пасеки (внезапно ухудшилась погода или он вышел с опозданием, во второй половине дня), остается ночевать там, где привился. Утром, как только солнце обогреет его, он снимается и улетает.

Но только ли поиски жилища гонят в неизведанные дали эту новую семью? Нет, не одно это. Практикой подмечено, что снявшийся рой, как правило, не остается на своей пасеке, даже если на ней и мог быть порожний улей. Часто рой пролетает мимо дуплистых деревьев, если они находятся поблизости от бывшего гнезда, хотя дупла в них вполне пригодны для жилья. Нередко в этих дуплах поселяются пчелы, прилетевшие с других, более отдаленных пасек. В стремлении роя уйти подальше от родительского крова скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел от вырождения. Расселение роев исключает так называемый инбридинг — близкородственное размножение, когда молодые матки из года в год спариваются с трутнями братьями. От таких состоявших в родстве родителей рождаются, как известно, поколения с пониженной жизненной силой и ослабленной работоспособностью. Сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам и инфекционным болезням у их потомства практически отсутствует. Длительное близкородственное размножение неизбежно ведет потомство к бесплодию, а вид — к вырождению.

Чем дальше рои отлетят от своих прежних гнезд и от семей-соседей, обитающих в той же местности, с которыми через спаривание матки могли находиться в родственных связях, тем большая будет вероятность у этих роев улучшить наследственность путем прилива новой крови и предупредить вырождение вида.

Естественное стремление пчелиной семьи отпустить не один, а несколько роев надо рассматривать, как желание сохранить себя в потомстве, обеспечить надежное существование вида. Актом расселения природа исключила и другую не менее важную опасность — гибель вида от голода. Если бы случилось так, что каждая новая семья поселялась поблизости от материнской, то за сравнительно короткий срок местность настолько бы переполнилась пчелами, что они погибли бы с голоду. Окружающая медоносная растительность не смогла бы выделить такого количества корма, которое нужно было бы для существования и размножения пчел.

Когда же семьи расселяются по местности, занимая все новые пустующие, пригодные для обитания территории — экологические ниши, перенасыщение медоносной растительности пчелами исключается. Они поэтому бывают в состоянии не только питаться нектаром и пыльцой с ранней весны до глубокой осени, но и заготовлять корм впрок, чем и гарантируют себе существование в неблагоприятные для медосбора периоды, во время зимы, а иногда и в течение нескольких лет. Рой, подыскав себе новое жилище, обосновывается в нем и сразу начинает трудовую жизнь: одни пчелы очищают стенки дупла, другие строят соты, третьи улетают за нектаром и пыльцой.

Биологический смысл роения медоносных пчел не только в рождении новых семей, но и в обеспечении непрерывности существования вида путем расселения.

После того как перезимовавшая семья заметно усилится, обновит гнездо, большую часть которого займет расплод, пополнит запасы корма, особенно белкового, у нее проявляется инстинкт роения, она как бы вступает в пору половой зрелости.

Первым признаком перехода семьи из прежнего физиологического состояния в качественно новое считают появление в гнезде трутневого расплода. До этого семья жила инстинктом размножения — воспроизводством потомства, притом только женского (рабочих пчел). Трутни в период роста ей, как и другим семьям, были не нужны, потому что матка в нормально перезимовавшей семье бывает всегда плодная. Не потребуются трутни и для роя-первака: с ним уходит прошлогодняя плодная матка. При роении материнская семья отдает не всех пчел, а только часть, хотя и значительную, — около половины. Число оставшихся будет ежедневно возрастать в результате вывода новых поколений пчел. Из них потом может сформироваться еще не один рой, и с ними уже полетят молодые неплодные матки. Для осеменения этих маток материнская семья и стремится вывести трутней. Это подтверждает тот факт, что семьи, по каким-то причинам уходящие в зиму с неплодными матками, трутней не изгоняют, и они зимуют вместе с пчелами. Правда, на первый взгляд может показаться, что природа допускает ошибку, давая возможность спариться молодым маткам с трутнями-братьями. Но этот разовый родственный половой акт для семьи не опасен. Матки и трутни, выращенные в одной семье, имеют разный наследственный фонд. Женские особи несут материнские и отцовские задатки, мужские — только материнские. Наследственная основа их, следовательно, неодинакова. Наследственные свойства будущего потомства, поэтому не ухудшаются. Последующие же родственные спаривания, которые могли бы расшатать наследственность будущих поколений и ухудшить ее, предупреждаются и исключаются самим роением, благодаря которому молодые матки каждого последующего поколения спариваются уже с не родственными трутнями.

