Возможно ли предупредить роение?

Для борьбы с роением практика в союзе с наукой выработали комплекс весьма эффективных противороевых методов. Он включает в себя приемы, предупреждающие проявление инстинкта роения или подавляющие его, если он все-таки обострился. Каждый противороевой прием можно применять к семье, содержащейся в любом типе рамочного улья, хотя результативность от этого будет далеко не одинаковой.

Удержать семью дольше в состоянии роста, во время которого она активно собирает мед, строит соты, выращивает расплод и тем самым не позволяет пробудиться и обостриться инстинкту роения, можно, если создать такие условия, при которых все пчелы будут предельно загружены работами, особенно молодые, ухаживающие за расплодом и строящие соты.

Обе эти работы, как никакие другие, требуют огромных затрат энергетических ресурсов. И если эта энергия пчелами будет расходоваться лишь частично, она, естественно, станет накапливаться. У пчел-кормилиц, кроме того, начинает функционировать даже половая система (увеличиваются в объеме яйцевые трубочки). Биологи объясняют это явление действием гормональных веществ молочка, в избытке остающегося в организме пчел. Пчелы становятся так называемыми анатомическими трутовками. Рабочая активность их постепенно падает. Предполагают, что из этих-то выключенных из работ пчел и формируется ядро будущего роя.

Чем больше семья будет продуцировать молочка и меньше его расходовать (в гнезде мало открытого расплода), тем раньше проявится инстинкт роения и большим будет ее желание роиться.

Семья нормально растет, и инстинкт роения не проявляется, если в ней на одну пчелу-кормилицу приходится две-три молодые личинки. Когда же семья становится сильной и продолжает расти, объем работ у пчел-кормилиц соответственно уменьшается до минимального. Настанет время, когда численность пчел-кормилиц превысит количество открытого расплода в 5—10 раз. Такое несоответствие между расплодом и молодыми пчелами наступает в каждой семье медоносных пчел, но не в одно время: у семей с матками невысокой плодовитости — раньше, средней плодовитости — немного позже, высокой плодовитости — значительно позднее.

У каждой матки имеется предел яйцекладки. У одной из-за ее наследственных свойств или условий, в которых она выращивалась, яйцекладка не превышает 1500 яиц в сутки, а у другой с лучшими наследственными задатками, выращенной при особо благоприятных условиях, — 2000—3000. Встречаются матки с более развитой половой системой и еще более высокой плодовитостью. Каждая из них рано или поздно достигнет максимума в яйцекладке и начнет откладывать ежесуточно почти строго определенное количество яиц. Накопление массы молодых пчел (рост семьи) после достижения маткой максимума в яйцекладке еще долго продолжается. Это и приводит к большому перепроизводству молочка. Чем быстрее матка достигнет своего предела в яйцекладке, тем раньше в семье появятся анатомические трутовки и создадутся благоприятные условия для пробуждения инстинкта роения. Скорее всего, такое критическое состояние наступает в семьях с матками невысокой плодовитости. Обычно этот рубеж совпадает с периодом, когда в природе идет постоянное, но слабое выделение нектара. Оно полностью не загружает семью работой, но вместе с тем создает в ней уверенность в том, что теперь уже не погибнет с голоду не только она сама, но и ее потомство — рой.

Семьям с матками высокой плодовитости этот рубеж менее опасен. Инстинкт роения в них может не обостриться. Слабый медосбор не мешает, а способствует яйцекладке, и матка с большими потенциальными возможностями развивает все больший темп яйцекладки, соответственно загружая работой и пчел-кормилиц. Когда же матка подойдет к кульминационному периоду в яйцекладке, в природе наступает время более сильного взятка, а в некоторых местностях — и главного, в сбор меда включаются не только пчелы старшего возраста, но и многие молодые. Возрастают и ульевые работы по переработке нектара в мед. Роевой инстинкт в семье так и не обострится. Несоответствие между количеством пчел-кормилиц и молодого расплода, а, следовательно, и условия, способствующие обострению инстинкта роения, неизбежно и сравнительно быстро возникнут в ульях небольшого объема с ограниченным количеством сотов. Весной, пока матки откладывают мало яиц, эти ульи устраивают даже сильные семьи. Но матки, особенно плодовитые, быстро, не раскрыв до конца своих возможностей, заполняют все свободные соты расплодом раньше, чем они достигнут в яйценоскости своего биологического потолка. Нередко в таком положении оказываются семьи и в ульях большого объема, когда расплодные части гнезд не менялись местами и когда в гнездах бывает много сотов очень старых и трутневых. В них матка не всегда кладет яйца, а ячейки, забитые пергой и неправильно отстроенные, вообще обходит.

Роение невыгодно. Хотя естественное роение пчел и позволяет виду расселяться и поддерживать свое существование на протяжении многих миллионов лет, в рациональном пчеловодстве оно невыгодно.

Роевая семья собирает меда в 2—3 раза меньше той, у которой инстинкт роения не проявился или не достиг остроты. Нередки случаи, когда роившиеся семьи даже не успевают заготовить себе необходимого количества корма на зиму. Слабая наклонность давать рои, наоборот, всегда идет рука об руку с мёдистостью улья.