Благодаря большому количеству трутней, которые: выводит каждая семья пчел, воздушное пространство насыщается самцами различных наследственных основ. Обеспечивается надежность спаривания маток не только своих, но и чужих. Улучшается генетический фонд будущих поколений. С биологической точки зрения это, пожалуй, самое главное в сохранении и процветании вида медоносных пчел.

До пробуждения инстинкта роения матка обходит трутневые ячейки, и пчелы на это никак не реагируют. Теперь, в новой стадии развития семьи, они начинают их отыскивать и чистить, подготавливая под засев. Если трутневых ячеек в гнезде не будет (пчеловод удалил трутневые соты), семья непременно построит их. Желание вывести трутней становится настолько сильным, что пчелы, не имея свободного места для строительства трутневых сотов, переделывают пчелиные ячейки в трутневые, затрачивая на это огромный труд. Не сдерживает стремление семьи строить трутневые ячейки и искусственная вощина. На ней пчелы сооружают целые участки трутневых сотов.

В подготовленные трутневые ячейки матка откладывает яйца. Семья продолжает активно летать в поле за нектаром и пыльцой и воспитывать расплод, но количество откладываемых маткой оплодотворенных яиц начинает уменьшаться. Она чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутнёвых ячеек, на что уходит немало времени. Иногда, отыскивая их, матка проходит десятки метров в день. Семья продолжает расти, масса пчел с каждым днем увеличивается. Резко изменяется картина лишь в строительстве сотов. Если совсем недавно пчелы строили соты только из пчелиных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием строят трутневые.

В таком состоянии семья живет примерно 12—14 дней. За это время в ней создаются большие резервы молодых пчел. Наступает несоответствие между количеством пчел-кормилиц и числом личинок, нуждающихся в уходе. На каждую личинку приходится не 1—2 пчелы, как было прежде, а в 2— 3 раза больше. Молодые пчелы не все выделяемое ими молочко, расходуют для кормления личинок, поэтому у них сохраняется и накапливается избыточная энергия. Они не принимают участия и в строительстве сотов. Кстати, в этом нет нужды, так как гнездо сооружено и благоустроено еще предыдущими поколениями пчел.

Семья становится, как бы беременной. У нее уже есть пластический материал, из которого начинает формироваться плод — рой. На этом новом рубеже развития семья строит особые ячейки, совершенно непохожие ни на пчелиные, ни на трутневые. Форма их круглая, чашеобразная, поэтому их называют мисочками. Эти ячейки предназначены для выращивания маток. Зачатков маточников семьи отстраивают разное количество. Зависит это от породы пчел и степени их ройливости, но каждая семья готовит их значительно больше, чем ей понадобится. Пока мисочки свободны от яиц, семья продолжает нормальную трудовую жизнь. Во всяком случае, внешне перемены не наблюдаются.

Но вот наступает какой-то момент, когда пчелы вдруг начинают тщательно полировать внутреннюю поверхность мисочек, чуть-чуть надстраивать и сужать до диаметра ячейки рабочей пчелы. В широкую мисочку матка не положит оплодотворенное яйцо. Согласно давно уже выдвинутой теории, пчелы сужают мисочку для того, чтобы матка при откладке яйца ощутила сдавливание брюшка. Полагают, что в этот момент рефлекторно выпрыскиваются из спермоприемника в яйцевод спермии, и происходит оплодотворение яйца. Современные биологи процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц объясняют способностью матки совершенно точно определять размер ячеек, отличать пчелиные и маточные от трутневых и соответственно реагировать на них. Прежде чем отложить яйцо, матка, как известно, опускает в ячейку голову вместе с передними ножками. Делает она это, оказывается, не для того, чтобы убедиться в чистоте ячейки, как думали, а для определения ее диаметра. Измеряет она его передними ножками, расставляя их наподобие кронциркуля.

Если ячейка пчелиная или маточная, на половую систему передается раздражитель, в результате воздействия которого расслабляется кольцевидная мышца, запирающая выход из семяпротока, спермии поступают в яйцевод. Если ячейка трутневая, аппарат, замыкающий семяпроток, не срабатывает, спермии в яйцевод не поступают. Яйцо не оплодотворяется. Если резервы для молодой семьи в основном создались, пчелы заставляют матку отложить в подготовленные мисочки яйца. Во всем этом инициатива принадлежит, по-видимому, пчелам будущего роя.

Установлено, что масса яиц, откладываемых маткой в роевые мисочки, несколько тяжелее массы яиц, отложенных в период интенсивного роста семьи. В крупных яйцах, естественно, больше питательных веществ, значит лучше будет развиваться и эмбрион. От хорошего семени, как известно, можно ждать доброго племени. Роевые матки как раз и бывают такими.

Роение Выход матки.

Современные биологи полагают, что импульсом к закладке маточников служит недостаток в семье маточного вещества. С развитием маточных личинок деятельность семьи постепенно снижается. В сего несколько дней назад пчелы интенсивно летали за кормом, строили соты, хотя и трутневые, матка довольно нормально откладывала яйца, а теперь лишь часть семьи, главным образом пчелы старших возрастов, продолжает летать за нектаром, пыльцой и водой, в которых нуждается еще значительное количество открытого расплода. Масса пчел, преимущественно молодых (в возрасте примерно 5—20 дней), словно по какому-то сигналу, выключается из работ. Им предстоит покинуть свое родное гнездо и в другом месте создать повое. Гнездо переполняется расплодом и пчёлами. Особенно большое скопление молодых пчел создается в нижнем корпусе. Если гнездо мало, они забивают леток, выходят наружу.

Рой может за короткое время отстроить себе гнездо, запасти корм и воспитать потомство, которое обеспечит существование семьи зимой и передаст эстафету жизни другим поколениям весной следующего года лишь в том случае, если он будет состоять из пчел, способных выполнять все эти работы одновременно и в высоком темпе. С такой нагрузкой могут справиться только пчелы молодые, сильные физически и физиологически не изношенные. Поэтому природа вовремя (за 9—10 дней до выхода роя) выключает их из ритма всех работ, делает совершенно безучастными к тем жизненным процессам, которые, естественно, не прекращаются и во время подготовки семьи к роению.

Матка резко уменьшает кладку яиц. Свита матки перестает уделять ей прежнее внимание и постепенно распадается. Рацион питания обедняется. Полагали, что матка в это время питается медом, который она сама беретиз ячеек. Теперь установлено, что еду она, выпрашивает у пчел, и они, хотя и неохотно, продолжают давать ей молочко. Такое отношение семьи к своей матке биологически определено. При обильном кормлении молочком в половых органах матки одновременно развивается и созревает огромное количество яиц. Брюшко ее, поэтому бывает сильно увеличено, раздуто, масса максимальная. С ухудшением питания деятельность ее половых органов затухает, яйцекладка снижается и почти прекращается, масса матки уменьшается, и она становится способной лететь с роем. Яйцекладущая тяжелая матка не может даже подняться в воздух. Ослабление темпа яйцекладки, хотя и кратковременное, позволяет матке отдохнуть, чтобы энергичнее начать яйцекладку в новом гнезде.

С новой семьей уходит и часть трутней, хотя, казалось бы, они ей и не нужны. Ведь ее матка плодная. Но она может быть и старая, четырех-, пятилетняя, а значит ненадежная. И потому природа в целях сохранения видана такой случай предусмотрела и эту деталь. К тому же в далеком прошлом в ходе формирования вида, очевидно, роились не только материнские семьи, но и рои. Это наблюдается и теперь, особенно у южных пчел. На юге, где длительный период тепла и вегетации растений, роение роев-перваков, как известно, не редкость. Наконец, трутни, ушедшие с роем, на новом месте, вдали от родного гнезда, могут спариваться с чужими матками, что очень важно для сохранения вида.

Большая часть трутней остается и в своем родном гнезде. Они, естественно, могут потребоваться оставшейся после роения семье с неплодной маткой.