Семьи, готовящиеся кроению, практически выключаются из работ на 3—4 недели, и если этот период совпадает со взятком, предшествующим главному, а нередко и с главным, то они не используют его в той мере, в какой используют семьи не роевые. Роевой инстинкт проявляется в семьях, закончивших рост и создавших резервы, то есть в сильных. Но природа наделила способностью к размножению (роению) не только семьи сильные и продуктивные. Роятся, даже чаще, пчелы малопродуктивные. Рои этих семей, расселяясь по местности или оставаясь на пасеке, через трутней передают свою плохую наследственность маткам с хорошими наследственными качествами и тем самым приводят к снижению хозяйственной ценности разводимых пчел. Роевая свобода на одной пасеке, таким образом, может помешать племенной работе многих пчеловодов, пасеки которых находятся в зоне лета трутней малопродуктивных роевых семей, то есть в радиусе 7—10 километров.

В роевое состояние семьи приходят не в одно время, даже если они имеют примерно одинаковую силу и содержатся в одинаковых условиях. Роевая пора поэтому измеряется не днями, а неделями, причем и рои выходят не в одно и то же время дня: перваки — чаще утром, до обеда, а если погода ломается, то в благоприятный час и среди дня; втораки и тем более последующие могут выходить позже и даже при пасмурной погоде, лишь бы не было дождя.

Пчеловод, чтобы не упустить рои, не дать им улететь, вынужден целыми днями почти в течение месяца находиться на пасеке. У многих ли найдется столько свободного времени? Каждый может приурочить свой отпуск к роевой поре? Тем более невозможно уследить за роями, если пасека кочевая и находится далеко от дома.

Естественное роение порождает и много дополнительных и трудоемких работ. Чтобы готовящиеся к роению семьи не вырастили большого количества трутней, тем более не племенных, приходится часто открывать гнезда, осматривать рамки и вырезать из них куски сотов с трутневым расплодом. Но это хирургическое вмешательство не только не устраняет, а еще более усиливает их желание вывести трутней. Пчелы тут же застраивают эти окна новыми трутневыми сотами, а матки заносят их яйцами. Приходится повторять операцию уничтожения трутневого расплода, а пчелы снова отстраивают трутневые соты.

Стараясь не беспокоить семьи, многие пчеловоды вырезают трутневые соты не с засевом, а с куколками, то есть расплод уже запечатанный. Но это, хотя и дает экономию в труде, приводит к большим неоправданным тратам меда и энергии семьи. Выращивая трутневый расплод, пчелы-кормилицы отвлекаются от других, более целесообразных с точки зрения практического пчеловодства работ.

Удаление трутневого расплода, всегда неизбежное с разбором гнезда, расстраивает семью, лётная деятельность ее падает. В еще большее смятение приходит семья, если удаляют не куски трутневого расплода, а срезают с него крышечки, которыми он запечатан, вместе с головами куколок. Пчелы жадно набрасываются на трупы, высасывают из них гемолимфу, а остатки куколок выбрасывают из ячеек и улья. Такие грубые вмешательства семьи переносят болезненно, озлобляются и в нормальный ритм работы включаются не сразу, а спустя довольно продолжительное время. Все это говорит о бессилии, а не о власти над природой пчел. В более поздний период, когда семьи уже отпустят первые рои, приходится выламывать лишние роевые маточники.

Немало времени уходит на то, чтобы снять рой (огрести), особенно, если, он привился высоко на дереве или в неудобном месте, посадить его в улей. Не исключен, наконец, а то и просто неизбежен уход роев. От всего этого пчеловод мог бы быть освобожден, если бы на пасеке не было стихии роения. Продуктивность пчел значительно бы возросла. И такие средства есть. Если все это взвесить, то выходит, что настоящая поэзия — не в роении пчел, а в шуме работающей медогонки и в обилии кадочек, наполненных медом. А они наполняются, когда семьи не проявляют роевого настроения.

Продлить рост — предупредить роение. Чтобы обеспечить непрерывный рост семей и не ограничить, а всячески стимулировать яйцекладку маток, в начале лета, пока еще инстинкт роения не обострился, продолжают своевременно расширять гнезда, комплектуя их не из коричневых сотов, как в период весеннего роста семей, а из светло-коричневых и совсем светлых, в которых расплод еще не выводился, и из рамок с вощиной (в этой стадии роста, наоборот, матки охотнее откладывают яйца в свежеотстроенные соты).

Кроме того, используют специальные приемы, позволяющие держать семьи в рабочем состоянии. Очень важно, чтобы пчелы и матки ни на один день не оказались бы в стесненном гнезде и не испытали недостатка места.

При нечастых вмешательствах в жизнь семьи, которые рекомендуются правилами рационального пчеловодства, не удается заметить вовремя, когда гнездо начнет сдерживать работу пчел и матки. Лучше, чтобы объем его был всегда немного больше, чем требуется пчелам, так сказать, с некоторым запасом на рост семьи.

Если семья еще не успела занять дадановский улей, то недостающее до комплекта количество рамок ставят ей сразу, притом не к крайним сотам с расплодом, как прежде, в ранне-весеннее время, а в середину гнезда против летка. Гнездо расширяют вощиной, а не сушью. Постановка рамок с вощиной против летка не только разрывает гнездо на две части, в каждой из которых оказывается примерно половина сотов с расплодом и кормом, но и мобилизует семью на строительные работы. Такого разрыва пчелы биологически не переносят. Они стремятся как можно скорее восстановить гнездо, застроить пустоту в нем сотами и заполнить их расплодом, соединить эти разобщенные части опять в единое целое. В строительные работы вовлекаются значительные резервы. Сюда же вскоре приходит и матка, привлекаемая свежестью сотов и энергией пчел. Пчелы еще не успеют полностью оттянуть ячейки, как она начинает откладывать в них яйца. В середине гнезда, куда из летка все время поступает свежий воздух, в котором так остро нуждается семья и расплод, создаются самые благоприятные условия для строительства сотов и кладки яиц маткой. Во время этих неотложных работ семья как бы забывает о том, что уже наступила пора выращивать трутней, в ней снова обостряется инстинкт размножения и гаснет едва начавший пробуждаться инстинкт роения.

Тем семьям, которые к началу цветения садов займут ульи полностью, дают магазинные надставки или вторые корпуса. Те и другие ставят не только для размещения свежего меда, но и для рассредоточения пчел, создания условий для дальнейшего роста семей.

В гнезде дадановского улья из-за небольшого объема матка не может работать непрерывно и на пределе, приходится использовать для расплода и магазины, хотя они конструктивно предназначены под мед и из-за малой высоты сотов неудобны для матки. Ставят в них не по 9—10, как обычно, а по 12 рамок.

Магазины укомплектовывают сотами, пригодными для расплода (с пчелиными, не раздутыми, правильно отстроенными ячейками). В середину их ставят несколько рамок с вощиной. Чередовать их с сотами, как иногда рекомендуют, не следует. Это приводит к удлинению ячеек сотов, между которыми поставлена рамка с вощиной, и постройке в ней неполноценного сота (с укороченными ячейками). Все три сота окажутся, таким образом, непригодными для выращивания расплода. Чтобы пчелы и матка скорее перешли наверх, часть рамок в магазин ставят с небольшими запасами меда.

Это правило особенно важно применять к семье средней силы. В отличие от сильной семьи средняя дольше предпочитает оставаться в расплодной части гнезда. Мед, находящийся над расплодом, становится для ее пчел и матки своеобразным барьером. Если такой семье поставить магазин без рамок с медом, то она в него сразу не пойдет, а останется в гнезде, хотя оно для матки стало тесно. Рост семьи замедлится, обострится инстинкт роения.

Улей с одной магазинной надставкой увеличивают вторым магазином, укомплектованным шестью рамками суши (по три с той и с другой стороны) и шестью рамками вощины (в середине). Надставку помещают в разрез между корпусом и магазином с расплодом. При таком объеме двенадцати рамочного дадановского улья семья до наступления главного взятка растет сравнительно нормально, но необходимо, чтобы матка имела возможность использовать соты не только двух магазинов, но и корпуса.

Вместо магазинов можно поставить вторые корпуса. Из середины гнезда вынимают три рамки с расплодом, каким бы он ни оказался, и помещают во второй корпус, предварительно поставленный на плоскую крышу. Взамен вынутых в нижний корпус опускают такое же количество рамок с вощиной. Второй корпус помещают на него. Формируют верхнюю часть гнезда. К более теплой, прогреваемой солнцем стенке ставят медо-перговую рамку, а к ней придвигают рамки с расплодом и сушью и снова сот с медом и пергой. Заполненную часть корпуса отгораживают диафрагмой. Соты верхнего и открытой части нижнего корпуса накрывают двумя холстиками или одним более длинным куском холстины. В свободную часть корпуса и поверх него кладут утеплительные подушки.

Устроенные таким образом гнезда семей оставляют в покое до окончания цветения садов. За это время пчелы отстроят соты на вощине, матки получат для себя новые площади сотов, семьи усилятся. Чтобы пчелы всех возрастов могли выполнять свойственные им работы, гнезда после, отцветания, садов вновь расширяют. Вощину (две рамки) ставят в верхний корпус рядом с крайней расплодной рамкой. При очередном расширении верхнее отделение гнезда раздвигают и в середину помещают рамки с вощиной до комплекта. Этот разрыв мобилизует пчел строительниц и всю семью.

Матка, как правило, продолжает откладывать яйца в верхней или средней части улья. Соты нижнего корпуса, освободившиеся от расплода, выращенного семьей еще до постановки на ее гнездо надставок, остаются пустыми (матка на них обычно не переходит работать) или заполняются пергой, особенно в местах с обилием пыльценосов. В этом достаточно большом улье гнездо снова может оказаться тесным, так как расплод будет занимать лишь верхнюю его часть. Рост семьи замедляется. Чтобы в ней не обострился инстинкт роения, прибегают к перестановке частей улья: магазины с расплодом ставят вниз, корпус приподнимают наверх. Так поступают и с дадановскими двухкорпусными ульями, донья которых отъемные. Некоторые пчеловоды-любители, имеющие ульи с магазинами, для наращивания семьи и предупреждения роения пользуются и таким приемом.

После того, как матка заполнит расплодом первую магазинную надставку, из нее вынимают шесть рамок и помещают во вторую, по три с той и с другой стороны (по краям медовые, внутри расплодные). То же делают и с оставшимися рамками в первом магазине. После этого второй магазин ставят на первый, а в середину обоих магазинов помещают шесть гнездовых рамок (половина из них с вощиной).