В улье материнской семьи после выхода первого роя остается примерно половина ее живой массы, а иногда и более, но эта масса с каждым днем возрастает, пополняясь выплачивающимися пчелами. Примерно через 9—10 дней семья бывает почти такой же по силе, какой она была ко дню роения. Она становится способной отпустить еще один рой, а иногда и два-три. К этому времени деятельность роевой семьи почти полностью прекращается. Это и понятно: открытый расплод пчелы запечатали, а печатный в уходе не нуждается, запасы корма, хотя с уходом роя уменьшились и не пополняются, еще значительные. Семьей продолжает владеть могучий инстинкт роения. Второй рой обычно выходит на 9—10-е сутки после первого. За такой период рой-вторак формируется в том случае, когда семья отпустила первый рой в нормальный срок, то есть на другой день после запечатывания первого маточника.

Полагают, что появление в гнезде запечатанного маточника служит как бы сигналом к выходу роя. Функции по уходу за маточником завершены. Рой сформировался, выход его из родного гнезда теперь ничто не задерживает. Второй же части семьи, остающейся в гнезде, будущее гарантировано. Однако эта биологическая закономерность не всегда выдерживается. Семьи серой горной кавказской породы и желтой кавказской, например, иногда отпускают рой на 4—5-й день после запечатывания маточника. Сроки выхода роев зависят и от состояния погоды. Если она внезапно портится, то выход роев-перваков задерживается, иногда даже на несколько дней, пока не настанет теплое солнечное утро. За это время молодые матки созревают и делают попытки выйти из маточников, своими мощными острыми челюстями прогрызть щель в крышечках. Однако выйти им не удается. Из улья еще не ушла матка с роем, и она, чувствуя присутствие других созревших маток-дочерей, раздражается, все время делает попытки уничтожить их, но ей это не позволяют пчелы, охраняющие молодых маток и кормящие их через прорезы в крышечках маточников.

Матка-хозяйка озлобляется еще больше и, перебегая от одного маточника к другому, издает резкие продолжительные звуки: пи-и-и-пи-пи. Молодые матки, в свою очередь, также не менее возбужденно, отвечают ей. Но так как они находятся в запечатанных маточниках, звуки доносятся несколько приглушенно, хрипло, похоже на ква-ква-ква. Это своеобразная сигнализация получила название пения маток. С уходом роя семья позволяет наконец выйти одной из самых энергичных маток. До выхода роя-вторака поведение молодой матки бывает подобным ее матери. Роевое состояние может прекратиться после выхода первака (способствует этому начало хорошего взятка), и тогда пчелы, охраняющие маток в маточниках, перестают нести охрану. Матка сейчас же набрасывается на маточники, прогрызает их сбоку, там, где расположено брюшко, и через отверстия наносит жалом смертельные удары своим родным сестрам.

В процессе эволюции медоносных пчел матка приобрела высочайшую плодовитость. Она одна может создать семью в несколько десятков тысяч особей. Матки поэтому стали относиться друг к другу агрессивно. Иногда одновременно выходят две и даже более маток. Они неизбежно встречаются в смертельной схватке, в которой какой-то из них суждено будет погибнуть. По достижении половой зрелости (спустя 6—7 дней после рождения) она спаривается с трутнями, и семья сразу же включается в работу. Особо ройливые семьи отпускают по 3—4 роя. Масса каждого последующего роя все меньше и меньше. Они выходят с интервалами в 1—2 дня. Такая значительная разница в сроках вторичного и последующего роении семьи объясняется сроками развития маток. Второй рой ждет, пока молодая матка разовьется, выйдет из маточника, окрепнет и станет способной к полету. Последующим же ждать развития маток не приходится. Они окрепли еще в маточниках, ожидая ухода из гнезда своей старшей сестры, успевшей выйти из маточника чуть раньше. С ветки в роевню. Как только рой привьется к ветке, кусту или к специальному искусственному привою, его огребают. Если он сел на ветку дерева высоко от земли, то к нему подбираются по лестнице. Под него подставляют открытую роевню и стряхивают в нее пчел, слегка ударяя рукой по ветке. Пчелам, не попавшим в роевню при стряхивании, дают возможность войти туда самим. Для этого роевню подвешивают поблизости от места, где сидел рой, оставив в ней небольшой проход внизу.