Такое рассредоточение расплода и помещение в самую середину верхнего яруса рамок с вощиной вынуждают семью держать здесь не только резервы пчел-кормилиц, но и строительниц. Создаются условия, весьма благоприятствующие работе матки.

При заполнении этих рамок расплодом оба магазина снимают, из нижнего корпуса вынимают шесть медо-перговых рамок, а вместо них в середину корпуса опускают гнездовые рамки с расплодом, взятые из магазинов. Магазины опять ставят на улей и заполняют гнездовыми рамками, пригодными под расплод (не забиты пергой), или дают другие рамки суши и вощины. Гнездо пчел в лежаке расширяют по тому же принципу, то есть разрывают его на две части и между ними противлетка помещают рамки с вощиной.

В последние годы вошел в практику способ разового расширения гнезда. Крайние рамки с медом и пергой, находящиеся у диафрагмы, отодвигают к стенке улья. Пространство, образовавшееся между ними и обнажившимся расплодным сотом, заполняют сотами (лучше маломедными) и рамками с вощиной. Важно, чтобы большая часть этих рамок оказалась против летка или поблизости к нему. Пчелы, продолжая работать через тот же леток, встретив на пути, свободные от расплода соты и листы вощины, начинают благоустраивать гнездо, вскоре сюда приходит и матка. Соты заполняются яйцами.

Практикой неопровержимо установлено, что более сильное противороевое действие оказывает на семью расширение гнезда с разрывом его расплодной зоны на две части.

В многокорпусном улье объем гнезда увеличивают не отдельными рамками, а сразу целым корпусом, который предварительно заполняют маломедными сотами (по две с той и другой стороны корпуса) и рамками с вощиной (шесть штук в середине). Сильным растущим семьям с большим количеством открытого расплода и хорошо строящим соты, при особо благоприятных погодно-медосборных условиях можно давать корпус, заполненный восемью рамками с вощиной и двумя медо-перговыми по краям. Этот корпус ставят сверху.

Если трутневые соты заполнены печатным расплодом, а семья проявляет желание вывести трутней еще больше, перестраивая пчелиные ячейки в трутневые, и заодно готовит мисочки (их можно увидеть, приподняв корпус с задней стороны) — в семье начал обостряться роевой инстинкт. Чтобы не дать ему стать определяющим деятельность семьи, третий корпус лучше поместить в середину между двумя расплодными, предварительно поменяв их местами. В верхнем корпусе, где сосредоточивается мед, леток должен быть закрыт.

Всякий разрыв гнезда, а такой значительный в особенности, приводит пчел в состояние стресса — нервного срыва. Отдаление одной части расплода от другой на такое значительное расстояние и образование внутри гнезда зоны пустоты воздействуют на пчёл, как катастрофа, разрушая устои, на которых покоилось до этого жизнь и благополучие семьи. Летная деятельность на некоторое время ослабевает, но деятельность семьи в улье в целом усиливается.

Все пчелы, способные выделять воск и строить соты, скапливаются в неблагоустроенной части гнезда и включаются в работы по восстановлению его целостности. У семьи теперь нет более важной задачи, чем эта. У пчел обостряется строительный инстинкт. За короткий срок они застраивают разрыв свежими сотами. В эту заново созданную зону гнезда переходит матка и здесь задерживается до тех пор, пока все соты не займет расплодом.

Постановка корпуса в середину гнезда снова обостряет в семье инстинкт размножения и делает его доминирующим. Восстанавливается и усиливается лет пчел за нектаром и пыльцой, включаются в уход за расплодом все новые группы молодых пчел. Объем работ возрастает. Семью в это время можно сравнить с аккумулятором, отдающим накопленную энергию. И трудно сказать, какие пчелы, ульевые или полевые, расходуют эту энергию в большей степени. Роевое состояние начинает угасать.

В прекратившую работать роевую семью, — полезнее поместить пустой корпус или магазинную надставку между двумя, наполненными медом и зародышем, в коих пчелы приготовились к роению; они забудут о выпуске роя, но примутся всеми силами за наполнение пустого корпуса, помещенного между наполненными, — такова природа этого насекомого.

Способ разрыва гнезда в расплодной части не только усиливает жизнедеятельность семьи и работу матки в частности, но и одновременно устраняет другие факторы, которые до этого могли положительно влиять на проявление инстинкта роения, — духоту в улье и чрезмерную скученность пчел на сотах. После того как семья восстановит целостность своего гнезда, духота и теснота устраняются, пчелы рассредоточиваются по всем трем корпусам.

Разрыв расплодного гнезда на две части — сильнейший противороевой прием. Наибольший эффект он дает в многокорпусных ульях. По сравнению с дадановским ульем и лежаком площадь разрыва гнезда в многокорпусном улье намного больше. Если при помещении в лежак трех-четырех рамок значительное количество пчел левой или правой части гнезда может выходить из улья и входить в него, минуя зону разрыва, и нормально продолжать работать, то в многокорпусном улье эта зона пустоты образуется в таком месте, которое не может обойти ни одна пчела.