Рой, привившийся на толстом суку или заборе, откуда его трудно стряхнуть, сгребают деревянным черпаком и осторожно высыпают в роевню. Оставшихся пчел дымом поднимают в воздух и дают им возможность влететь в роевню. После того как рой соберется, роевню закрывают и у носят в темное холодное помещение (подвал, погреб, зимовник) и держат там до конца дня. Рой, севший на куст или на траву, собрать в роевню трудно. Проще накрыть его корпусом с прибитым потолком, подперев одну из сторон. Пчелы сами постепенно войдут в него и гроздью повиснут на потолке.

На кочевой пасеке, где нет темного и холодного помещения, рои подвешивают в тени на сквозняке. Рой остывает и быстро успокаивается, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчелы сидят некомпактно, а по всей роевне, многие из них бегают, как бы стараясь через ячейки сетки выбраться наружу, то, значит, в нем нет матки. Этот рой используют на усиление семьи, покончившей с роением и включившейся в медосбор или недостаточно выросшей и нуждающейся в летных резервах.

Сажают рои в ульи, как правило, в конце дня, на заходе солнца, когда лет пчел на пасеке в основном закончится. При посадке роя сразу же после того, как его огребут, возможен слет. Рой еще возбужден, за короткое время не успел успокоиться и остыть, разведчицы продолжают сигналить о найденном жилище, а главное, он не удовлетворил свою естественную, очень важную биологическую потребность — не оторвался от материнского гнезда, не улетел подальше от него. Покидая улей, в который его принудительно посадили, он сразу же по прямой направляется к ранее подысканному жилищу. И для него теперь нет преград. Попытки удержать его тщетны. Вторичного привоя он уже не делает. Улей должен быть хорошо вымыт и не иметь посторонних запахов. Из грязного улья рой тоже может слететь.

Улей для него ставят в такое место пасеки, где бы древесная или кустарниковая растительность закрывала его от солнца в жаркое время дня. Чтобы облегчить и ускорить строительство нового гнезда, в улей ставят рамки со светлой и светло-коричневой сушью, без трутневых ячеек, рамки с вощиной и одну с кормом на случай внезапного ухудшения погоды. На килограмм пчел обычно дают по 3—4 рамки Дадана или по 5—6 рамок многокорпусного улья.

При посадке роя пчел из роевни берут деревянным черпаком и высыпают на сходни, сначала поближе к летку, а потом, как только они начнут входить в улей, поодаль. Так поступают для того, чтобы создать им иллюзию естественного входа в жилище, и одновременно ради любопытства: интересно понаблюдать за пчелами и маткой. После того как большая часть роя войдет в улей, оставшихся в роевне пчел вытряхивают на сходни.

Можно посадить рой из роевни непосредственно в улей на рамки, предварительно поставив на него порожний корпус или магазинную надставку. За ночь пчелы обживут гнездо, даже построят часть сотов. На следующее утро рой облетится и сразу же включится в сбор корма. Дальнейший уход за роем сводится к увеличению объема гнезда. Ранний рой — новая хорошая жизнеспособная семья. На пасеках, где допускается роение, нередки случаи потери роев, ухода их в заранее подысканные жилища. Потеря роя — это не только потеря семьи пчел, но и по меньшей мере пуда меда, одного корпуса сотов. Для предупреждения ухода роев-перваков, которые нередко весят более 4 килограммов и, следовательно, представляют большую ценность, пользуются подрезкой крыльев у маток.

Весной, когда матку найти проще, ей подрезают маленькими ножницами правое или левое крыло не более как наполовину. Матку держат осторожно указательным и большим пальцем левой руки за грудку или за ножки, а правой подрезают крыло или пользуются простейшими приспособлениями, которые позволяют фиксировать матку на соте. Такая обрезка для матки безболезненна, отрицательно на ее яйцекладке не отражается. Взлететь же в воздух с ампутированным крылом она не сможет, падает с прилетной доски на землю, и рой возвращается в свое гнездо.

Часть пчел довольно быстро отыскивает матку в траве и собирается вокруг нее в клубочек. В этом окружении, в тепле и заботе, она может прожить несколько суток. Пчеловоды, появляющиеся на пасеках от случая к случаю, находят этих нередко очень ценных маток и принимают необходимые меры. Среди пчеловодов приусадебных пасек немало сторонников роевой свободы. Действительно, естественное роение, хотя с точки зрения современного пчеловодства признается нежелательным, дает возможность получить новые семьи, отличающиеся с первых дней рождения необыкновенно высокой энергией работы во всех сферах деятельности: в строительстве сотов, сборе нектара, выращивании расплода.

Рои, выходящие в ранние сроки, за 45—50 дней до главного взятка, успевают отстроить гнезда, вырастить много расплода, существенно омолодиться. Правда, они, может быть, еще будут недостаточно сильны для использования первого главного взятка, но зато на последующих работают практически наравне с сильными семьями. Не случайно говорят: ранний рой — золотой. Семьи, отпустившие рои, к первому главному медосбору также восстановят свою силу пчелами, вышедшими из расплода, оставшегося после роения, а с началом яйцекладки молодых маток — и работоспособность. С течением времени они даже начнут усиливаться пчелами, развившимися из расплода молодых маток. В итоге роевые семьи успевают запастись кормом. Хорошо используют главный медосбор рои, вышедшие непосредственно перед ним или в самом его начале. Они бывают нередко тяжелее ранних, так как период роста их материнских семей был продолжительнее. Кроме того, летние рои непосредственно сами работают на медосборе с присущей им энергией, а у ранних мед собирают в основном поколения, выращенные уже роями.

Но в ходе главного взятка летние рои изнашиваются, ослабевают, последующие же используют намного хуже роев ранних, значительно меньше наращивают поколений к зиме. Часто таким роям приходится пополнять запасы корма, так как заготовленные с первого медосбора они успевают израсходовать. Нередко эти рои объединяют по два-три в одну семью. Часто такие мощные семьи образуются естественно, во время акта роения. На первый вышедший рой прививается второй, иногда даже третий. Такие случаи чаще всего бывают при задержке выхода роев из-за плохой погоды. Их обычно называют свалочными. Разъединить свалочные рои невозможно, да и практически нецелесообразно. Их поэтому помещают в один улей большого объема и снабжают надставками под мед. Сильные семьи, созданные из естественных роев, за их высокую продуктивность называют медовиками.

Материнские семьи, отпустившие рои незадолго до главного медосбора, не успевают создать новые лётные резервы, к тому же, как правило, продолжают оставаться в роевом состоянии. Когда роение протекает в какие-то средние сроки, например, за две-три недели до главного медосбора, рои успевают отстроить себе гнезда, завести много расплода, но меда и пыльцы собирают мало, так как во время первого главного взятка значительная часть пчел отвлекается на уход за расплодом, расходуя одновременно на него большое количество свежего корма.

Материнские семьи к зацветанию главных медоносов успевают покончить с роевым состоянием, молодые матки в них спарятся и приступят к яйцекладке; они начинают работать с энергией, присущей рою, но по сравнению с не роевыми семьями оказываются слабее и, естественно, намного менее продуктивными.

Рои, вышедшие накануне или в начале короткого и бурного взятка, лучше сажать на уже готовые, отстроенные соты. В этом случае все резервы роя сразу включатся в сбор меда. При посадке же роя на вощину первостепенной задачей его будет строительство гнезда, из-за чего источник нектара он использует лишь частично.

Рои недостаточно сильные самостоятельно не смогут дать товарного меда, в начале медосбора их обычно присоединяют к семьям, уже покончившим с роением и переключившимся на сбор меда. У них уже появился расплод от молодых маток — стимулятор летной деятельности, но им недостает резервов для сбора меда. Усиление роями намного повышает их продуктивность. Эти рои можно присоединить как целиком, так и частями, подсыпая пчел к нескольким семьям.

Возвращение роев в свои семьи вызывает протест самих пчел. Рои вновь выходят, даже без маток. Чтобы исключить возможную гибель матки усиливаемой семьи, пчел роя высыпают в надставку с дном из разделительной решетки. Его матку используют по усмотрению.

В бывшей роевой семье, уже переключившейся на сбор меда, к этому времени открытого расплода может не оказаться или его будет очень мало, так как молодая роевая матка едва успевает спариться и начать яйцекладку. Теперь, усиленная роем, она сложится в основном из пчел, способных собирать мед. Такие семьи также становятся медовиками.