Пчелы, находящиеся вверху вертикального гнезда, не могут выйти из улья, минуя этот незастроенный участок. Летные пчелы и приемщицы нектара нижнего корпуса вынуждены также проходить через эту зону неблагополучия, так как они стремятся принесенный в улей свежий мед сложить вверху (эта биологическая особенность характерна для пчел большинства пород). Вверх стараются уйти и пчелы, выпла-живающиеся из нижних сотов. Таким образом, зона разрыва служит местом постоянной встречи пчел разных возрастов и профессий. Корпус с вощиной разъединяет расплодное гнездо семьи как бы на два самостоятельных. Семья с одной маткой естественно не может жить в двух гнездах, поэтому и стремится как можно быстрее соединить эти разобщенные части в одно целое.

Пока семья застраивает середину гнезда, деятельность ее сосредоточивается здесь. Пчелы, выполняющие другие функции (полевые), всякий раз, проходя через зону этих авральных работ, ни на минуту не стихающих ни днем, ни ночью, как бы получают от них дополнительный заряд энергии. Увеличение объема гнезда добавлением новых сотов, особенно в середину, заметно активизирует деятельность семьи и продлевает период её роста, то есть дает возможность в какой-то степени управлять инстинктами пчел, главным образом роевым.

Роение можно подавить.

Когда прогрессивная технология ухода за пчелами, противороевая в своей основе, нарушается, особенно если работы выполняются с опозданием и противороевые отводки формируют не от всех семей, роение не исключено. Отдельные наиболее ройливые семьи иногда, не достигнув максимальной силы, входят в роевое состояние и не поддаются воздействию обычных приемов, предупреждающих проявление и обострение инстинкта роения. В этом случае приходится прибегать к последнему средству — приемам искусственного подавления роевого инстинкта. Суть их в частичном или полном отборе расплода и лётных пчел от роевой семьи, отделение матки от расплодного гнезда и предоставление ей места для яйцекладки, замена матки молодой, недавно начавшей яйцекладку. Эти приемы, хотя и трудоемки, все-таки позволяют семье снова стать работоспособной. Почти все они применимы на любительских пасеках.

Вместо печатного расплода — открытый. В гнезде пчел, подготовившихся к роению, подавляющее большинство сотов занято расплодом, преимущественно печатным, уже зрелым. Открытого расплода у них мало. В дадановском улье, в частности, он бывает на двух-трех рамках, и то в небольшом количестве. Печатный расплод — генератор тепла — самостоятельно создает в гнезде температуру до 36 градусов. Кроме того, из него постоянно выводится большое количество молоди, которая пополняет армию пчел, прекративших всякую деятельность и готовящихся покинуть материнское гнездо.

Изъять все рамки с печатным расплодом, значит устранить источник духоты в улье и приостановить увеличение числа молодых пчел, которые из-за недостатка открытого расплода не могут стать кормилицами. Выламывают и все роевые маточники. Вместо печатного расплода семье дают такое же количество рамок открытого, преимущественно с молодыми личинками.

Рамки с печатным расплодом, изъятые из гнезда, передают отводкам взамен взятых у них рамок с открытым расплодом, а также используют для организации временного отводка, который помещают рядом с гнездом роевой семьи.

Спустя день-два, когда семья включится в уход за расплодом, ей дают две рамки с вощиной в середину гнезда, чтобы нагрузить ее и строительными работами. Из пассивного состояния она переходит в активное. Около матки вновь создается свита, лётная деятельность пчел усиливается.

С отбором печатного расплода, уничтожением маточников, загрузкой воспитанием расплода и строительством сотов семья ставится в такое положение, при котором ей уже не до роения. Приходится мобилизовывать все свои резервы на восстановление целостности гнезда и пополнение запасов меда и перги, которые теперь уменьшились в связи с отбором рамок со зрелым расплодом.

Семья, готовясь кроению, в последние 10—12 дней все меньше и меньше выращивает расплода (в ходе главного взятка она может ослабнуть и вторую половину его использует лишь частично). Чтобы она работала в полную силу на протяжении всего главного медосбора, перед его началом, если взяток бурный и сильный, или в начале, если он продолжительный, к ней присоединяют ее же временный отводок. Помещают его сверху на лист бумаги или сбоку гнезда, в зависимости от конструкции улья, старую матку не отыскивают.

При содержании пчел в многокорпусном улье открытый расплод взамен печатного концентрируют в нижнем корпусе. Здесь, возле большого летка, лучший доступ кислорода, а над ним, в среднем корпусе, — свободные соты для матки. Этот способ применяют только на пасеке, пчелы которой одинаковы и здоровы.

Матку отделяют от расплода. Замечено, что желание пчел роиться гаснет, если всю расплодную часть гнезда отделить от матки и преградить ей доступ к нему. Этот прием разработан американским пчеловодом Демари применительно к многонадставочному улью.

Улей с роевой семьей отставляют в сторону. На его подставку помещают запасное дно с корпусом и заполняют его пустыми сотами из-под расплода и с вощиной. В роевой семье отыскивают матку и вместе с сотом и пчелами переносят в середину подготовленного корпуса. Накрывают его разделительной решеткой. На нее ставят второй запасной корпус. В него переносят рамки из верхнего корпуса отставленного улья, одновременно выламывая роевые маточники. Освободившийся из-под рамок корпус ставят третьим. Операцию по переносу оставшихся рамок и выламыванию маточников продолжают.

В итоге объем улья увеличится на один корпус, гнездо переустраивается и становится противоестественным: корпус с медом, бывший до этого вверху, оказывается вторым снизу (над решеткой), два бывших нижних расплодных корпуса — вверху. С таким гнездом семья мириться не может.

По природе своей пчелы хранят мед над расплодом, а теперь он стал под ним. Матка, как правило, работает на сотах вверху или в середине гнезда, в наиболее теплой и обжитой части, а тут она вынуждена ютиться внизу и к тому же еще в неблагоустроенной части. Все это и ставит роевую семью в такие условия, которые она не может принять, и сразу все свои резервы включает в переустройство гнезда. Для матки внизу пчелы отстраивают новые соты на вощине, а мед из корпуса над решеткой, который так отдалил расплод от матки, перетаскивают вверх, где он и должен быть. Но пока матка будет изолирована внизу, разрыв в середине расплодного гнезда после переноса меда вверх остается и держит семью в напряжении до выхода пчел в верхних корпусах.

Отделение расплода от матки рассредоточивает пчел по улью, загружает их строительством сотов и работами по приданию гнезду естественного вида — все это гасит инстинкт роения. Противороевое действие этого приема усиливается еще и тем, что под расплодным гнездом образуется свободная от корма и расплода зона, разорванная рамками с вощиной. Такого разрыва пчелы, готовящиеся к роению, не переносят. Матка начинает осваивать нижний корпус. Чтобы выпустить трутней из верхних корпусов, в корпусе над решеткой открывают леток.

В отдаленной от матки части гнезда у пчел иногда возникает желание обособиться в самостоятельную семью. Оно еще более обострится, если в этой части улья оставить открытым леток. Чтобы такое стремление к обособлению не возникло и не привело к делению семьи на две самостоятельные внутри одного жилища, летки в верхних корпусах после слета трутней держат закрытыми. Если пчелы все-таки заложат маточники, то их, как только они будут запечатаны, выламывают.

Следует отметить, что в многокорпусном улье значительное отдаление матки не нарушает ритм работы семьи в целом, так как пчелы находятся в постоянном контакте с маткой. В первые дни медосбора разделительную решетку удаляют. Она затрудняет проход через нее пчел, зобики которых, наполнены нектаром. К тому же матке теперь могут понадобиться свободные соты для яйцекладки.

В практике нередко применяют этот способ частично измененным. Чтобы не отыскивать матку (найти ее непросто, семья в это время бывает очень сильной), всех пчел стряхивают на сходни перед летком подготовленного корпуса. Это стряхивание ошеломляет пчел. По существу, уже сформировавшийся рой, спокойно ожидавший сигнала к выходу, вдруг оказывается разбитым, перемешанным с другими группами пчел и к тому же вне гнезда.

После стряхивания одни пчелы протискиваются к летку и даже забивают его, сдерживая желание других войти в жилище; многие поднимаются в воздух, со всех сторон осматривая улей и отлетая от него; часть останавливается и усиленно машет крыльями, как бы ожидая очереди и впрашиваясь. У пчел словно создается впечатление входа в новое жилище, которое они отыскали после роения. Войдя в него, насекомые оказываются в неуютном, необжитом и неустроенном гнезде, совсем непохожем на то, в котором они только что жили.

Семья, которая до этой операции составляла единое целое и под воздействием могучего роевого инстинкта собиралась отделить от себя новую семью, пришла в замешательство и распалась на части. Нервная система пчел перевозбуждается и в норму приходит лишь после того, как они вновь почувствуют присутствие матки и включатся в работу по восстановлению гнезда. Инстинкт роения разрушается. Семья становится работоспособной.

Применяют этот способ и в такой модификации. Матку находят, переносят с сотом в нижний корпус, укомплектованный рамками с сушью, вощиной и одной медо-перговой, на него ставят второй такой же корпус, накрывают не разделительной решеткой, а разделительным дном или двойной сетчатой перегородкой. Корпуса с гнездом, в котором оставляют 1—2 самых крупных и зрелых маточника, ставят на разделительную перегородку. Если семья малопродуктивная, то вместо ее маточника такому отводку дают матку или маточник от племенной семьи. Для слета пчел к своей матке в разделительном дне или сетчатой перегородке открывают леток. Он же станет рабочим. Через него выйдет и молодая матка на спаривание.

Семье, практически лишенной всего гнезда, ничего более не остается, как включиться в работу, и прежде всего по сбору нектара и пыльцы и строительству сотов на вощине. Инстинкт роения гаснет. Обе семьи живут самостоятельно, выращивая резервы к главным взяткам.

Противороевой прием с отделением расплода от матки можно применять и в лежаке. Матку с несколькими рамками вощины отгораживают разделительной решеткой в одной стороне улья, а у противоположной сосредоточивают рамки с расплодом и кормом, маточники уничтожают. Пчелы по-прежнему будут входить в гнездо и выходить из него через старый леток. Хотя этот прием и позволяет предупредить выход роя и возвратить семье рабочее состояние, пчелы в расплодном отделении работают с меньшей энергией, чем пчелы, находящиеся около матки. Объясняется это тем, что горизонтальное деление гнезда мешает пчелам другой половины семьи общаться с маткой.

Без летных пчел. В практическом пчеловодстве у нас и за рубежом широкое распространение получил способ, при котором для подавления роевого состояния семьи отбирают у нее всех лётных пчел. Пока лётная деятельность семьи, готовящейся к роению, существенно не снизилась, ее улей отставляют на несколько метров в сторону. На его место ставят новый.