Повысить продуктивность роев можно, усилив их лётными резервами и печатным расплодом, оставшимися в материнских семьях. Для этого улей с роевой семьей отставляют в сторону, на его место ставят улей для роя и заселяют его. На следующий день к нему слетят пчелы-сестры. Еще через 2—3 дня в гнездо роя из материнского улья переносят рамки со зрелым на выходе расплодом, а улей с оставшимся гнездом и нелетными пчелами подносят ближе к улью с роем. Оставлять большие резервы в материнской семье нет необходимости, так как основная функция ее — временное сохранение молодой матки и выращивание от нее расплода.

С окончанием медосбора и перед вывозом пасеки к новым его источникам материнскую семью ликвидируют, присоединив к рою. Старую матку уничтожают.

Роятся не все семьи. Ройливость медоносных пчел неодинакова. Из имеющихся у нас пород самыми ройливыми считают желтых кавказских пчел, совсем недавно обитавших на Кубани и в предгорьях Кавказа, менее ройливыми — среднерусских лесных пчел, населяющих районы центра, севера, северо-запада России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, и карпатских (западная часть Украины) и мало ройливыми — серых горных кавказских, живущих в горах и отрогах Главного Кавказского хребта.

Каждая порода имеет популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно-климатических условий. В каждой породе встречаются семьи, из года в год не роящиеся.

Особенно их много у серых горных и итальянских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роящихся, живущих в одинаковых с ними природно-медосборных условиях. С точки зрения практического пчеловодства идеально было бы иметь пасеку, состоящую из не роевых семей. Затраты труда на уход за ней стали бы минимальными, а результаты — наиболее высокими. Хотя это и противоречит природе медоносных пчел, оно не угрожает существованию вида насекомых. Акт естественного размножения пчел — роение можно заменить искусственным. Как раз в этом направлении и совершенствуется современная технология пчеловодства. У не ройливых семей ритм работы не сбивается, инстинкт размножения доминирует над всеми другими до тех пор, пока растения главного взятка не начнут обильно выделять нектар. В этом случае инстинкт размножения перестает доминировать, он действует, но как бы отступает на второй план. Направляющим становится инстинкт накопления меда. Инстинкт роения у них не обостряется вообще. И все-таки эти не роевые семьи, как и все остальные, при известных обстоятельствах могут производить себе подобных.

Способность роиться — наследственная черта всех медоносных пчел. Семьи, не роящиеся, также строят трутневые соты, правда, в значительно меньшем количестве, заботливо выращивают трутней и даже иногда готовят мисочки для будущих роевых маток. Но для того чтобы инстинкт роения у них обострился и стал доминировать над инстинктом размножения, нужны определенные условия, а они в свое время не создались. Когда же начнется главный, особенно бурный медосбор, инстинкт роения не только у этих семей, но даже и у самых ройливых стирается.

Значит, на инстинкт роения можно влиять, а, следовательно, в какой-то степени и управлять им, усилить его действие, если надо получить рой, или ослабить и даже затормозить и разрушить, когда роевое состояние протекает незадолго до главного взятка или захватывает его и может оставить пасеку без меда.

Что влияет на инстинкт роения. Наблюдая за ростом и развитием семей, пчеловоды заметили, что почти неизбежно роятся семьи, живущие в маломерных ульях и дуплах, или в ульях, сильно прогреваемых солнцем, а также когда гнезда состарились и содержат большое количество трутневых сотов, матки в семьях старые, трех-, четырехлетние, малоплодовитые.

Инстинкт роения наиболее остро проявляется и захватывает целые пасеки в годы с мягкой теплой весной и жарким началом лета. Нарастив большие резервы пчел, в благоприятную, весеннюю пору и оказавшись потом в условиях, когда в природе еще не зацвели сильные медоносы, а второстепенные продуцируют лишь небольшое количество нектара, семьи, естественно, на сбор его не отпускают все лётные резервы. Основная масса пчел вынуждена находиться в ульях. Снизившаяся лётная активность пчел и духота в их гнездах, возникшая от перенаселенности и начавшейся жары, как раз и создают благоприятную среду для обостроения инстинкта роения.