Если роевая семья находится в дадановском улье, то в новый улей против летка помещают 4—5 рамок с вощиной, по ту и другую сторону от них — по два сота со зрелым расплодом, остальные медо-перговые. Дают матку или между сотами с расплодом прививают зрелый маточник. Леток сокращают. В течение дня все лётные пчелы из отставленного улья и часть тех, из которых формируется рой, возвратятся на свое прежнее место и образуют новую семью — своеобразный рой, искусственно отделенный.

Когда слет идет недостаточно энергично, гнездо роевой семьи открывают и с крайних рамок стряхивают пчел на сходни, поставленные перед летком этого же улья. Обычно в семье, готовящейся к роению, на этих рамках скапливаются пчелы будущего роя. Не опасно, если вместе с ними будет стряхнута и матка. Она сейчас же войдет в улей, а большинство пчел поднимется в воздух и слетит на прежнее место, но в новое жилище. Чтобы слет стряхнутых пчел был максимальным, полезно их слегка подкурить дымом.

После слета стремление семьи к роению угасает: она лишается пчел, из которых формируется рой. Оберегать маточники становится некому, матка их разгрызает. Дня через 2—3, когда слет из роевой семьи прекратится, улей ее подносят к тому месту, где она находилась раньше, и ставят рядом с семьей, образовавшейся из слетевших пчел, летком в прежнем направлении. Это делают для того, чтобы потом удобнее было объединить обе семьи в одну.

Работоспособность роевой семьи восстанавливается спустя 3—5 дней после того, как повзрослеют оставшиеся молодые пчелы.

Слетевшие в новый улей пчелы неуютно чувствуют себя в неблагоустроенном гнезде, охотно принимают матку или маточник и постепенно включаются в строительные работы.

После того как молодая матка разовьет яйцекладку (это нередко совпадает с началом главного взятка или накануне его), бывшую роевую и молодую семьи объединяют. Такую семью не без основания называют медовиком. Если старая матка представляет ценность, то ее находят и сберегают в нуклеусе, плохую уничтожают или оставляют в улье, ее убьет молодая матка.

В семье-медовике, у которой теперь матка молодая, инстинкт роения не проявится. Семьи с матками текущего года рождения, как правило, не роятся, даже если роению и будут благоприятствовать погодно-медосборные условия.

Роевое состояние, возникшее задолго до цветения главных медоносов (за 30—35 дней), гасят тем же способом, но вместо маточника или неплодной матки новой семье дают матку плодную.

Бывшая роевая и молодая семьи весь этот период будут находиться в состоянии роста. Они успевают дополнительно воспитать большое количество пчел и расплода, и каждая из них сможет самостоятельно участвовать в медосборе. Если же их с началом главного медосбора объединить, то образуется мощная семья медовик.

Способ подавления инстинкта роения путем отбора всех лётных пчел применяют и к семьям, содержащимся в многокорпусных ульях. Своеобразен он лишь в технике формирования гнезд роевой и молодой семей и отборе пчел.

Для новой семьи комплектуют гнездо в двух корпусах: в нижнем размещают рамки с вощиной (по краям по одному мёдо-перговому соту), в верхнем — с печатным расплодом (на выходе) и кормом (без пчел и маточников). В середине расплодной части укрепляют зрелый маточник этой же семьи, если она высокопродуктивна, или дают матку или маточник от племенной. Улей с роевой семьей отставляют в сторону, на его место помещают новый с подготовленными корпусами. Корпуса с пчелами, оставшимся расплодом и кормом, дополненные сотами и вощиной, помещают на потолок с закрытым отверстием или на разделительное дно. Открывают леток вверху, над потолком. Через него лётные пчелы сойдут в нижнюю часть улья и образуют новую семью. Обе семьи до начала главного медосбора живут под одной крышей, а потом их объединяют.

С энергией роя. Если ценная семья с племенной маткой, высокая плодовитость которой обеспечила ей длинный период роста, вдруг перед главным взятком или в самом начале его войдет в роевое состояние и из-за этого потеряет значительную часть медосбора, то работоспособность ей возвращают, лишив гнезда и корма, переводят на положение роя.

На место улья с роевой семьей ставят другой такого же объема. Если семья занимала два корпуса, то нижний укомплектовывают порожними сотами и вощиной (не менее четырех рамок в середине), верхний — сушью (без меда). В него на сходни стряхивают всех пчел и матку. Рамки возвращают обратно на свое место. В старом гнезде оставляют лишь один лучший маточник. С сота, на котором будет этот маточник, пчел не стряхивают, а осторожно сметают. Поскольку семья с длинным периодом роста очень ценная, ее роевые маточники помещают в клеточки и потом используют.

Стряхнутые пчелы с маткой, попавшие в неустроенное гнездо и оказавшиеся без корма, включатся во все работы с энергией естественного роя. Разорванная вощиной нижняя часть гнезда оказывает на них сильное мобилизующее и противороевое действие.

Как же поступить с гнездом бывшей роевой семьи, оставшейся без единой пчелы, но с огромным количеством расплода и корма? Может быть, усилить им другие семьи? Практика показывает, что лучшие результаты дает налет на это гнездо пчел другой сильной семьи.

Улей с бывшим гнездом роевой семьи переносят на место какой-нибудь не роевой. Ее, в свою очередь, ставят рядом с ульем, в который только что перегнали роевых пчел.

После перемещения ульев начнется слет пчел не роевой семьи на прежнее место, но в чужое гнездо. Без пчел-кормилиц и матки лётная деятельность их на некоторое время нарушается. И хотя в гнезде есть роевой маточник, семья может заложить свищевые маточники. Побуждает ее к этому недостаток маточного вещества. На следующий день лет пчел восстанавливается. Спустя 3—4 дня, когда выйдет значительное количество расплода, функции кормилиц начнут выполнять молодые пчелы, а бывшие лётные, поневоле ставшие кормилицами вернутся к своей прежней работе. Лет с каждым днем усиливается. Все полученные резервы включаются в медосбор. Свищевые маточники, если семья их построит, не выламывают. Их разгрызает вышедшая матка.

При коротком и бурном взятке и невозможности перевести пчел на очередной медосбор не роевую семью вместе с гнездом присоединяют к бывшей роевой после включения ее в медосбор. После объединения летные резервы удвоятся и с каждым днем будут увеличиваться в результате уменьшения работ по уходу за расплодом (в семье осталась одна матка), Сила семьи будет продолжать расти и дальше, сохраняя высокую энергию роя.

При взятке продолжительном, тем более не одном, первый источник бывшие роевая и не роевая семьи используют порознь, а перед началом второго их объединяют. За время первого медосбора та и другая семьи ослабевают, теряют значительную часть лётных пчел, поэтому очередной они в полной мере использовать не смогут. Объединенная же семья вновь приобретает большие рабочие резервы.

При объединении семей, содержащихся в дадановских ульях, на них ставят вторые корпуса или по два магазина. При содержании пчел в многокорпусных ульях надставки с расплодом опускают вниз, а поверх них — с кормом и порожними сотами под мед.

Способ этот, несмотря на трудоемкость, позволяет не только за очень короткий срок погасить в семье роевое состояние, но и получить потом от нее меда намного больше любой другой роевой семьи. Кроме специальных приемов противороевого воздействия, имеются факторы, которые в той или иной степени снижают проявление инстинкта роения.

Замечено, что семьи, находящиеся большую часть дня в тени растительности и в ульях летками на север, роятся реже, чем в ульях, прогреваемых солнцем. В просторных ульях, в которых семьи никогда не испытывают тесноту и духоту (гнезда их хорошо вентилируются), инстинкт роения проявляется слабее и позднее. Большие запасы корма в период роста семьи (не менее 20 килограммов) продлевают рост вплоть до наступления главного взятка. Израиваются семьи, как правило, маломедные.

На проявление инстинкта роения влияет даже зимовка, а также возраст матки, свежесть гнездовых сотов, порода пчел. Пчелы, зимовавшие на воле, всегда менее склонны к роению.

Роение, хотя биологически оправдано и вызывается одним из сильнейших инстинктов пчел — инстинктом размножения вида, для практического пчеловодства невыгодно. Из арсенала приемов, продлевающих рост семей и исключающих роение, самый эффективный — противороевые отводки. Он способен заменить все остальные средства борьбы с роением.

По природе своей каждая семья пчел потенциально может и должна произвести себе подобных. На этой биологической закономерности и основаны приемы организации новых семей искусственным путем.

Сроки формирования семей определяются в основном временем наступления продуктивных: взятков и методами использования их. Наилучшим будет тот способ, который позволит созданной молодой семье подготовить к главному и последующим медосборам сезона такое количество рабочих пчел, которое, по крайней мере, будет способно обеспечить себя кормом на зимний и весенний периоды и хорошо подготовиться к зиме.

Практика показывает, что молодая семья может стать сильной и продуктивной при ее организации не позже чем за шесть недель до цветения главных медоносов. За это время, даже если ей была дана неплодная матка, семья успеет выкормить много расплода. Главный взяток она встретит достаточно окрепшей, а следующий за ним использует уже почти наравне с основными семьями.

При формировании новых семей пользуются такими приемами, которые существенно не ослабят материнские семьи и позволят сохранить им хозяйственную ценность. Дробление даже сильных семей, если оно сделано неумело и не в самое подходящее время; может свести к нулю надежды на медосбор, и хотя число семей увеличится, к концу сезона будет немало плохо подготовленных к зимовке

Семья, которая зиму перенесла благополучно и весенний рост ее ничто не сдерживало, своей биологической зрелости (способности делиться) достигнет задолго до главного взятка. За время взятка и материнская семья, и молодые народившиеся (рои) создадут запасы корма, гарантируя себе дальнейшее существование. Если бы природа допустила обратное, то есть роение наступало бы после медосбора, то все молодые семьи неизбежно погибали бы от голода, лишенные возможности заготовить корма. Существование вида медоносных пчел было бы поставлено под угрозу.

Работая многие тысячелетия над совершенствованием рас и популяций медоносных пчел, природа отбирала, выбраковывала и в конце концов отселектировала такие их формы, которые оказались способными выращивать большую массу пчел и расплода за сравнительно короткий срок после зимовки и производить потомство задолго до зацветания главных медоносов.

Опираясь на этот закон естественного развития, человек научился формировать новые семьи искусственно и в такие сроки, в которые каждая новая семья успевает не только построить себе гнездо и вырасти, но и создать для себя значительные запасы корма.

Имеется несколько способов искусственного формирования семей, оправданных многолетней практикой пчеловодства.